Рапорт прокурора Санкт-Петербургской прокурорской палаты министру юстиции
об отсутствии оснований для уголовного преследования профессора Сеченова 13 марта 1867 года:
«9 июня 1866 года за № 555 С. Петербургский Цензурный Комитет отнесся к прокурору здешнего Окружного суда о возбуждении судебно-уголовного преследования против профессора статского советника СЕЧЕНОВА по поводу изданной им книги своего сочинения "Рефлексы головного мозга".
Комитет, как видно из представляемого при сем его подлиннике отношения оного за № 555, основанием к такому преследованию полагал следующее...»
« Автор помянутого сочинения, сводя психическую деятельность головного мозга к одному мышечному движению, имеющему своим начальным источником всегда внешнее материальное действие, весь акт психической жизни человека объясняет чисто механическим образом.»
Прокурор душевного порыва цензоров не разделял. Государственный человек понимал, что открывать «ящик Пандоры» и начинать судить за слова и идеи, не содержащие явной крамолы, а просто не вполне согласующиеся с некими представлениями о добре и зле отдельных лиц, для стабильности государства очень опасно.
Прокурор оперирует законами. Какие есть, такими и оперирует. И он справедливо отмечает, что «сочинение профессора Сеченова не заключает в себе таких мыслей, за распространение коих сочинитель на основании действующих уголовных законов мог бы быть признан подлежащим ответственности.»
Профессор «не выражает никаких суждений», отрицающих нравственность, религию в целом или ее отдельные постулаты, а лишь описывает физиологические механизмы.
Более того — прокурор рекомендует опровергать желающим сочинение Сеченова не доносами, а научными доводами, если таковые имеются.
Последние годы своей жизни И. М. Сеченов посвятил в основном составлению мемуаров и подготовке своих научных трудов для посмертного издания.
Осенью 1905 года заболел крупозным воспалением лёгких и 2 (15) ноября 1905 года скончался в возрасте 76 лет.
Своё небольшое состояние он завещал крестьянам родного села, а средства от издания своих трудов, после смерти жены, — Пречистенским рабочим курсам, где преподавал в последние годы.
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
13 августа 1940 года прах Сеченова и его жены был перенесён на Новодевичье кладбище.
Нет комментариев