Молодые ученые петербургского университета ИТМО разработали первую в мире роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт, сообщает ТАСС.
«В основе действия перчатки – механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить - сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц. Израильские и американские аналоги выполняют только функции мониторинга двигательной активности руки», – рассказал один из авторов проекта Вадим Котенев.
Кроме перчатки в комплекте идет программа, которую устанавливают на компьютер. Она предполагает несколько режимов тренировки в зависимости от стадии восстановительного лечения.
«Когда пальцы больного понемногу начинают его слушаться, добавляется режим тренировки с сопротивлением и отягощением, чтобы развить эффект», – сказал Котенев.
В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, части пациентов перчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию – держать ложку, вилку, ручку, другим даст возможность вернуться к трудовой деятельности.
«Ежегодно в мире около 7 млн человек получают нарушения мелкой моторики в результате перенесенного инсульта. В России их около 640 тысяч. И лишь половина из них возвращается к трудовой деятельности. Наша робо-перчатка поможет увеличить число пациентов с полным восстановлением», – отметил Котенев.
Разработку технологии ученые осуществили за полгода во время участия в стартап-акселераторе ИТМО «Будущее технологий» (Future Technologies) на средства в размере 300 тысяч рублей. Далее последуют три месяца тестирования, за которые разработчики соберут пожелания докторов и пациентов и еще два месяца будет потрачено на доработку рабочего прототипа. К лету 2016 года планируется передать разработку на производство и к окончанию 2016 года организовать массовый выпуск роботизированной перчатки для постинсультной реабилитации.
В планы заложено два способа организации массового производства – загрузка имеющихся промышленных мощностей и создание нового завода. Потребуются металлообрабатывающие станки и 3D-принтер. Для этого разработчики перчатки ищут контакты с российскими научными группами, работающими над созданием отечественного 3D-принтера.
Себестоимость одного изделия должна составить около 25 тысяч рублей, более 70% комплектующих – отечественные, а на остальные идет поиск российских аналогов. По подсчетам разработчиков, для того, чтобы обеспечить высокотехнологичными средствами реабилитации после инсульта всех нуждающихся в этом россиян, нужно выпустить около 120 тысяч робо-перчаток в первый год массового производства, а затем объемы производства будут поддерживаться за счет обновления парка и выхода на европейский рынок.
«Мы уже участвуем в работе акселератора в Финляндии, задача которого найти партнеров в Европе», – сказал Вадим Котенев.
Кроме того, разработчики планируют создавать усовершенствованные версии перчатки с учетом опыта массового применения, а также приборы для разработки более крупных мышц – сгибающих, разгибающих локти и колени.
Комментарии 1