ПОЧВА - ЖИВАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ или не все что в ней шевелится и ползает - враг .
( автор Ольга Кадникова фото из инета )
Наверное не раз многие из нас замечали в своей почве маленьких тонких белых червячков длиной 0,5 - 1 см, с ножками и усиками, очень быстро ползающих ,а в моменты опасности ,сворачивающихся в колечко. Кто замечал не раз,а кто то видел их впервые. Кто же это ?
ЭТО - Энхитреиды , мелкие белые черви (кольчатые малощетинковые), длиной 1 - 2, 5 см, обитающие в богатых разлагающимися остатками хорошо аэрируемых и, преимущественно в их верхних слоях (до 200 тыс. на м2). Они встречаются как в почвах, так и в грунте водоемов.
Сама я увидела их впервые этой весной в своей почве для рассады. первым желанием было их отравить и уничтожить. Но природное чутье взяло верх и момент казни я отложила и отправилась на поиски информации об этих червячках. Кто же они ? Друзья или враги ?
Наберите в легкие побольше воздуха и спокойно выдохните !!! Это наши друзья и помощники ! И немного о них я вам и хочу рассказать.
Энхитреиды перерабатывают органическое вещество, способствуют накоплению в почве гумуса, очистке сточных вод.
Часто связанное у них с движением сквозь почву поглощение пищи приводит к перемешиванию в их кишечнике органических и минеральных веществ, из которых образуются глинисто-перегнойные комплексы, что, как это широко известно, характерно и для дождевых червей.
Энхитреиды очень чувствительны к засухе и высоким температурам. Их деятельность возможна только в устойчиво влажной среде, однако они избегают переувлажненных почв, где обычно недостает кислорода. Так как кутикула червей очень проницаема для воды, они быстро высыхают. Низкие температуры, даже намного ниже нулевой, энхитреиды переносят лучше, чем высокие.
В компостных кучах можно проследить, как велика может быть численность энхитреид в единице объема субстрата при благоприятных условиях.
Для питания энхитреид большее значение имеет не общее содержание гумуса в почве, а постоянное поступление в почву органических остатков. Это также одна из причин увеличения численности энхитреид в почве после внесения органики.
Взрослые энхитреиды могут поедать даже фитопаразитических нематод. Они внедряются в участки корней, зараженные нематодами , и растворяют личинок нематод своей слюной.
Энхитреиды в основном питаются детритом, бактериями и грибами, они стимулируют круговорот азота и углерода.Энхитреиды обитают в верхнем 5-см слое большинства почв и играют важную роль в процессах разложения и гумификации. Они являются микрофагами и повторно используют экскременты других животных (дождевых червей или микроартропод).Активность этих мелких червей, как биологических регуляторов , для наших почв очень положительная.
С энхитреидами разобрались . А теперь о врагах , которые чем то похожи на энхитреид. О Кивсяках немного поговорим, неприятные товарищи,конечно, но врага нужно знать в морду его лица или в лицо его морды, это не суть важно, главное уметь отличить друга и вредителя.
Кивсяки - общее название класса двупарноногих многоножек. Насчитывает около 30 тысяч видов, список которых постоянно пополняется.
В рационе кивсяков корнеплоды: морковь, картофель, редис, репа, редька, свекла. А также яблоки (падалица), переспелые дыни, и ягоды клубники или малины, касающиеся почвы. Прорастающие семена огурцов, томатов, кабачков, дынь,гороха, кукурузы, фасоли, стебли и корни любой рассады. Кивсяки также поедают лежащие на земле плоды огурцов, томата листья капусты, салата, шампиньоны (и другие грибы), а также декоративные горшечные культуры в закрытом грунте.
Внимание !!! При прикосновении кивсяки часто выделяют едкий секрет, который обладает специфическим запахом и окрашивает руки в рыжий или буро-фиолетовый цвет. Иногда этот секрет вызывает аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется использовать перчатки, при их уничтожении механическим путем.
Как бороться с кивсяками ? !!!
Наведение порядка: на участке не должно быть бесхозно лежащих на земле обрезков досок, плит, кусков шифера и т.п. Рыхление почвы для уменьшения влажности поверхностного слоя. Ручной сбор взрослых кивсяков и их личинок поздно вечером, рано утром и в пасмурные дни. Следует использовать приманки : кусочки картофеля или моркови, разложенные по участку со своевременным периодическим сбором и уничтожением кивсяков. Важно во время и своевременно убирать урожай.
Теперь мы знаем кто такие энхитреиды - это наши друзья и кто такие кивсяки , враги наши. Успехов в борьбе !
Спасибо ! Но вот пунтик в отношении наведения порядка . Обрезки и просто старые дощечки я раскладываю для слизней . Куски шифера я подкладываю под тыквы и томаты , если они касаюся земли . И как же теперь быть с кивсяками ?
Отлавливать их вместе со слизнями под специально положенными дощечками. Это ловушки. Речь идет о раскиданных ,под которыми никто не выбирает вредетителей и где им хорошо,влажно и раздольно.
Спасибо! Значит у меня всё-таки кивсяк . Поедает все корнеплоды. Даже чесночек и лучек попробовал. И воняет! Мне уже кажется, что я его запах за версту чую
Большое спасибо за полезную информацию.Но хочу дать совет всем заинтересованным.Просто мульчируйте свои грядки,междурядья ну и всю почву.Будет пища полезным червям и почвенной живности,черви,мокрицы,сороконожки,сверчки и паучки разведутся в мульче и вытеснят всех вредителей.Это- агротехника органического земледелия.
Оленька, вы даже не представляете, что это за тварь! У нас три участка. Все они рядом - один за другим. Два нормальные. а третий с таким ,,подарком" достался. Был некоторое время бесхозный, поэтому яблоки горой возле деревьев, груши.... А бу бывшего хозяина была возможность завозить свежие опилки и неперепревший навоз в неограниченном количестве. Столько навозили, что участок почти на метр выше других. Вот и создали условия дя размножения этого паразита. Тепло, влажно, питания валом! Теперь воюем.
кошмар какой ! теперь не в моде вспашка с оборотом пласта , но в вашем случае она необходимость, кивсяки живут на глубине не более 20 см, и при перевороте осенью пласта перед наступлением устойчивых морозов, вам удастся выморозить большую часть кивсяков
Оленька, они живут гораздо глубже. Когда копаешь картошку- на штык лопаты. Так клубни кишат от кивсяка. Поэтому корнеплоды я на этом участке больше не сажу. Правда, в этом году попробовала немного посадить картошечки. В каждую лунку добавляла Почин, Землин. И чего-то еще покупала, уже не помню. Эту картошку они не тронули. Но так не хочется химией пользоваться! Ведь самим же всё это кушать.
Кто подскажет как избавиться от слизняка, в этом году его было пропасть, я выходила после 21 часа и собирала в 1,5 бутылки туда насыпала соли и закрывала. они выползали кагда начинало темнеть, особенно много было в капусте вся практически дырявая.
Пролейте землю живыми бактериями, например Байкалом- М-1 и плотно закройте вёдра, чтобы туда не попадал воздух, через две недели можете хоть что сеять, земля будет живой.
Здравствуйте ! Слышала, что Байкал идёт фальсифицированный. Какое предприятие выпускает настоящий и хорошего качества ? Ответьте, кто знает....Заранее СПАСИБО,
Да, байкал- м концентрат, ещё к нему я покупала патоку, у них же, а можно варенье, лучше сироп. только не малину, в инструкции всё написано, как готовить, ни разу не испортила, до середины лета всё опрыскивала, перед перекопкой добавляла в землю. червей полно. земля, как пух. Просто нужно будет научиться с этим работать и я первое время записывала, что бы оценить результат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23