Бузину ещё называют бузиновый цвет, самбук, баз, бузок, пищальник, пусторосль, боз-дерево или же черемуха дикая. Ягоды и цветки бузины черной отличаются сложным химическим составом. Проведенные исследования показали наличие таких соединений, как сахариды, органические кислоты, полутвердое эфирное масло и каротин.
Черная бузина обладает широким спектром целебных свойств. Это уникальное растение, потому что как лекарство используют практически все его части: цветки, ягоды, листья, кора, корни и ветки.
Черная бузина обладает следующим лечебным действием:
снимает жар и воспаление
выводит из организма лишнюю жидкость
обладает мочегонным эффектом
успокаивает нервную систему
способствует отхождению мокроты
лечит ожоги, абсцессы и опрелости
обладает дегельминтирующим и дезинфицирующим эффектом
оказывает слабительное действие
помогает бороться с вирусами
укрепляет иммунную систему.
Плоды бузины нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Варенье и джемы на их основе рекомендуют употреблять тем, кто страдает хроническими запорами.
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.
Ягоды бузины способствуют похудению. Такое влияние на организм обусловлено гормонами, нормализующими работу эндокринной системы и стимулирующими метаболизм, кроме того, она значительно снижает аппетит.
Ученые установили, что плоды растения способны «растворять» жировые бляшки в сосудах, улучшать их эластичность, укреплять стенки и снижать артериальное давление.
Полезные качества растения обусловлены уникальным химическим составом. Она содержит аскорбиновую и яблочную кислоты, рутин, каротин. Из жирорастворимых витаминов тут присутствует только витамин A, а из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Минеральный набор представлен кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, медью и селеном.
В ее составе самбуцин, сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, смолы, пектины, антоциановые красители, следы эфирных масел. Незрелые плоды и листья содержат гликозид самбунигрин, который распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.
Цветки растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов, содержат ряд органических кислот, в том числе кофейную и уксусную, а также яблочную и валериану. Кроме того, в цветах находятся эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.
Свежая листва богата опять же каротином и аскорбиновой кислотой, является источником провитамина А, алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел и альдегидов.
Корни содержат горечь и дубильные вещества, а также сапонины, а кора - холин, бетулин, тритерпеновые соединения, эфирное масло, метиловый эфир, фитостерины, цериловый спирт, органические кислоты, сахара, пектин и дубильные вещества.
В ягодах бузины имеется аскорбиновая кислота и глюкоза, много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.
Минеральный состав (в 100 г)
Минералы, кол-во
Доля от суточной нормы
Кальций
38,0 мг
3,8%
Железо
1,6 мг
16,0%
Магний
5,0 мг
1,3%
Фосфор
39,0 мг
5,6%
Калий
280,0 мг
6,0%
Натрий
6,0 мг
0,5%
Цинк
0,1 мг
1,0%
Медь
0,1 мг
6,8%
Селен
0,6 мкг
1,1%
Какие болезни лечит бузина черная?
Наши предки считали бузину священным деревом и использовали ее ягоды для долголетия, повышения тонуса тела, очищения крови и стимуляции гормональной активности желез.
Гален (греческий врач 2-го века нашей эры) рекомендовал самбуку против простуды и избытка слизи. Несколькими веками ранее Плиний Старший приписывал ей те же свойства. Греческие знания также распространились по Азии, и бузина была включена в фармакопею аюрведической медицины в Индии.
Повсюду в Европе ее издавна использовали как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. В средние века воду из ягод бузины (в которой мацерировали цветы) использовали для осветления цвета лица и уменьшения веснушек. Цветы и плоды издавна шли на изготовление прохладительных напитков. Весной ее пили много, чтобы очистить организм от токсинов, накопленных за зиму. Легенда, относящаяся к концу 19 века, гласит, что американский моряк, напившийся в порту алкоголем на основе сока бузины, вылечился от ревматизма.
Показания к применению:
снижение иммунитета
риск онкологических заболеваний
малярия
гепатит
артрит
ревматизм
заболевания почек
проблемы в эндокринной системе
заболеваниях ЖКТ
краснуха, корь
интоксикация
застой желчи
Бузина черная нормализует работу коры надпочечников и обладает умеренным гипотензивным эффектом. Сегодня она применяется в лечении асцита, гепатита, диабета, женских заболеваний, климактерических расстройств, полезна для улучшения обмена веществ и от давления. Настоями и отварами устраняют головные боли, отеки, лечат язвенную болезнь желудка, артрит, полиартрит, бронхит и малярию. Бузина помогает при нарушении пигментации кожи, блефарите, конъюнктивите, кожных заболеваниях и от депрессий.
Плоды и ягоды растения содержат антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Диетические добавки, лекарственные сборы и продукты питания с включением ягод обладают тонизирующим эффектом и повышают работоспособность.
Благодаря аскорбиновой кислоте и антоцианам черная бузина повышает иммунитет и активизирует защитные свойства организма по отношению к вирусным инфекциям, в частности, к вирусу гриппа.
На основе этого растения производят препараты с антигипоксической активностью. Настой применяют при варикозном расширении вен, так как он оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее и антикоагулянтное действие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1