Белка и Стрелка не были первыми собаками в космосе, до их полёта в подобных экспериментах погибло 8 собак.
К августу 1960 года учёным удалось устранить выявленные недостатки в конструкции прежних космических кораблей-спутников.
Так, 28 июля 1960 года был запущен космический аппарат Спутник-5-1, на борту которого находились собаки Лисичка и Чайка. Собаки погибли в результате аварии, причиной которой, как показал анализ телеметрических данных, стало разрушение камеры сгорания бокового блока ракеты из-за высокочастотных колебаний на 23-й секунде полёта.
После этого случая была разработана катапультируемая капсула, которая давала возможность спасти животных во время полёта, если произойдёт авария. Такая капсула была в корабле Спутник-5, на котором полетели Белка и Стрелка
Запуск космического корабля-спутника состоялся 19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени со стартового комплекса № 1 на космодроме Байконур.
Сергей Павлович Королёв лично следил за подготовкой корабля к запуску. За два часа до старта в корабль поставили кабину с Белкой и Стрелкой. Во время старта и набора высоты дыхание и пульс у собак участились, но выровнялись, когда корабль вышел на орбиту.
В этом полёте впервые наблюдали за состоянием и поведением собак с помощью телевизионной системы.
Когда корабль-спутник проходил мимо наземных приёмников, видеоинформация с борта регистрировалась на киноплёнку, которую затем просматривали, исследуя физиологические изменения и поведение собак в тот или иной момент.
Когда же корабль находился вне зоны видимости наземных служб, информация накапливалась, а потом передавалась на Землю, как только возникала такая возможность. Кроме того, координация движения животных исследовалась на основе данных, полученных с контактно-реостатных датчиков, передававшихся по телеметрии.
Сначала, когда корабль-спутник только вышел на орбиту, Белка и Стрелка «повисли»: опустили лапы и головы. Но вскоре начали оживать, двигаться, привыкать к невесомости. Собаки вели себя спокойно, однако временами двигались значительно активнее; с аппетитом ели свою космическую пищу.
Выяснилось также, что невесомость не существенно подействовала на их систему кровообращения, температура тела также сохранялась в норме. Однако после четвёртого витка вокруг Земли Белка стала беспокоиться, вырваться из крепёжных элементов и лаять, её тошнило. Однако после полёта анализы отклонений не выявили.
Комментарии 1