— Мы уже говорили, что Ленин, согласно его способностям, мог бы занять видное место в официальной науке, то есть стать профессором, академиком, причём в разных научных областях. С точки зрения личного благополучия — очень даже хорошо. То же самое означали и перспективы на государственной службе. Но он совсем не этим руководствуется! Личный интерес как будто полностью отброшен.
— И точно так же было у Маркса, Энгельса — великих предшественников и учителей Ленина. А потом и у Сталина — его ученика… Все они исходили не из того, где им будет благополучнее и комфортней, а из того, где они смогут сделать как можно больше для благополучия других. Это — урок всем живущим!
— Я согласен, и такие жизненные уроки дорогого стоят. Огромная потеря нынешнего нашего общества состоит в том, что нравственный пример этих и других настоящих колоссов не просто не востребован, а всячески чернится ложью и клеветой.
— Забвение великих не лучше. Вы же сами сказали: девятиклассники не знают, кто такой Ленин…
— Беда! Катастрофа! А всё потому, что властителей сегодня пугают даже сами слова — «революция» или «революционер». Нацелены, дескать, на разрушение. И Путин заявляет: «Ленин — революционер, а не политик». Сразу же отбрасываются огромные деяния этого человека, направленные на строительство нового общества. А ведь ленинское наследие стало решающим не только для достижений нашей страны, но и для реформ Дэн Сяопина в Китае.
— Давайте в связи с этим ещё раз обратимся к биографии Ленина, которую в Советском Союзе знал почти каждый, а теперь совсем не знают или знают очень плохо.
— Он был внуком крепостного крестьянина. Папа Илья Николаевич стал интеллигентом в первом поколении. Выдающийся человек, просветитель. Он был начальником училищ в Симбирской губернии и дослужился до действительного статского советника.
Это чин генерала, немаленький чин, дававший право на наследственное дворянство. Кстати, орден святого Владимира, которым он был награждён, тоже давал такое право. Но Илья Николаевич дворянство своё не успел оформить. Это сделала в 1886 году, уже после его смерти, мама Владимира Ильича.
— Отметим, что мама его, Мария Александровна, тоже была незаурядной личностью. Она воспитывала шестерых детей, и прежде всего благодаря ей атмосфера в семье была просто замечательная. А уж как любил Ленин маму! Письма его к ней буквально дышат сыновней заботой и нежностью. О многом свидетельствует и такой факт: вернувшись весной 1917-го из эмиграции, Ленин прямо с поезда отправляется на могилу матери…
— Да, об этой удивительной семье можно говорить и говорить. Мама по образованию была учительницей. Знала несколько языков и хорошо играла на фортепьяно, учила и детей. Ленин обладал хорошими музыкальными способностями, любил Бетховена и Вагнера, неплохо пел.
С детства у него проявилась и большая любовь к литературе. Здесь его предпочтения — Чернышевский и Некрасов, Тургенев и Толстой. Хотя был успешен и в математике, физике, отменно знал латынь. Вообще-то он знал девять языков, а читать мог даже на двадцати. У них в семье принято было говорить один день по-французски, другой — по-немецки и т.д. Уже в ранней молодости он мог изучать «Капитал» Маркса в оригинале, что очень важно, поскольку в переводах этого классического труда не всё было адекватно.
— Семья Ульяновых, конечно, была на редкость дружная и весьма уважаемая в городе. Но какие потрясения обрушились на неё подряд — в 1886 и 1887 годах! Сначала смерть Ильи Николаевича, а потом и казнь Саши — старшего брата Ленина. Испытания для будущего вождя выпали серьёзнейшие.
— Отец Ленина прожил менее 55 лет и умер от атеросклероза. С тем же диагнозом скончался и Владимир Ильич, прожив на 9 месяцев меньше чем его отец — Илья Николаевич. Мама Ленина скончалась в возрасте более 81 года. Возможно, Ленин прожил бы на несколько лет дольше, если бы не две пули, которые всадила в него Каплан. Одна из них оказалась особенно вредной, поскольку дала гематому и усилила процесс известкования сосудов. Потеря для нашей страны и для мира была невосполнимой. Я говорю: каждый год, прожитый страной с Лениным, — это эпоха.
— А для него невосполнимой стала смерть Саши — старшего и самого любимого брата. И, разумеется, она сильно сказалась на ленинском выборе дальнейшего жизненного пути.
— Можно только представить, сколько он передумал в те дни и позднее в связи с этой трагедией. Напомню, что Александр Ульянов к тому времени был студентом 4-го курса Петербургского университета. Многообещающим студентом, даже можно сказать — восходящей звездой естественных наук. Уже были известны первые его научные работы, на которые обратил внимание сам Дмитрий Менделеев. Но Саша ушёл в революцию, и это сыграло, безусловно, большую руль в становлении Ленина как бунтаря, революционера. Да, конкретно революционность двух братьев была не одинаковой, но и в этом на многое Александр раскрыл своей судьбой глаза Владимиру.
