Теплые весенние деньки — время первых выходов в лес для грибников. Сейчас в Оренбуржье стартовал сезон сморчков. Так чем же привлекательны эти грибы для тихих охотников и почему они так дорого стоят на рынках и в магазинах? С наступлением теплой весны грибники отправляются в лес на поиски первого урожая. В конце апреля из-под прошлогодней листвы появляются сморчки. Их сейчас активно собирают и в лесах Оренбуржья. Снимками своих найденных трофеев грибники делятся в социальных сетях. Как рассказывает «Pravda.ru», сморчки — не простые грибы, а настоящий деликатес, за которым охотятся ценители вкуса, шеф-повара и грибники. Их вкус неповторим — ореховый, древесный, насыщенный и землистый, особенно у сушеных. Эти грибы часто сравнивают с трюфелями. И что самое интересное — сморчки до сих пор остаются загадкой. Они до конца не изучены, и даже попытки их искусственно вырастить не всегда успешны. Сморчки появляются после зимы, их сложно найти, а сохранить еще сложнее. Цены на эти грибы в магазинах бьют рекорды — от 1300 рублей. Съедобны ли сморчки, и как их приготовить? Этот вид грибов ни в коем случае нельзя есть сырыми, потому что они могут содержать токсины. Сморчки перед употреблением в пищу должны пройти термическую обработку. Также не следует запивать этот деликатес алкоголем. Перед приготовлением сморчки необходимо вымочить и хорошо промыть. Так как их губчатая структура собирает всю грязь, как губка. Готовить их лучше на сковородке, порционно. Отличное сочетание будет с маслом, сливками, рисом или мясом. Что же касается супа, то аромат грибов исчезает. Как хранить грибы? Свежие — до 5 дней в бумажном пакете. Сушеные — до года в темном, сухом месте. Замороженные — пригодны для пюре, но теряют свою текстуру. 10 интересных фактов о сморчках Сморчки богаты белком и витаминами; сезон сбора сморчков ограничен несколькими месяцами в году; некоторые виды этих грибов могут достигать довольно крупных размеров; чем темнее шляпка — тем насыщеннее вкус; сморчки имеют своих двойников среди ядовитых грибов; их используют в медицине; сморчки существуют с эпохи динозавров; в Бойн-Сити (США) проводится ежегодный фестиваль сморчков; они растут даже на месте лесных пожаров; их до сих пор сложно культивировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев