Полный Георгиевский кавалер, Маршал Советского Союза, награждённый высшими военными наградами, включая орден «Победа», Константин Константинович Рокоссовский всегда с глубоким уважением и заботой относился к простому солдату. Достигнув высоких званий, он никогда не забывал, чьим трудом, кровью и жизнью достигается победа. Свои мемуары, работу над которыми он вёл практически до самой смерти, он назвал без лишнего пафоса – «Солдатский долг».
Великая Отечественная война унесла множество жизней. До сих пор поисковые отряды находят на местах боёв останки советских воинов. Даже современными методами не всегда удаётся установить их имена. Ещё более остро эта проблема стояла 60 лет назад. В 1965 году, в год 20-летия Победы, стала осуждаться идея единого памятника для увековечивания памяти всех бойцов, чьи останки остались неопознанными или ещё не найденными. Так у Кремлёвской стены в Александровском саду появился мемориальный комплекс — Могила Неизвестного солдата.
Останки, захороненные здесь, были обнаружены осенью 1966 года во время строительных работ возле Зеленограда, где в декабре 1941 года держала оборону 16-я армия. Здесь была найдена братская могила красноармейцев в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия, документов и именных вещей. Именно одного из них и было решено торжественно захоронить в Могиле Неизвестного солдата, как символ всех солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров и генералов, не доживших до Победы.
3 декабря 1966 года прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Его встречали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, а также Леонид Ильич Брежнев.
«3 декабря 1966 года, несмотря на плохое самочувствие, прадед надел свою маршальскую шинель и отправился на площадь Белорусского вокзала. Он уже сильно сдал в те годы: подводило сердце, давал о себе знать оставшийся в плече осколок вражеского снаряда, но в тот момент это не имело значения.
Маршалу была оказана великая честь нести гроб с останками Неизвестного солдата – одного из тех, кто в ноябре 1941 года погиб на 41-м километре Ленинградского шоссе, заслонив собой Москву, – и выступить с речью на церемонии его захоронения у Кремлевской стены. Ведь это был его солдат – боец 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский».
Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала
Нет комментариев