— Одним из первых ощущений для всей семьи стало тогда чувство отверженности. Сразу резко изменилось отношение «приличного общества» к тем, среди кого вырос «государственный преступник». Казалось бы, надо делать утилитарные выводы и поворачивать в сторону большей верноподданности во всём. Но нет же, Ульяновы ведут себя достойно и независимо, в том числе ученик выпускного класса гимназии Владимир.
— Действительно, семья оказалась в психологически очень тяжёлой обстановке. Почти все знакомые отвернулись от них. И вот в таком сложном положении Володя должен готовиться к экзаменам на аттестат зрелости и сдавать их.
Не подкачал! Да и мог ли подкачать при тех блистательных знаниях, которыми он выделялся во всех гимназических классах? С первого до последнего Владимир Ульянов был самым лучшим учеником. Гениальные способности, про которые мы с вами говорили, сказались уже здесь. Илья Николаевич даже беспокоился в связи с тем, что сыну всё так легко даётся.
Вот характерная подробность: за одной партой с ним сидел мальчик, который потом станет министром земледелия России. Он хорошо учился, но — Ленин был значительно сильнее! И хотя у начальства возникали сомнения, можно ли брату казнённого революционера присуждать золотую медаль, директор гимназии Керенский (отец будущего главы Временного правительства) на этом всё-таки настоял.
— И Владимир Ульянов поступает в Казанский университет, на юридический факультет…
— Но он уже заряжен на другое! Прикиньте, если бы ему нужна была служебная карьера и он думал о ней, добивался её, разве стал бы заводилой протестной студенческой сходки? Тем более что шёл самый первый учебный семестр, для него по-особому испытательный…
Наперекор всем трудностям и невзгодам
— Этим своим поступком он словно заявил: есть нечто гораздо более важное, чем карьера. Однако понимал же, что жизнь свою, если она будет не для себя, а для других, он существенно осложняет.
— Да, пришлось ему ехать в деревню, в Кокушкино, и там начать изучение аграрного вопроса, который очень его интересовал. Через год попробовал вернуться в Казань, чтобы продолжить университетскую учёбу, но ему этого не разрешают. И тогда он едет в другую деревню — Алакаевку, продолжает здесь изучать сельскую жизнь и статистику, которой серьёзно увлёкся.
Первая из ранних ленинских работ, дошедших до нас, называется «Новые хозяйственные явления в крестьянской жизни». Как видите, по одному из главнейших для России вопросов — аграрному. А поскольку ему опять не дали возможности учиться в Казани, он переезжает в Самару, где готовится к экзаменам экстерном за юридический факультет.
— И сдаёт эти экзамены в Петербургском университете, в 1891 году. Ему всего 21 год…
— Замечу: не просто сдаёт, а проходит, как тогда выражались, первым номером. То есть сдавали эти экзамены 32 человека, и он — лучший из них. Самый сильный студент, если так можно сказать о самостоятельно подготовившемся абитуриенте.
— Его адвокатская практика, начатая в качестве присяжного поверенного в Самаре, подтвердила, что будущее на этом поприще могло быть у него сверхблагополучное. Но он берётся защищать больше всего простых, небогатых людей, в первую очередь крестьян. А меньше чем через два года вообще расстаётся с адвокатской должностью и переезжает в Петербург…
— Переезжает с мыслями о главном своём предназначении, которому останется верен до конца жизни. В Петербурге он входит в марксистский кружок технологов. Это особая среда, но его, провинциала, встречают здесь радушно. А причина простая: они быстро поняли, что провинциал этот блестяще владеет марксизмом. Лучше их всех!
Они — это Глеб Кржижановский, Старков, Ванеев и другие будущие создатели «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Ленин ведёт большую работу в пролетарской среде, о чём сохранились материалы в департаменте полиции.
Как-то бывший директор нашего института по ходу дела сказал мне: «Да там не Ленин был главным, а Мартов». Нет уж, извините. Я своими глазами читал в деле о «Союзе борьбы», что главным был «брат убиенного террориста Александра Ульянова».
— Брат этот уже понял, что не индивидуальный террор, а создание новой политической партии, марксистской, пролетарской, может привести к победе рабочего класса.
— Он понимал это в полном смысле слова и как основное своё призвание. Вы, конечно, знаете известное фото, сделанное уже после ареста членов «Союза борьбы», перед ссылкой. Если внимательно вглядеться, то поймёшь: а вот он, лидер. В его лице видны и сила воли, и ум, целеустремлённость. У Мартова такой воли не было…
Ссылка в Сибирь, в Шушенское, стала важнейшим этапом формирования Ленина как революционера. Тем более что туда приезжает его невеста — Надежда Константиновна. Они познакомились и полюбили друг друга ещё в Петербурге. Она была красивая девушка. Но ещё существенней — она была человек движения, совершенно близкая ему по своим взглядам. Она была идейный борец, как и он. Да с другой женщиной, я уверен, Ленин свою судьбу не связал бы.
