👫
Часть I
По закону совместно нажитым имуществом супруги могут распоряжаться при наличии обоюдного согласия (статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации).
Совместно нажитое имущество – это имущество нажитое супругами в совместном браке вне зависимости на имя кого из супругов оно приобретено и кем из них вносились денежные средства.
Получается, что продать квартиру, приобретённую в браке, один из супругов может только в том случае, если на такую продажу получил письменное согласие второго супруга.
Из каждого правила, как говорится, есть исключения. Вот об этих исключениях мы сегодня и расскажем: в каких случаях для сделки с квартирой можно обойтись без нотариального согласия жены или мужа.
Не потребуется согласие супруга на продажу недвижимости, если:
✅ квартира приобретена до вступления в брак либо после развода;
✅ квартира получена в наследство, по договору дарения (даже, если это произошло в период брачных отношений);
✅ квартира приватизирована на одного супругов (обозначим его - супруг №1), а второй в письменной форме отказался от приватизации. В этом случае приватизированная квартира будет являться личной собственностью супруга №1;
✅ квартира в строящемся доме оплачена до регистрации брака, а в собственность квартира оформлена уже в браке;
✅ квартира является частной собственностью второго супруга по брачному договору.
НО ИМЕЙТЕ ВВИДУ, ЧТО ДАЖЕ В ПРИВЕДЁННЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРЕТЕНЗИИ НА ЖИЛПЛОЩАДЬ, ЕСЛИ ВТОРОЙ СУПРУГ СМОЖЕТ ДОКАЗАТЬ В СУДЕ, ЧТО ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ОН СУЩЕСТВЕННО УЛУЧШИЛ ЖИЛЬЁ (например, сделал дорогостоящий ремонт или перепланировку).
📃 Продолжение статьи читайте сегодня.
#лэнднедвижимость#сидимдома#тольятти#тлт#квартиравтольятти#недвижимость#покупканедвижимости#срочныйвыкуп#продажаквартиры#вторичка#свояквартира#жилищныйвопрос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев