Сочная свинина или говядина с золотистой корочкой, аппетитная баранина или диетический кролик, — как выбрать «правильное» мясо для праздничного стола, а главное — как приготовить его так, чтобы блюдо оказалось не только вкусным, но и торжественным? Жарим, запекаем, фаршируем.
Как выбрать отруб
Для запекания одним куском подходят объёмные, мягкие части туши с жирком. У баранины это лопатка, корейка или нога, у говядины — вырезка, толстый и тонкий край, у свинины — шея, окорок или вырезка. Более мягкие части — это те, которые находятся в меньшем движении при жизни животного, например спина. Они всегда будут мягче остальных. Судить о мягкости разных отрубов помогает правило «снизу вверх». Чем ближе к земле часть туши, тем она жёстче, и наоборот.
Как сделать мясо мягче
Мясо будет нежнее и насыщеннее по вкусу, если перед запеканием натереть его солью и перцем. Делать это лучше всего за день до приготовления. Второй способ, особенно подходящий для свинины, — выдержать кусок сырого мяса в соляном растворе. Смешайте сахар, соль и 3,5 л воды в очень большом сотейнике. Выложите в раствор кусок мяса и оставьте минимум на 10–12 часов, чтобы волокна успели немного размягчиться.
⭐ Важно
Исключение — шея коровы и барана или коровий хвост. Они далеки от земли, но это жёсткое мясо не запекают, а тушат.
Маринады
Маринад — отличный способ придать мясу более насыщенный вкус. Для баранины подойдёт маринад на основе кунжутных семян, чеснока, кинзы и лимона. Всё это нужно развести в оливковом масле. Мясо выдерживают в маринаде 4–6 часов перед запеканием. Говядине азиатские нотки придадут сок лайма, зелёный чили, петрушка и сахар. Для свинины выбирайте сладко‑острые маринады с участием мёда, апельсинового сока, горчицы и имбиря.
⭐ Совет повара
Очень вкусно получится, если замариновать свинину в пиве, — лёгкая хлебно‑хмельная нотка ей идёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1