— Потому что он был цельной личностью?
— Безусловно.
Величайшее наследие для страны и для мира
— За последние три с лишним десятка лет антисоветчиками и антикоммунистами приложены гигантские усилия, чтобы вторично уничтожить Ленина. Теперь уже не физически, а духовно. Величайшее его наследие сводится на нет или, хуже того, представляется как зловредное, недопустимое на будущее. Боюсь, что многие молодые усвоили только одно, повторяемое «сверху» особенно часто: дескать, заложил мину под тысячелетнюю российскую государственность. А что вы, Владислав Якимович, в первую очередь отвечаете «лениноедам»? Если коротко сказать о главном…
— Под руководством В.И. Ленина впервые в мире было создано государство социальной демократии, государство, где был положен в основу социалистический принцип по труду и способности. В этом государстве каждому человеку предоставлялись не только соответствующие социальные права, но и твёрдые гарантии. Среди них на первом месте было право на труд и отдых любому гражданину советского общества. Было создано общество, где впервые в истории отменялась частная собственность на орудия и средства производства и ликвидировалась эксплуатация человека человеком. Не случайно ещё Жан Жак Руссо говорил, что «частная собственность это зло». В этом новом государстве, опять-таки впервые в мире, создавалась организованная, прежде всего плановая, экономика, которая привела к ликвидации периодических экономических кризисов, характерных для капитализма. Капитализм, как известно, без этих кризисов существовать не может. Началось строительство общества на товарищеских основаниях, общества категорически отличного от классового строя с его имущественными и социальными контрастами. Таким образом, Ленин заложил основы советской цивилизации.
Особо хочу отметить тот факт, что Ленин ничего не навязывал. А то читаешь некоторые писания и там утверждается о насильном внедрении идеи социализма в России и главным насильником у них фигурирует Ленин. Кстати, ещё Бердяев, который был знаком с Лениным, говорил, что Ленин не был лично злым человеком. А те суровые меры, которые пришлось принять во время Гражданской войны, подсказывались реалиями военного времени. На войне как на войне. Сибирский ГУЛАГ, под названием ГУМЗ (Главное управление мест заключения) был поначалу устроен Колчаком. Это давно установленный факт. А что касается идеи социализма, то ещё Питирим Сорокин, который стал ведущим американским социологом, писал, что в 1917 г. Россия была больна социализмом. Это тоже факт. Не случайно просоциалистические партии на выборах в Учредительное собрание получили 85% голосов. Народ был за социализм. Другое дело, что крестьянство понимало социализм как чёрный передел, то есть распределение земли по душам. А рабочие понимали социализм как народный контроль. В среде интеллигенции не было единства, но даже определённая часть кадетов тоже ратовала за социализм. Главное — это создание справедливого общества. Во время Первой мировой войны пострадали многие прослойки населения за исключением крупной буржуазии, которая наживалась на военных поставках. Народ это прекрасно видел и потому проявилась неприкрытая ненависть к капиталистам. Ленин это видел, понимал, и потому сама революция была практически бескровной. Я имею ввиду прежде всего Петроградское вооружённое восстание 25 октября. Но, кстати, в этот же самый день власть к Советам перешла в Орехово-Зуево, Луганске, Минске, Тарту, Брянске, Иваново-Вознесенске, Казани. Я припоминаю, как наши казанские коллеги нам доказывали лет 40 тому назад, что власть к Советам у них перешла раньше Петрограда. Ленин не шёл против настроений массы. Он их возглавил, став народным вождём.
Ленин также оказал огромное влияние на поворот к обществу, где господствовала бы организация труда на научных основах. И, вообще, на поворот советского общества к науке. Одна из последних ленинских работ называлась «Странички из дневника». Она была надиктована 2 января 1923 г. и опубликована в «Правде» уже 4 января. Среди прочего он там сказал: «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это — истина, не требующая доказательств». Эта статья вызвала огромный подъём среди работников просвещения и имела большое значение для развития советской школы. Советский учитель воспитывал специалиста и патриота. Писатель Ю. Бондарев как-то сказал, что в войне победил советский десятиклассник. Но его воспитал советский учитель. Именно в школе был заложен фундамент для становления советской науки. В ХХ век Россия вышла с 80% неграмотного населения, а уже в середине этого столетия именно в СССР сложился один из двух крупнейших центров мировой науки. Причём советский профессор получал в пять раз меньше американского, а отдача была примерно равной. Советская наука была более эффективной. Существовала великая советская наука, великая советская литература, великое советское искусство, великий советский спорт. Разве советские спортсмены были нацелены на какие-то особые материальные блага? Они боролись и побеждали, думая о чести Родины. И такой психологический климат был создан в стране нового типа, созданной под руководством В.И. Ленина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3