Освоение целины – один из масштабных проектов советской власти в области сельского хозяйства. В ходе его реализации проявились положительные и отрицательные стороны проекта, но это не является темой данной публикации. Речь пойдет о восприятии целинной эпопеи ее участниками, среди которых были и ульяновцы.
📖 Предлагаем вам познакомиться с воспоминаниями о работе на целине в 1956-1957 годах бывшей студентки УГПИ Е.И. Веденеевой (Любимовой). Воспоминания записаны собственноручно в 1988 году, с автографом автора. Хранятся в фондах Ленинского мемориала. Орфография и пунктуация сохранены.
💬 «Ежегодно Казахстан засыпает в закрома государства почти по миллиарду пудов зерна. Это свидетельство тому, что стало одной из ярких страниц в летописи созидательного труда советского народа.
А начиналось это в те 50-е годы, когда в послевоенный период страна должна была наряду с другими проблемами решать и продовольственную.
Я себя не причисляю к коренным целинникам, но могу сказать, что участие в освоении целины принимала и я. Помню, как в 1956 году, когда мы сдавали экзамены за I курс Ульяновского педагогического института, институт облетела весть – едем на целину. Поверили тогда, когда вручили нам комсомольские путёвки. С 20 июля по 1 октября работали в зерносовхозе имени Карла Маркса Пресногорьковского района Кустанайской области Казахской ССР.
☀Лето 1957 года. Вновь целина. Карасурский район той же области. Занимались всем: месили кизяк и строили коровник, работали на копнителе и на току. Вот здесь, как никогда ощутили мы, что и наш труд, пусть не очень большой (ведь не механизаторы), но нужен людям, что и наш труд вливается в труд нашей многонациональной страны.
А в минуты отдыха – гитара и песни, импровизированные концерты. Ведь это так свойственно молодости.
Любимова Лена 12.05.88 год»
☝От себя добавим, что зерносовхоз имени К. Маркса Пресногорьковского района, ныне Костанайский район Костанайской области Казахстана, эволюционировал с тех пор в ТОО «им. К. Маркса» с 20 тысячами гектаров земель и свыше 6 тысяч голов крупного рогатого скота. Здесь помнят и годы процветания до перестройки, когда хозяйство было в числе передовых, и годы упадка, когда жители покидали родные дома. Сельхозпредприятия Карасурского района, как и прежде, специализируются на производстве пшеницы и животноводстве.
📢 Для тех, кто хочет больше знать об истории освоения целинных земель и вкладе ульяновских комсомольцев, приглашаем принять участие в просветительской программе «Узелок на память». Программа проходит в форме КВИЗа, дополнена выставкой плакатов, предметами соответствующего исторического периода из фондов Ленинского мемориала, сопровождается популярными песнями той поры, которые добавляют колорит и погружают в историческую повседневность.
📞Справки и заявки по телефону: 8 927 270 87 96
#ленинскиймемориал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев