Грюйер 
Тот самый сыр, который считается лучшей основой для легендарного фондю — национального блюда швейцарской кухни, не менее, впрочем, популярного в приграничных горных районах Франции и Италии. Сыр плавят до жидкого состояния, с добавлением белого вина и специй, в жаропрочной посуде — какелоне. Чаще всего фондю готовят на большую компанию. Особым спросом это сытное блюдо пользуется в холодное время года — осенью и зимой. В фондю, как правило, макают хлеб, кусочки ветчины, оливки, корнишоны и другие продукты, нанизанные на специальные длинные вилочки. Идеальное сопровождение — лёгкое белое вино.
Сулугуни 
Сложно представить себе грузинское застолье без традиционных хачапури с горячим сыром сулугуни. Расплавленный сулугуни становится очень тягучим, как сгущёнка. Вкус у него ярче, чем у моцареллы, — солоновато‑кисловатый, а текстура более эластичная. Сегодня в Грузии производят и оригинальные версии сыра: сулугуни в сливках, сулугуни в мёде или в вине, сулугуни в оболочке из грецких орехов. На Кавказе этот плотный рассольный слоистый сыр без корки часто используют в салатах, в запеканках и пирогах. Интересная закуска — сулугуни, запечённый с томатами. Блюдо готовится в духовке всего 20 минут, а подают его, посыпав рубленой кинзой. В качестве сопровождения к грузинскому сыру — грузинское же вино. Причём как красное, так и белое.
Пармезан 
Этот твёрдый выдержанный сыр просто незаменим на кухне. Тёртый пармезан можно добавлять практически в любые горячие блюда — в пасту, ризотто и пиццу, в супы, кремы, жюльены и пироги, в овощные гарниры, в блюда из мяса и рыбы. Пармезан, который легко и равномерно плавится, хорош даже для яичницы — с ним самое обычное утреннее блюдо приобретёт особую гастрономичность.
Правильно запечённый сыр — это больше, чем блюдо. Это радость вкуса, которая способна пробудить хорошее настроение даже в самый сложный день. С чашкой любимого кофе или чая, в компании друзей или наедине с самими собой. Экспериментируйте, балуйте себя и своих близких оригинальными рецептами. В «Ленте» вы найдёте всё, что поможет вам приготовить идеальный «горячий сыр», по очень выгодным ценам.
Нет комментариев