Есть такое расхожее выражение « Можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из девушки не вывести никогда».
Не нравится мне такое рассуждение. Зачем выводить деревню из девушки? Наоборот, каждая будущая свекровь должна быть довольна, если ей достанется невестка из деревни. А если ещё вдобавок у отца девушки тыщи две - три гектаров земли в собственности! ))
Скромная, работящая деревенская девушка из большой семьи. Без капризов и закидонов. Без надутых губ , без ... перечислять можно долго. Чем плоха деревенская девушка? Под строгим взглядом отца вырастит прекрасная жена, дай Бог каждому!
Но я сегодня не про девушек. Я про дедушек. Точнее, про себя.
Нет, я ещё не дедушка по формальным признакам, но когда собираюсь ехать по делам в город из своей деревни, то обязательно за неделю до поездки прекращаю бриться. Ввожу в себя деревню. Делаю всё, чтобы как можно больше пропитаться деревенским духом. Ну, естественно, в разумных пределах - самогон не пью и чесноком не закусываю. Хотя, наверно, зря. Образ деревенского дедушки получается у меня не очень. Станиславский бы подтвердил. Помните его знаменитое хрестоматийное "Не верю!"
Но я пытаюсь, стараюсь, экспериментирую. Зачем?
А потому что иначе с городским офисным планктоном разговора не получится. Заклюют!
Чаще всего приходится посещать в городе различные банки - что то продлить, переоформить, явиться на консультацию по какой нибудь программе ПДС. И везде операторы требуют открыть телефон и что то там потыкать.
А я не умею! Я не знаю! Точнее, знаю, что не нужно ничего открывать и не нужно никуда тыкать, особенно если ты не копенгаген в вопросах компьютерной грамотности. Но они то требуют! Они на меня шикают, поругивая за бестолковость и явное нежелание учиться. При этом деликатно помалкивают в ответ на мой немой вопрос - А какого Иглесиаса ( не Энрике Иглесиаса, а другого, того самого, неблагозвучного)) вы тут сидите? Почему не помогаете людям разбираться в вашей банковской тряхомудии? Вам же зарплату платят или вы тут, типа, смотрящие?
Но я, разумеется, никаких таких вопросов никому не задаю. Чтобы не было хуже, я скоренько вхожу в образ деревенского дедушки. Сижу такой скромный , тихий на уголке стула, покрякиваю, по кхе -кхе - кхекиваю, со всем соглашаюсь и ничегошеньки не понимаю.
Диалог в Газпромбанке . Девочка - оператор и я :
- Мужчина, вы почему приложение не обновили до сих пор?
- Дак, а как? Я же ж не умею! Старый, пальцем уже не попадаю...А вот по молодости...
- Так, мужчина, прекратите отвлекаться! Устанавливайте приложение сейчас же!
- Дак , а как?! Хде оно, это приложение?
- В МАГАЗИНЕ!!! В магазин заходите, там выбираете приложение нашего банка и ...
- А! Вот спасибо тебе, дочка! Помогла старику, ну, я тогда пошёл...
- КУДА??? КУДА ТЫ ПОШЁЛ???
- Дак , это... в магазин, вы ж мне сами сказали - в магазин...
- Бли-и-и-ин! В какой магазин??? В КАКОЙ МАГАЗИН!!!
- А -а -а! - я смущённо улыбнулся и виновато поглядел на девушку. - и правда, прости, дочка, не дослушал, побежал в магазин. А в КАКОЙ?
- Да, блин, в ру стор же!
- А это хде? На какой улице? Кудой итти то - тудой или сюдой?
Я не издеваюсь. Я правда не знаю, не умею. Пытался научиться? Пытался.
Вспомнилось. Одна очень хорошая женщина , подруга по переписке из ОК, решила научить меня делать скрин шоты. Научила. За неделю. НЕДЕЛЮ УЧИЛА, объясняла, показывала картинки, делала фотки с экрана, даже, по моему, плакала от моей беспомощности. После этого прекратила со мной переписываться напрочь. Хотя перед этим лет пять ежедневно общались друг с другом. Ежедневно! До сих пор вспоминаю её исполненные искреннего участия просьбы :" Олег! Попробуй ещё раз! Ну же. Ещё! У тебя обязательно получится. Должно получится. Осечка? Не страшно, с кем не бывает. Возьми себя в руки, успокойся. Давай попробуем ещё разок. Ну, Оле-е-ег..." ))
Но тогда я учился делать скрин с компа, а с телефона делать скрин легко! Освоил быстро. Открываешь, значит, телефон и как бы смахиваешь с экранчика крошки, которые нападали туда с бороды. Лёгким, замедленным движением ладошки. Смахиваешь крошки. До щелчка. Услышал щелчок - скрин готов.
К чему я про это пишу?
Да, вот всё вспоминаю этот случай с "Пенсионным фондом", когда мошенники пытались выведать у меня номер "талона посещение офиса" из СМС - сообщения.
Наверно, если бы я умел одновременно разговаривать с человеком и тут же открывать страничку с СМС- сообщениями , то я бы, возможно, назвал им эти заветные цифры. Но я не умею одновременно разговаривать и читать СМС - сообщения. Вот видите как иногда бывает полезным чего то не уметь! Мошенник просит назвать код, я не знаю как это сделать. Представляете, как он злится на меня и на мою тупость.
Вот и при посещении, например, банка на меня злятся девочки - операторы и даже ругаются, но им никакой выгоды от меня нет.
И это видно по их поведению. А мошенники, наоборот, они так и просятся научить, оказать помощь, в деталях рассказать как открыть страничку с сообщениями и узнать - таки заветные четыре цифры моего секретного кода. Так что поговорка "Знание - сила" верна далеко не всегда. Бывают исключения... ))
А пока я отдыхаю от грустных мыслей, погружаясь в воспоминания прошедших дней, листаю свои летние фотоархивы, отвлекаюсь и переключаюсь на Прекрасное - мои помидоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12