Событие, конечно, радостное, но не такое уж неожиданное.
Три дня назад я опрыскал огород калийным удобрением - калийная селитра. Прошу только правильно прочитать слово "калийная". Обычно новички калийную селитру путают с кальциевой, а потом ещё и возмущённо спорят какая, типа, разница?! ( "Спокойно, Ипполит, спокойно.")
Друзья, возьмите на вооружение этот препарат. Нужно всего 10 гр калийной селитры на 10 литров воды и толчок к дружному созреванию обеспечен.
Почему именно калийная селитра, а не что то другой " с калием"?
Потому что именно в калийной селитре наиболее удачная пропорция соотношения АЗОТ - КАЛИЙ 1 : 3 ( одна часть Азота на 3 части Калия).
Калий - это прекрасно. Но без азота тоже нельзя. Азот - это не только рост (в том числе плодов), но и здоровье листьев, которые питают плоды.
Если лист жёлтый, чахлый, то о каком питании можно вести речь?
Напомню, друзья, если кто забыл, о роли и значении Азота. (Пожалуйста, очень прошу , потерпите, дочитайте до конца)
Функции азота
Азот — строительный материал для клеток растений.
Участие в фотосинтезе. Азот входит в состав хлоропластов — органелл, которые отвечают за фотосинтез.
Развитие корневой системы. Азот способствует укреплению корневой системы, что важно для поглощения воды и питательных веществ из почвы.
Цветение и плодоношение. Азот участвует в синтезе фитогормонов, которые регулируют эти процессы.
Устойчивость к болезням и вредителям. Достаточное количество азота помогает растениям сформировать сильную иммунную систему.
Влияние азота на рост и урожайность
Рост зелёной массы. Азот стимулирует рост листьев и стеблей, особенно важен на ранних этапах развития.
Формирование плодов. Азот увеличивает размер плодов и улучшает их качество.
Закладка цветочных почек. Чем больше почек закладывается, тем больше плодов может сформироваться.
Дефицит азота замедляет рост, уменьшает листовую массу и снижает фотосинтетическую активность. Растения становятся более уязвимыми, урожай может быть недоношенным и с низким содержанием питательных веществ
Таким образом , мы видим, азот необходим растениям на всех стадиях развития. На начальных - больше, на заключительных - меньше.
Поэтому на финальной стадии, перед началом созревания и в процессе созревания плодов калийную селитру никак нельзя исключать из списка подкормок.
Теперь о том, как врага сделать другом.
Был у меня такой опасный враг - вершинная гниль на томатах. Бился я с ней не на жизнь, а на смерть. С переменным успехом. В конце концов, я её побеждал, но были потери и с моей стороны.
И вот однажды я решил внять гласу народной мудрости и превратить своего врага в друга. Как это сделать? Таки хочется сразу ответить "очень просто", но ... хотя, и правда, ничего особо сложного нет.
Рассказываю.
Давно известно, что вершинная гниль начинает поражать сливовидные плоды на высокоурожайных томатах. Если урожай низкий, то запасов кальция в почве, как правило, бывает достаточно. И наоборот - высокий урожай требует дополнительных подкормок кальцием.
Так вот, я выбрал наиболее подверженный вершинной гнили сливовидный сорт томатов и вместо того, чтобы раз и навсегда от него избавиться, теперь каждый год в обязательном порядке высаживаю его на огороде. Смысл - теперь мне не нужно каждый день ползать , осматривая ВСЕ помидоры на своих грядках. Достаточно посмотреть только одну эту сливку. Поскольку она САМАЯ восприимчивая, то хватает заразу ПЕРВОЙ и у меня остаётся несколько дней в запасе для проведения профилактической подкормки кальцием в экстренном порядке всех оставшихся растений. Точно так поступают , например, виноградари, высаживая кусты роз в ряду винограда - роза первой цепляет мучнистую росу (оидиум) и ложно мучнистую росу ( милдью).
Иными словами, я не растоптал, не проклял, не уничтожил своего врага - восприимчивую к вершинке сливку, а заставил её работать на себя, используя её уникальную чувствительность к дефициту кальция . И теперь она , как маяк в штормовой мгле, подаёт мне самый первый, самый нужный сигнал об опасности.
Если потратили время на прочтение с пользой, то буду рад.
Всем здоровья!!!
Комментарии 61
Производители у препаратов разные, они могут по разному указывать дозировку