Правда, степень его готовности неизвестна, а интернет-эксперты настроены скептически. Они подозревают, что деда просто разводят на деньги.
О создании отечественного аналога протокола TCP/IP, который лежит в основе всего интернета, дед завел разговор 28 апреля, во время своего визита в индустриальный парк «Руднево» — там ему представили проект «Интернет из России» (на сайте представлен как «проект космического интернета на базе низкоорбитальной группировки»).
Председатель совета директоров госкорпорации «Техноджет» Александр Селютин рассказал, что суверенный протокол будет работать лучше TCP/IP, и попросил выделить финансирование. Дед пообещал поддержку и обратился к своему помощнику Максиму Орешкину, чтобы он проконтролировал.
«Как кто-то уже пошутил: „Мошенники позвонили технически неграмотному пожилому человеку и развели его на деньги байками про „технологический суверенитет“», — сообщил «Роскомсвободе» исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.
«Russian Internet Protocol, сокращенно RIP, должен обеспечить тотальный „суверенитет“, отрезав связь даже с Китаем, там подобное импортозамещение никому и в голову не пришло, потому что это идиотизм высшей, 999.99, пробы. Разработать можно, распилить очередные триллионы можно, но внедрить — нет. RIP, очередные миллиарды, RIP, работоспособность сетей», — высказал мнение блогер и IT-специалист Илья Вайцман.
По словам экспертов, на RFC-стандартах, которые составляют стек TCP/IP, базируется продукция тысяч компаний по всему миру (от Cisco до D-Link) и переходить на «правильный» дедовский протокол вряд ли захотят. А сделать свои собственные «суверенные» устройства российские корпорации вряд ли смогут.
«С высокой долей вероятности, в России подобная инициатива умрёт из-за коррупции ещё на этапе согласований первых черновиков», — заключил один из собеседников «Роскомсвободы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев