Любопытный факт
Калорийность классического лаваша ниже, чем любого другого хлеба, — 245–260 калорий на 100 граммов. Прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом каждое утро встаёт на весы.
16. Вегетарианские пирожки из лаваша
Сам по себе лаваш — постный хлеб. Такими же можно сделать и начинки. Например, яблоко с корицей, картошка/гречка с грибами, капуста с луком, фасоль с зеленью. Выбирайте любую! Выкладываем начинку в центр лаваша, сворачиваем его конвертом и обжариваем в кляре.
17. Лазанья из лаваша с сыром
Лаваш нарезаем на прямоугольники под размер формы. Выкладываем в форму лист лаваша, смазываем его томатной пастой, сверху — слой тёртого сыра, затем — свежих рубленых помидоров. Повторяем слои 3–4 раза. Если лаваш очень тонкий, лучше класть сразу два листа, чтобы они не размокли. Последний слой лаваша посыпаем тёртым сыром, чтобы при запекании образовалась румяная аппетитная корочка, и отправляем лазанью в духовку, разогретую до 180 °С, на 15–20 минут.
18. Лобио в лаваше
Классическая грузинская закуска отлично сочетается с лавашом. Обжариваем консервированную фасоль в собственном соку (лучше слегка размять её), мелко нарезанные помидоры и измельчённый чеснок. Добавляем рубленые грецкие орехи и заворачиваем начинку в лаваш. Обжариваем рулеты на масле или подаём прямо так. Главное, не забудьте добавить в лобио хмели‑сунели. Кстати, в лаваш можно завернуть любой плотный салат — и новое блюдо готово.
19. Пирог из лаваша с картофелем
Пирожки с картошкой — любимая классика. А вместо теста можно использовать лаваш. Картофель варим, разминаем в текстурное пюре и добавляем в него тёртый сыр. Для соуса сметану или греческий йогурт смешиваем с измельчённой зеленью, солим и перчим. Распределяем по лавашу соус, выкладываем начинку и сворачиваем в плотный рулет. Смазываем лаваш взбитым желтком, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
20. Котлета в лаваше
Думаете, это шутка? Это палочка‑выручалочка на случай, если некогда приготовить гарнир. Котлету нарезаем на части, лаваш смазываем любым соусом, добавляем нарезанные соломкой свежие овощи и солёные огурцы, рубленую зелень и кусочки котлеты. Сворачиваем в рулет. К начинке можно добавить морковь по‑корейски — она придаст блюду пикантность.
Экспериментируйте, балуйте себя и своих любимых яркими новыми вкусами. И помните о том, что в «Ленте» вы найдёте различные виды лаваша и всё необходимое для аппетитных блюд с его участием по очень выгодным ценам. Ждём вас!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты
Нет комментариев