Ленинский мемориал в рамках «Мотосреды» продолжает обзор продукции АЗЛК. В этой статье мы расскажем ещё об одной модели московского автозавода. «Москвич-2140» относился к автомобилям малого класса и выпускался с 1975 по 1988 год. По сути это улучшенная или, так сказать, переработанная версия «Москвича-412».
Салон "Москвича-2140". Вид сбоку
Конструкция кузова была сохранена, однако экстерьер автомобиля изменился: машина получила современные на тот момент квадратные передние фары и пластиковую решётку радиатора, утопленные ручки дверей, считающиеся безопасными. На безопасность водителя, пассажиров и всех окружающих были ориентированы и другие новшества. На автомобиль установили аварийную сигнализацию, травмобезопасную приборную панель, улучшенную систему тормозов – это, прежде всего, передние дисковые тормоза. С 1980 года меняются бампера, их делают из полиуретана. Ещё безопаснее были экспортные модели: для них применили инерционные ремни безопасности. Даже такая опция как очистители фар делала вождение безопаснее и комфортнее.
Салон и приборная панель автомобиля
Салон "Москвича-2140"
Отделка салона стала намного комфортнее: появились сиденья с подголовниками, спинка заднего дивана стала гораздо шире, обод на руле – более плотным, панель – травмобезопасной. Сам салон обтягивали кожзаменителем или ворсистой тканью в различной расцветке. Особенно комфортным он был в версии SL, в экспортном исполнении. Эти буквенные обозначения расшифровывались как Супер Люкс. Фактически кузова люксовых моделей «Москвичей» не отличались от машин, ориентированных на внутренний рынок. Признаки особого экстерьера SL 1500 всё же были: продвинутые пластиковые бамперы, молдинги на дверях, передние двери без форточек. Что же касается внутренних отличий экспортного варианта, то это, несомненно, низкая приборная панель, подлокотники, югославская обивка салона.
Двигатель "Москвича-2140"
Двигатель "Москвича-2140"
Двигатели УЗАМ-412 для «Москвича» изготавливались на Уфимском заводе. Мощность их составляла 75 л.с. В рамках модернизации устанавливались карбюраторы ДААЗ-2140 (Димитровградский автоагрегатный завод). Коробка передач четырёхступенчатая, механическая. Объём топливного бака составлял 46 литров, а заправлялся бензином АИ-93. Были и дефорсированные модели на бензине более низкого качества. Разгон до сотни – 20 секунд, а максимальная скорость – 142 к./ч.
Процесс сборки кузовов
Главный конвейер
Готовые автомобили
Как и у предшественников выпускались различные модификации, за всё время их было более 20. Это и 2140-121 для службы в такси, 21403 для инвалидов с ручным управлением, 21401 для медицинской службы и т.д. «Москвич-2140» участвовал в различных соревнования и ралли, однако успех своего предшественника с индексом 412 повторить не смог. Количество выпущенных автомобилей к 1980 году составило более 3 миллионов экземпляров. Производство прекратилось в 1988 году, когда начали собирать «Москвичи» нового поколения – 2141.
"Москвич-2140" на службе полиции в одной из восточноевропейских стран
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев