Вступление Красной Армии на территорию Румынии.
В этот день в 1944 году Красная Армия вступила на территорию Румынии. Румыния стала первой европейской страной, «освобождённой от цепей фашистского рабства». Освобождение Европы – одна из важнейших задач, которая стояла перед СССР во Второй мировой войне. В начале апреля 1944 года в Москве было опубликовано специальное заявление советского правительства о том, что РККА не остановит своего наступления вплоть до полного разгрома немецких и румынских войск.
Румыния была в стане союзников Германии с 1941 года. Войска этой страны участвовали в наступлении на южном направлении: Одесса, Крым, Сталинград. Везде они показывали низкую боеспособность, которая стала нарицательной в рядах самого вермахта: свои неустойчивые, некачественные войска, например, авиаполевые дивизии, немцы называли «румынами Восточного фронта». Военная неэффективность румын имела несколько причин: солдаты не знали, за что воюют вдали от дома, уровень образования мобилизованных румын был низок для войны моторов, немцы не стремились вооружать союзников так же качественно, как вермахт. В итоге, противопоставить технической мощи РККА румыны ничего не могли. Румынская армия пережила несколько катастроф в 1942–1944 гг.: окружение в Сталинграде, разгром в Крыму. РККА подошла к границам Румынии, ситуация в стране стала неустойчивой.
В ночь на 27 марта советские войска перешли границу Румынии, а к середине апреля они продвинулись на расстояние более 100 км, освободив более 800 населённых пунктов. В апреле-мае румынские войска потерпели поражение в Крыму – в советский плен отправились тысячи румын, румынские корабли, вывозившие солдат, топили в Чёрном море советские моряки.
Освобождение территории Румынии произошло в ходе Ясско-Кишинёвской операции, которая проходила с 20 августа по 29 августа 1944 года, операция прошла силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, при поддержке Черноморского флота. Красная Армия имела перевес как в живой силе, так и в технике. Германские и румынские войска составляли примерно 900 тысяч, войска Красной Армии – более 1300 тысяч человек. С другой стороны, ни о каком перевесе в 2-2,5 раза, который считается необходимым для эффективного прорыва обороны, речи не шло. РККА явно собиралась побеждать умением. Особенности местности способствовали обороне немцев и румын: имелся один стратегический путь в Румынию – через Фокшаны, где уже давно возводились долговременные укрепления.
Режим Антонеску (фактический правитель Румынии) искал возможности устоять, пытался открыть сепаратные переговоры с США и Великобританией, но союзники не пошли на сговор. Командование Третьего рейха рассчитывало летом 1944 года оккупировать полностью территорию Румынии. Но успешная Ясско-Кишинёвская операция полностью отменила эти планы. 24 августа была освобождена столица Молдавии – Кишинёв, а уже 29 августа была фактически полностью разгромлена 6-я немецкая армия. Король Румынии Михай воспользовался моментом и сверг Антонеску, а румынские войска заняли ключевые горные перевалы в направлении Венгрии.
Советское политическое руководство поступило мудро: с Румынией было заключено перемирие, а румынские войска направлены против вермахта. Например, они участвовали в штурме Будапешта. Судьба Румынии и Финляндии (обе страны были выведены из войны, но сохранили некоторую самостоятельность, расторгнув союз с Гитлером) должна была показать прочим сателлитам: выход из войны есть, нужно лишь перейти на сторону Антигитлеровской коалиции. Именно поэтому Третий рейх начал серию операций по ужесточению контроля над союзниками, свергая режимы и приводя к власти абсолютно послушных ставленников (как в Венгрии).
Победа в Румынии имела множество положительных последствий: Германия потеряла источники нефти и продовольствия, переворот Михая позволил сберечь жизни советских солдат и ускорил поражение Германии, стремительное продвижение РККА позволило сохранить города и сёла Румынии неразрушенными. Начало же этому успеху было положено 27 марта 1944 года.
🎨 Иллюстрации к публикации:
Письмо советского солдата из Румынии домой
Открытка с картиной А.И. Лактионова «Письмо с фронта»
Почтовая карточка «Хорошие вести с фронта»
Открытка с картиной Б.М. Неменского «Земля опалённая»
Открытка с картиной А.В. Кокорина «Фронтовая дорога»
Почтовая карточка «Слава Великому советскому народу, завоевавшему победу над немецко-фашистскими и японскими империалистами».
#ленинскиймемориал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев