История быстро устаканилась, но в конце года получила продолжение. Ряды ЛДПР пополнил популярный стример Илья Maddyson Давыдов. Он прославился в сети благодаря своему чувству юмора, поэтому многие его поклонники до сих пор не поняли, расценивать ли его поступок как постиронию или он действительно захотел изменить Россию к лучшему. В любом случае нашлись сотни комментаторов, которые обвинили стримера во всех смертных грехах и пожелали ему скорейшей смерти.
Один из самых популярных русскоязычных автоблогеров Эрик Давидыч Китуашвили за год, проведенный на свободе, угодил сразу в несколько скандалов. Сначала Давидыч удивил зрителей розыгрышем своего автомобиля: для участия необходимо было оформить кредитную карту банка Олега Тинькова. После громкого скандала с «Немагией» блогеры редко соглашаются на пиар предпринимателя и его компаний, о чем подписчики сразу же сообщили Китуашвили в комментариях. Однако Давидыч решил не извиняться, а наоборот — обматерил хейтеров, подпортив свою репутацию еще сильнее.
В мае Китуашвили пришел на интервью к Юрию Дудю, где поведал о сложностях тюремной жизни. Бывший арестант рассказал, что в камере занимался спортом. Он утверждал, что каждый день отжимался около 1,5 тысячи раз, делал 1,2 тысячи приседаний подряд и выполнял 3 тысячи скручиваний на пресс — вся тренировка занимала не больше 3,5 часа. Многие зрители засомневались в правдивости слов бывшего заключенного и попросили его ответить за слова. В итоге блогеру пришлось доказывать, что он не врал, в прямом эфире: за полтора часа он выполнил 1251 приседание, но с десятком перерывов. В конце Давидыч с трудом двигался, а массажисты растирали ему ноги. Сил на отжимания и скручивания у него уже не осталось, поэтому трансляция завершилась.
В 2019 году сразу несколько блогеров решили обновить оформление своих каналов. Для этого они обратились к самому, пожалуй, известному российскому дизайнеру Артемию Лебедеву. Его студия создает логотип и базовый стиль за 100 тысяч рублей — относительно небольшие для профессиональной команды деньги. Но есть важный нюанс: заказчики не могут вносить правки в готовый продукт. А решения дизайнеров иногда бывают спорными — достаточно вспомнить скандал с бургерной «Джон Федор», руководство которой не оценило оригинальный логотип.
Первым среди ютуберов на эксперимент решился Юрий Хованский. Результат настолько шокировал блогера, что он записал 20-минутный ролик с живой реакцией на творение студии. Если кратко — заказчик пришел в ужас от увиденного (хотя это и не помешало ему запустить в продажу толстовки с новым фирменным логотипом). В скором времени услугой Лебедева воспользовался и Руслан Усачев. Он тоже пожалел о потраченных деньгах, потому что логотип вышел «пресный и просто неинтересный». К тому же работа студии сильно напоминает концепцию уже существующего логотипа для фестиваля видеоблогеров «Видфест». Однако Усачев дал студии еще один шанс и заплатил повторно. Финальный вариант ему понравился намного больше.
Самый популярный в мире видеоблогер Феликс Чельберг, известный как PewDiePie, на протяжении нескольких лет выпускал новые ролики практически каждый день — даже в медовый месяц. Но работать в таком ритме непросто, и швед наконец решил сделать перерыв. «Я устал, очень устал, вы могли это заметить. В начале следующего года я уйду на некоторое время», — заявил Чельберг в середине декабря.
Подробностей он не раскрыл, однако СМИ тут же поспешили сообщить, что PewDiePie завершает карьеру на YouTube. Мировые издания пестрели заголовками о том, что блогер покидает прославившую его видеоплатформу. Сам PewDiePie
в ответ лишь поиронизировал над стремлением журналистов ухватиться за сенсацию. Однако вероятность того, что легенда YouTube все-таки может перейти на другую площадку, существует. В последнее время YouTube часто снимает с его роликов монетизацию, что негативно сказывается на доходах автора.
Один из самых ярких скандалов года произошел в англоязычном YouTube: за драмой с участием 37-летней американской бьюти-блогерши Тати Вестбрук и 20-летнего гея Джеймса Чарльза наблюдали миллионы пользователей. История началась с того, что уже популярная Вестбрук разглядела в начинающем блогере Чарльзе потенциал и стала его наставницей. Парень быстро освоился на YouTube и набрал за пару лет более 16 миллионов подписчиков — конечно же, не без помощи покровительницы. Коллеги не только снимались друг у друга в роликах, но и крепко дружили в реальной жизни. До переломного момента.
Друг Вестбрук всегда наотрез отказывался рекламировать витамины для поддержания женской красоты — он объяснял, что не готов рассказывать своей молодой аудитории о пищевых добавках. Поэтому Вестбрук пришла в ярость, когда узнала, что Чарльз рекламирует в Instagram витамины ее главной конкурентки. Чарльз попытался извиниться перед Тати в своем блоге, но не позвонил ей лично, чем окончательно испортил отношения. В отместку Вестбрук раскрыла несколько секретов предателя: в частности, обвинила его в использовании популярности ради знакомства с другими геями и в попытках соблазнения натуралов при помощи угроз.
В результате пострадали оба участника конфликта. От Чарльза за неделю отписались почти полтора миллиона человек, а Вестбрук потеряла несколько сотен тысяч фанатов, потому что вынесла сор из избы.
Комментарии 3