жареные рябчики, отварные раковые шейки, заправка из соуса провансаль домашнего приготовления+соя-кабуль, готовый картофель, листья зеленого салата, оливки, трюфели, свежие огурцы, а также кубики ланспика — мясного бульона в виде желе.
Подразумевалась возможность замены рябчиков на другое мясо (курицу, говядину, тетерева) или рыбу.
От первоисточника салат отличало отсутствие трюфелей, но сильно бюджетным состав по-прежнему не становился.
Рецепт оливье XIX века
Не умолкали разговоры о секретном ингредиенте длительный период. Большинство сходилось во мнении, что секрет французского повара в особом соусе, для которого Оливье использовал специальный сорт оливок из Прованса.
Началась новая эра салата от других шефа столицы. Повторить и узнать исконный рецепт уже не особо стремились. На его смену пришел "Столичный", который первый приготовил директор ресторана "Москва" Иван Михайлович Иванов. Якобы он был знаком с Люсьеном, знал истинный рецепт и выступал за замену раковых шеек и каперсов на более доступные крабовое мясо и зеленый горошек.
Послевоенные годы внесли в состав салата собственные коррективы: 1948 год подарил ему сахарную пудру и яблоки, а вареная морковь стала желанной в продуктовом наборе только после 1952.
Новым витком в истории блюда стало начало 60-х годов, когда для неискушенного советского человека было символом праздника. Отсюда берет начало традиция украшать салатом праздничный новогодний стол.
Вариаций оливье появилось множество, неизменной оставалась майонезная заправка в большом количестве.
Нет комментариев