1. Долгое бездействие скважины после ее обустройства может сказаться на ее производительности, следовательно, нужно, чтобы скважина была снабжена эксплуатационным подъемником (насосным оборудованием) как можно быстрее после окончания бурения скважины и опробования (пробной откачки эрлифтом, прокачки погружным насосом).
!!! Это очень важно для скважин, которые оборудованы фильтрами и эксплуатируют воду из песчаных водоносных горизонтов. При продолжительных простоях скважин пробуренных на песчаные водоносные горизонты возможно оплывание скважин.
2. Скважину, которая находилась в бездействии более одного месяца, обязательно следует подвергнуть еще одной пробно-эксплуатационной откачке воды до полного ее осветления.
3. Во всех ситуациях, когда после завершения бурения и опробования скважины не производится монтаж эксплуатационного насоса, устье скважины нужно герметично и прочно закрыть, лучше всего при помощи металлической крышки, приваренной к обсадной трубе.
!!! Если это требование не будет соблюдаться, скважина может загрязниться и засориться. Работы по восстановлению и очистке скважины постоянно бывают связаны со значительными затратами.
!!! В некоторых случаях восстановительные работы могут не дать хороших результатов и скважина может полностью выйти из строя. Владельцу необходимо регулярно проверять прочность закрытия скважины.
4. Все геолого-технические документы на скважину, а также акты на скрытые работы, заложение, разрез, гидрогеологическое заключение, акт сдачи и приема, паспорт, которые выданы буровой организацией, должны бережно храниться. Вам следует помнить, что по прохождении нескольких лет, в случае, когда требуется переоборудование или ремонт скважины, все геолого-техническая документы, которые перечислены выше, будут являться основным материалом для проведения тех или иных технических работ.
!!! Отсутствие этих документов породит необходимость осуществления большого объема вспомогательных работ, а в некоторых ситуациях лишит шанса правильно определить методику восстановительно-ремонтных работ.
5. Перед тем, как будет проводиться монтаж водоприемника, устье скважины нужно открыть уже в присутствии специалистов организации, которая владеет скважиной и компании, которая монтирует водоприемник. После этого необходимо измерить глубину скважины.
!!! Результаты замера глубины скважины и открытие ее устья должны быть зафиксированы специальным актом. От результатов замера скважины зависит решение о возможности предполагаемой откачки скважины.
6. Осуществлять очистку скважины, монтаж и ревизию оборудования для подъема воды, следует поручить грамотным специалистам, чтобы избежать аварий и неполадок.
7. Сервисные мероприятия скважины должны производиться людьми, которые хорошо знают водоподъемное оборудование и имеют права на проведение такой работы.
8. Опорную плиту погружного насоса рекомендуют устанавливать не на фильтрово-эксплуатационную или обсадную техническую колонну труб, а на особый бетонный фундамент.
!!! Вибрация от насоса в процессе работы, переходит на фильтр и трубы, а это может активизировать пескование скважины.
9. Во время ввода в эксплуатацию, насос скважины должен включаться на минимальную производительностью с постепенным дальнейшим возрастанием отбора воды до необходимого уровня.
10. Скважина должна работать с дебитом, который не превышает тот, какой рекомендовала буровая организация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев