И так - выращиваем перец! Первое - сею сразу в большие емкости, без пикировки. Это могут быть пластиковые стаканы 0.5, специальные рассадные стаканы 0. 5 - 0. 7 или половинка полторашек. В ёмкостях дренажные отверстия обязательны.Путем долгих проб и ошибок я пришла к такому рецепту грунта: 50/50 домашняя (родная) огородная Земля и покупной грунт которому доверяете. (я беру Терра Виту).на литр этой смеси - 5-10 столовых ложек прокаленного речного песка, 1 ложку древесной золы и 2-3 ложки вермикулита. Все смешиваю и перебираю руками либо через крупное сито.Семена перца не обрабатываю марганцовкой, не вижу в этом смысла. у меня перец ни разу не болел ни вирусными ни бактериальными болезнями, Семена опускаю в 40-50 градусный раствор древесной золы : ложку золы размешиваю в стакане горячей воды и опускаю в него семена (если семян много и разных, то опускать в тряпочных узелках) на 20 минут (до остывания)Затем раскладываю семена в лоточки (блюдца и т. д. ) наливаю на дно сок алоэ. и в холодное место на 10-12 часов. можно в холодильник в отдел для овощей и фруктов.сок алоэ готовится так: несколько листиков помещаю в холодильник на 10 дней. потом измельчаю либо блендером, либо на мясорубке. развожу 1 к 3 талой водой.После такой обработки семена набухшие, живые!
Грунта в емкость сыплю 2/3. проливаю горячей (60-70*) водой 2-3 столовых ложки. Семена раскладываю по 3 шт. (позже если войдут все 3, то 1 удаляю) и сверху брызгаю из распылителя раствором НВ 101 (1 капля на пол литра талой воды).Можно в каждый стакан положить по одной грунуле НВ101. он пролонгированного действия. тогда брызгать им не нужно.пропустила такой момент: если емкость больше 0, 5 на дно обязательно нужно насыпать керамзит средней или мелкой фракции, если 0. 5 то смотрите по обстоятельствам: есть возможность поливать часто и по немного, тогда можно не сыпать, а если поливать приходится раз в неделю и побольше, то сыпьте.Итак: семена разложены , теперь засыпаю их Терра Витой сверху на 1,5-2 см и слегка прижимаю, уплотняю грунт.После приминания слой грунта около 1 см.Больше не поливаю!!! Закрываю пищевой пленкой и на 5-6 дней убираю в теплое место (у меня это сверху кухонных шкафов)Грунт для засыпки должен быть влажным, но рассыпчатым.Через 5-6 дней снимаю пленку и ставлю на свет. с этого года у меня будут оборудованные полки с лампами, А до этого были просто широкие подоконники южных окон.
Пока перец всходит стараюсь его не поливать, в случае крайней необходимости брызгаю теплой водой с распылителя.
Лучший вариант для полива талая снеговая вода, но это если снег есть вообще и Вы не живете в центре города, где море машин. В таком случае лучше всего просто талая вода, заморозить можно в любой емкости и в любом месте. поливаем водой чуть теплее комнатной температуры 30-35 градусов.первые несколько поливов провожу осторожно, ложкой. по 2 столовых ложки на стакан. это раз в три- четыре дня.Через две недели после всходов провожу первую подкормку "Фертикой Люкс" универсальной по норме написанной в инструкции. Итак каждые две недели до самой высадки в грунт.Примерно в месячном возрасте начинаю поливать в поддон. Расход воды от 0, 5 до 1 литра на поддон ( у меня это 12 либо 15 стаканов) Все в зависимости от температуры и по мере высыхания верхнего слоя. Самое главное не перелить в начале.
Грунт не подсыпаю, но если вижу, что верхний слой слишком влажный подсыпаю вокруг ствола вермикулит или древесную золуВ идеале к моменту высадки рассады в грунт в каждом стакане вырастает по два полноценных кустика перца. Так по два и сажу в грунт. Если один из двух явно отстаёт, выламываю его у корня. слабые растения - этл масса болезней и минимум урожая.
Перец не любит переохлаждения... поэтому ни какого закаливания не провожу. за неделю до высадки в грунт выношу на улицу в стационарный парник. можно просто вынести на улицу, но не под яркое солнце и не на ветер.
Высаживать стараюсь в пасмурный день или вечером. Корень не заглубляю. Перед посадкой обильно поливаю рассаду в стакана и проливаю луночку. В лунку сыплю столовую ложку Фертики весна-лето или другого комплексного минерального удобрения. (можно полить раствором Гумата или БиоМастера). Раньше закрывала рассаду нетканкой или пленкой. два крайних сезона ни чем не накрывала. Или мне везло с погодой или рассада была крепкая, но ни солнечных ожогов, ни других бед не было.Высаживаю перец в две строчки, как уже поняли по 2 шт в лунку. Расстояние между лунками 40 см, между строчками 25-30. Расстояние между парами строчек 60 см. Если у вас почва глинистая - добавьте в лунку песок. он быстрее нагревается, А перец любит тепло.
Ещё одна маленькая добавка. Сею перец в знаке Тельца. Считаю началом роста момент замачивания семян, А не момент попадания их в грунт. Поэтому и замачивать и садить стараюсь в пределах этого знака. В этом году это с 17 по 19 января и с 13 по 15 февраля.
Вот вроде и все. Ни предлагаю свой метод как обязательно правильный, но если кому-то поможет мой опыт - буду очень рада!
Комментарии 155