В Оренбургской области началась арбузная пора — идет сбор урожая с бахчи в Соль-Илецке. На рынках уже можно купить арбуз с местных полей. А в чем разница поливных и суходольных плодов, какие «полосатики» самые сладкие? Разбираемся — в материале. В Оренбуржье начался сезон сбора арбузов — какой урожай ожидается? По информации Минсельхоза Оренбургской области, в регионе бахчевыми засеяли 32,4 тысячи гектаров, в частности в Соль-Илецке территория составила 27,1 тысячи гектаров. Отмечается, что по данным на первый день августа, собрали 36 тысяч тонн товарных арбузов. При этом плоды весили более четырех килограмм. Средняя урожайность составляет 25–30 т/га. Возможно, арбузы могли поспеть раньше почти на две недели. Но плоды начали созревать позже из-за того, что весной да и в начале лета были холода и дожди. На данный момент собирают поливные арбузы, уборка суходольных начнется в середине августа. Прогнозируется, что собрать бахчеводы могут около 590 тысяч тонн. Данный показатель отвечает среднемноголетним значениям. При этом сами бахчеводы ставят под сомнение рентабельность нынешнего сезона. Ранее сообщали, что урожайность с гектара снизилась в четыре раза по сравнению с обычными показателями. Закупочные цены в Оренбуржье держатся на уровне около 6 рублей за килограмм, что фермеры считают экономически невыгодным. Как выбрать арбуз: в чем разница поливных и суходольных плодов? Зачастую на рынке можно увидеть пометки «арбузы поливные» или «арбузы суходольные». А в чем разница? По информации сайта «Роскачество», суходольный арбуз (еще его называют богарный) — это плоды с 10-метровыми корнями, они могут самостоятельно искать воду, полезные и питательные элементы в почве. Таким арбузам требуется больше времени на созревание, поэтому сбор и продажа начинается позже, к концу августа. У поливных арбузов корни неразвитые, они не имеют возможности самостоятельно питаться, их нужно регулярно поливать, вносить удобрения. Плюсом такого типа плодов является более быстрое созревание и ранний сбор. Ведь в продаже они появляются уже в конце июля. Сорта Соль-Илецких арбузов: какие самые сладкие? Сортов арбузов в Соль-Илецке выращивают много. Например, из поливных самые популярные для выращивания в регионе: «Огонек» — отличается черной кожурой, без полосок, красной сочной и сладкой мякотью. Внешне напоминает гладкий мяч. Минусом данного сорта является большое количество маленьких темно-коричневых косточек; «Бедуин» — отличается средне-зеленой расцветкой с темно-зелеными полосами. Толщина кожуры примерно 13 мм. Это сладкий арбуз, мякоть обычно розово-красная, сочная, плотная. Калорийность арбуза — 25 ккал на 100 грамм; «Черный принц». У арбузов этого сорта темно-зеленая кожура, на поверхности бывают светлые пятна. Отмечается, что у недозрелых плодов поверхность матовая, а у спелых — блестящая. Плоды «Черный принц» сладкие, но не приторные, мякоть с редкими косточками; «Мурашка». Плоды данного сорта отличаются светло-зеленой кожурой, розовой сладкой мякотью. В среднем вес арбуза варьируется от 3 до 6 килограмм. Если говорить о суходольных сортах, то по большей части ежегодно из Соль-Илецка везут арбузы сортов Каристан и Холодок. Первый сорт — с плотной, хрустящей, сладкой красной мякотью. Плоды сорта Каристан хорошо переносят транспортировку, долго хранятся. Холодок же обладает красно-зернистой сладкой мякотью с розовым оттенком. Можно ли в Соль-Илецке можно попробовать необычные сорта арбузов? Да. Например, здесь можно встретить плод с желтой мякотью и зеленой кожурой, но он не будет слишком сладким. Еще из гибридов — арбуз, у которого кожура желтая, а мякоть красная. Но особой сладости здесь также ждать не стоит. Сорта арбузов: как выбрать плод? — Из популярных видеороликов мы все знаем, что по арбузу надо постучать. Зачем? Чтобы проверить его зрелость. Звук при ударе должен быть звонким, что говорит о плотности плода. Еще зрелость можно проверить по виду: арбуз должен быть со светлыми полосами (если, конечно, это не сорт с темной кожурой, например, «Огонек»), и по сухому хвостику. Если он сухой, это говорит о том, что плеть, которая насыщает арбуз водой, уже свой срок отработала и высохла. Арбуз в таком случае полностью спелый. При покупке обратите внимание на желтое пятно — оно должно быть одно. Желтое пятно — это место, на котором арбуз лежал. Если пятен два или больше, то арбуз подвергался сильному горению на солнце и мог поспеть раньше срока. Ягода могла просто не получить необходимую сладость, — отмечал бахчевод из Соль-Илецка Максим Прокофьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1