Ф. Устинов: роль в создании УАПК и Нового города.
Один из молодых районов Ульяновска, Новый город, является памятником 70-80-м годам XX века. В это время в заволжской степи в короткий срок был построен авиапромышленный комплекс Устинова. Строительство началось в 1976 году. Одновременно было принято решение начать возведение города самолетостроителей, который стал называться Новым городом. Решение о строительстве было принято 16 апреля 1975 года по предложению министра авиационной промышленности СССР П.В. Дементьева и при поддержке секретаря ЦК КПСС, будущего министра обороны Д.Ф. Устинова. Авиакомплекс должен был выпускать в районе Ульяновска крупнофюзеляжные самолеты. Стройка была объявлена Всесоюзной Ударной комсомольской стройкой.
Генеральным директором был назначен А.С. Сысцов, который возглавлял до этого Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова. Предстояло построить авиагигант, жилой микрорайон, новые промышленные предприятия, дополнительные транспортные ветви, объекты энергетики, выпустить новый самолет Ан-124. Планировалось, что завод будет выпускать до 50 самолетов в год. Дмитрий Федорович Устинов лично контролировал строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса и города – спутника. Впервые в истории СССР было принято решение отказаться от возведения временных бараков и вагончиков. Кому-то это казалось невозможным, ведь это огромная ответственность, но сверхзадача была поставлена. И в короткий срок в чистом поле появился жилой массив и огромный логистический комплекс, и все это творение рук тогда еще 20-25-летних молодых специалистов. Уже в 1981 году был заложен в стапели фюзеляж первого Ан-124, в 1983 году сдана в эксплуатацию уникальная взлетно-посадочная полоса длиной 5100 м и шириной 105 м. Большая заслуга Дмитрия Федоровича – завершение в кратчайшие сроки в 1985 году первой очереди авиакомплекса и подъем в небо Ульяновска Ан-124 «Руслан». В этом же году имя Устинова было заслуженно присвоено Ульяновскому авиационно-промышленному комплексу.
В 1992 году УАПК им. Д.Ф. Устинова был преобразован в акционерное общество (АО) «Авиастар». В 2008 году к 100-летию со дня рождения Устинова на первой проходной установлена мемориальная доска. Также предложили в память о маршале и министре обороны Советского Союза Дмитрии Устинове назвать его именем один из проспектов в Заволжском районе города. Теперь такой проспект есть - имени Маршала Устинова, четырехполосный, протянувшийся вдоль волжского берега на 2,5 км.
Дмитрий Федорович трижды бывал в Ульяновске во время строительства УАПК. В 1981 году он побывал здесь и с членами своей семьи и Е.И. Чазовым, директором института Клинической кардиологии, начальником IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. 18 августа 1981 года газета «Ульяновская правда» сообщила, что 16 августа 1981 года в Ульяновске находился член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов. Он побывал в Доме-музее В.И. Ленина, в школе № 1, Ленинском мемориале, возложил цветы к памятнику В.И. Ленину, к обелиску воинам-ульяновцам на площади 30-летия Победы. Дмитрий Федорович и сопровождающие его лица посетили новостройки города.
В фондах Ленинского мемориала хранятся 11 фотографий, сделанных в тот день фотографом Ульяновского филиала Центрально музея В.И. Ленина М.А. Травиной. Пять из них представлены в этой публикации.
Дмитрий Фёдорович, несмотря на большую занятость, старался уделять внимание и семье. Его супруга и дети были заметными фигурами в науке и культуре. Когда подросли внуки, Д.Ф. Устинов по возможности брал их в поездки по стране, чтобы иметь немного больше времени на общение. Мы видим их на фотографии рядом с дедом в Ульяновске.
Память о Дмитрии Федоровиче Устинове была отмечена не только в Ульяновске – в честь маршала назвали один из районов Ижевска. Имя Устинова получил Ленинградский механический институт, где он учился (ныне – Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова). В связи с кончиной Устинова был объявлен официальный траур. Он стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену. На родине Устинова, в Самаре, в его честь названы улица, сквер, где установлен бюст Дмитрия Федоровича. В состав Северного флота РФ входит ракетный крейсер «Маршал Устинов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3