) советский художник, скульптор, медальер, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженный художник РСФСР, лауреат пяти Сталинских премий. Родом из Ленинграда (Санкт-Петербурга), являлся автором более 200 медалей, посвященных выдающимся представителям политики, культуры и искусства.
Н.А. Соколов не получил изначально художественного образования, первым учителем юноши был старший брат, он показал ему навыки работы гравёра. После службы в РККА в годы Гражданской войны, Соколов трудился на Монетном дворе. Ему повезло – его учителем и наставником стал знаменитый художник-резчик Антон Фёдорович Васютинский (академик Академии художеств с 1908 г. и основатель советской школы медальеров). Первая медаль молодого медальера была посвящена памяти Ф.Э. Дзержинского.
В 1925–1928 гг. Соколов преподавал художественную обработку металла в Ленинградском художественно-промышленном техникуме и одновременно учился в Ленинградском институте повышения квалификации работников искусства. В 1950–1971 гг. медальер Н.А. Соколов был главным художником Ленинградского Монетного двора (ЛМД).
В творчестве ведущего медальера Монетного двора важное место занимала ленинская тематика. Первая из этой серии медаль («15 лет без Ленина — по ленинскому пути») появилась в 1939 году. Далее были медали, посвященные 25-летию со дня смерти (1949 г.), 80 лет со дня рождения (1950 г.), к 30-летию со дня смерти (1954 г.) и т.д.
Наибольшую известность получили две работы Соколова: юбилейный рубль к 100-летию со дня рождения вождя пролетариата, отчеканенный на Монетном дворе; и ленинский профиль, отпечатанный «Гознаком» на банкнотах, которые вышли в обращение в 1961 году.
Экспонат – настольная медаль «Ленин», автором которой являлся медальер Н.А. Соколов, был передан в фонды Ленинского мемориала в 2007 г. краеведом и самодеятельным художником Анатолием Ивановичем Солуяновым (1934–2018 гг.). Музею и библиотеке о также передавал свои краеведческие исследования, изданные мемуары, старинные предметы быта XIX века.
А.И. Солуянов по призванию – краевед и художник, его по праву можно назвать живописцем старой Волги. Он нарисовал множество эскизов и картин, посвященных великой реке и её преображению в связи со строительством в 1956 году Куйбышевского водохранилища.
Фотографии к тексту:
1. Банкнота 1961 г.
2. Картина «Старая Волга. Остров Серёдыш». Автор: А.И. Солуянов, начало 2000-х гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев