В Госдуме проанализировали изменение цен в вузах по России и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. Среди лидеров столичные вузы, сообщают «Известия».
Лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным депутатов Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015/16 учебный год почти в четыре раза (на 286%: в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тыс. рублей; новая цена — 77 тыс. рублей).
За ДГУв рейтинге следует Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилось на 165%, почти в три раза. В столичном Российском государственном социальном университете (РГСУ) больше всего подорожало направление «конфликтология» (магистратура) — новая цена годового обучения составляет 140 тыс. рублей (стоимость образования по тому же профилю в 2014/15 году составляла 60 тыс. рублей). Таким образом, рост платного обучения достиг 133%. Курганский государственный университет (КГУ) занимает в рейтинге Бурматова четвертое место — на факультете естественных наук рекордным стало подорожание направления «биология» (бакалавриат) — старая цена за год составляет 40 тыс. рублей; новая — 86 тыс. рублей (стоимость выросла на 116%). Изучать технические науки станет накладнее студентам Томского государственного университета (ТГУ) — обучение по направлению «оптотехника» на радиофизическом факультете (бакалавриат) подорожало на 110%.
Инициатор исследования депутат Владимир Бурматов пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой Министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников.
«Нужно позволить вузам, если у них есть такая возможность, удержать цены на уровне прошлого года, тем более что не все вузы с повышением стоимости обучения согласны. Региональные вузы предлагали более низкие цены на образование по сравнению со столичными, и абитуриенты оставались учиться в своем регионе. Вузы были конкурентоспособными и получали деньги, а субъект получал высококвалифицированного специалиста. Сегодня, если цены останутся на прежнем, предлагаемом Минобрнауки уровне, в регионах молодежи не останется», — сказал Бурматов.
а у нас в городе закрывают училища!!!!!!!!!!!! где учились ребята из не маленького района,.да и наши городские ,и это при том что Путин так ратует за рабочие профессии!!!!!!!!!!!!
у нас учат или учили.....механиков с.х техники сварщиков автослесарей... электриков...слесарей киповцев... поваров...кондитеров....швей....парикмахеров.....маляров_отделочников...
Через 30 лет мы будем сидеть в подпольных клубах и причитать: вот в наше время людям можно было материться в интернете, курить в кафе, пить пиво на улице, смотреть иностранные фильмы в кино, выражать вслух свое мнение, ходить по улице без огромного креста на шее и флага России, называть детей каким-нибудь именем кроме "Путин" и "Великий Путин".
А не хрен обычному быдлу конкурировать с правильными пацанами, их удел - смотреть телек под пивасик, да слушать, что им Вова скажет. Впрочем, один хрен из этих институтов, больная часть выходит с минимальным набором знаний.
Да а че тогда мой работодатель орет что, одни чучмеки учатся хде русские? Ответ прост - у талантливых, по настоящему талантливых нет денег. Социальные лифты не работают.
Дык, я и сказал, что илитка наша решила этот вопрос просто, не любит она конкурентов. Вот и делает образование 2х коридорным. Одно, для правильных пацанов, другое - для всех остальных.
Да вы большой оптимист! Вы реально решили, что существующая власть продержится столько времени? Да она свалит, как только бабки закончатся. Лет так через несколько, если ситуация не поменяется. Вот тогда и начнется самое интересное.
Это ЖОПА))) Я писала, что лет через 30 мы будем сидеть в подпольных клубах... Про власть - ни-ни!) Восстание машин случится скорее, чем в России у руля будет реально стОящий человек. Увы
Так я и не писал, что умнеет. Но для того чтобы стать самым умным, не обязательно стремиться к самосовершенствованию. Достаточно просто всех остальных сделать тупее...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23