Сегодня разбираемся с одной очень важной и интересной темой. Что такое проростки и почему их так важно включить в свой рацион?
Начну с того что еда, которую предлагают нам на прилавках магазинов очень пустая. Мы покупаем зелень из теплиц, выращенную вообще без земли, фрукты сорванные не дозревшими и овощи ни разу не видевшие солнце.
Даже если вы питаетесь вполне разнообразно и стараетесь не употреблять в пищу вредные продукты, организм все-равно может страдать от дефицита витаминов и микроэлементов.
Проростки - это уникальная вещь! Они несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярно добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд необходимых витаминов и микроэлементов.
Давайте разберёмся как это происходит? Семена состоят из полуфабрикатов, то есть законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.
Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – это единственная "живая" еда.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и даже замедляет процессы старения.
В проростках содержаться большие дозы витаминов А, С, Е, группы B, а так же они являются источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора и йода. Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян увеличивается в 8-9 раз, и достигает на пятые сутки около 300мг/100г! Это удивительно! Вот почему так ценно и важно ежедневно употреблять в пищу разнообразные проростки.
Какие семена и крупы подходят для проращивания? Прежде всего те что не были обработаны термически. Список огромный! Вот самые популярные и ценные представители:
-киноа
-конопля
-зелёная гречка
-чиа
-амарант
-овёс
-маш
-нут
-чечевица
-горох
-мак
-тыквенные семечки
-семечки подсолнечники
-кунжут
‼Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки! Их обрабатывают ядохимикатами.
Итак давайте разберёмся как проращивать семена?
Начнём с того что в разное время года вам потребуется разное количество времени на проращивание семени. Например зимой и осенью семена прорастают очень медленно, а вот весной и летом - мгновенно!
Для того чтобы семя проросло необходимо создать благоприятную среду. Должно быть темно, тепло и влажно. Лучше всего на время проращивания поставить лоток с семенами в ящик или накрыть его чем-то светонепроницаемым.
Для проращивание продаются специальные баночки и контейнеры-проращиватели. Это очень удобно, если вы прям вошли во вкус и употребляете проростки регулярно.
На первых парах попробуйте взять пластиковый контейнер глубиной 3-4 см и размером 15 на 30 см.
1. Выстелите контейнер слоем марли.
2. Промойте семена и выложите равномерным слоем на марлю. Слой должен быть около 1-2 см.
3. Сверху укройте семена тонким слоем марли (сложить ее в двое). Для того чтобы избежать пересыхания верхнего слоя семян.
4. Смочите марлю и семена водой, так чтобы жидкость при надавливании на марлю, тут же проступала, но не заливайте семена. Они не должны плавать в воде!
5. Поставьте контейнер в темное, тёплое место.
6. Чтобы избежать закисания проростков. Промывайте семена прямо в контейнере 3-4 раза в день, не убирая верхний слой марли (пусть она служит фильтром, чтобы семена не высыпались в раковину). Промывать следует водой комнатной температуры 3-4 раза за одну процедуру.
7. В идеале зимой на 3-4 сутки появятся крошечные росточки. Дайте им подрасти на 2-3 мм и сразу используйте в пищу! Остатки можно промыть и убрать в холодильник.
8. Перед употреблением ростки обязательно следует тщательно промывать.
9. Важно знать что в пищу используют ростки вместе с оболочкой, если длинна ростка составляет менее 5 мм, в противном случае все питательные вещества переходят в стебель и тогда оболочку следует отделять от ростка.
Это важно!
‼Зерна должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, недоспелые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу!
Всего хорошего и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1