Стало известно, что сотрудников крупных отечественных компаний, госкорпораций и ведомств пытаются оградить от использования сервисов Google, в том числе Google Диска и Google Документов. Для этого руководство предприятий закупает корпоративные VPN-сервисы, сетевые шлюзы и межсетевые экраны, а также отечественные VDR-решения, позволяющие создать защищённый аналог Google Диска, пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомлённые источники.
С помощью сетевых шлюзов и межсетевых экранов можно ограничить доступ к определённым ресурсам для сотрудников. В это же время VPN применяется для организации защищённого тоннеля для обмена данными между пользователями, а VDR — для обеспечения обмена документами и создания корпоративного хранилища, но в более контролируемом режиме.
Отмечается, что во многих крупных госкомпаниях последние несколько лет действуют формальные запреты на использование сервисов Google Документы и Google Диск в рабочих целях. «В компании есть список российских сервисов, рекомендованных к использованию для служебных коммуникаций (для обмена файлами, проведения видеоконференций и др.). Сервисов Google в этом перечне нет», — приводит источник слова представителя «Ростелекома».
По данным источников в ВТБ, «Ростелекоме» и «Ростехе», доступ к сервисам вроде Google Документы со служебных компьютеров заблокирован в принципе. При работе с собственных устройств сотрудники используют VPN-сервисы, которые также ограничивают возможность взаимодействия со сторонними сервисами. Неназванный источник сообщил, что, несмотря на запрет, сотрудники компаний продолжают использовать сервисы Google, хотя в ряде компаний неоднократно обновлялись внутренние ограничения на их использование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев