Разбираем 4 проблемные ситуации.
✅ Проблема завещания.
Если вас упомянули в завещании, вы конечно можете рассчитывать на наследство, но не обязательно, что вы его получите.
Остаться без квартиры в этом случае можно по нескольким причинам:
- квартиру наследодатель переоформил на другое лицо до своей смерти;
- завещание было пересмотрено;
- вы не знали о завещании и не успели вступить в наследство;
- появились наследники обязательной доли;
- завещание признали недействительным иные наследники.
Список может не ограничиваться данными пунктами. Как решить данную проблему. Правильнее всего будет оформить квартиру в свою собственность до смерти наследодателя. Если он и так хочет вам её передать, пусть это сделает до своей смерти. А вы можете дать ему гарантии в пожизненном содержании, например, заключив договор ренты.
✅ Проблема жильцов в квартире.
Если в квартире кто-то прописан, то вы унаследуете недвижимость вместе с зарегистрированными в ней лицами. Далее, в зависимости от оснований их регистрации, попытаетесь снять их с регистрационного учёта.
В ряде случаев у вас не получится этого сделать. Например, если в ней зарегистрированы лица на основании договора найма. Или там прописан бывший супруг наследодателя, который отказался в своё время от приватизации, но имеет право пожизненного пользования квартирой.
Как быть в такой ситуации. Лучше всего договориться с зарегистрированными лицами. Если вы решитесь на судебное разбирательство, вам должны быть ясны его перспективы. Не все дела о выселении успешны.
✅ Проблема долгов наследодателя.
Наследуются не только права, но и обязанности. Естественно, долги ложатся на наследников в сумме не превышающей стоимость наследства.
Вам следует узнать о размере долга. Лучше всего это сделать пока жив наследодатель. Может быть получится данный долг снизить или погасить. Если это ипотечный долг, то смерть наследодателя будет являться страховым случаем, и страховая компания должна будет погасить долг перед банком.
Не хотите связываться с долгами наследодателя, просто не принимайте наследство или откажитесь от него. Сделать это можно у нотариуса.
✅ Проблема других наследников.
По закону наследство передаётся согласно очерёдности. Главное заявить свои права на квартиру в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, иначе пропустите срок, вступят в права другие наследники, возможно даже не первой очереди.
Не стоит забывать и о наследниках, наследующих обязательную долю. Это иждивенцы наследодателя, нетрудоспособный супруг или родители, несовершеннолетние дети, родители предпенсионного возраста.
Если вы наследуете незначительную долю квартиры, то вас её могут вообще лишить, с выплатой, конечно, обязательной компенсации.
❗ Поддерживайте всегда хорошие отношения с вашими родственниками. Наследство часто получают те, кто на него не рассчитывал. Поэтому максимально обходительно относитесь к своим пожилым родителям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев