Во многих регионах России сильно похолодало, поэтому сегодня мы решили отвлечься от темы путешествий и попросили кандидата биологических наук Ирину Демину рассказать о том, какой корм и для каких птиц зимой подходит. Может быть, День синички и прошёл, зато снега и морозы впереди.
Итак, зима — самое темное и холодное время года, и непростое время для птиц: холода, бескормица, такой короткий день, чтобы найти пищу, и такая длинная ночь, которую надо пережить. Грамотно организованная подкормка — хороший способ поддержать пернатых в это суровое время года. Но помните, важно подкармливать птиц регулярно и постоянно, ведь они быстро привыкнут к гарантированному завтраку и будут рассчитывать на ваше угощение.
Чем можно покормить птиц:
- Семена подсолнечника. ВАЖНО! Семена должны быть несоленые и нежареные — в противном случае, вы рискуете принести птицам больше вреда, чем пользы. На это угощение с радостью прилетят не только воробьи и синицы, но и зеленушки, щеглы, чижи и даже поползни! Чтобы сделать семена подсолнечника более доступными для птиц, которым сложно вскрыть их жесткую кожуру (например, для снегирей), вы можете часть семян раздавить и добавить в таком виде в кормушку. Также можно давать птицам очищенные зерна.
- Просо (в чистом виде или в составе кормов для канареек и попугаев). Просом с удовольствием полакомятся зерноядные птицы — воробьи, щеглы, чижи, овсянки и т.д. Кроме проса можно давать также овес и пшено.
- Семена тыквы, арбуза, дыни, предварительно хорошо промытые и высушенные, разнообразят зимний рацион насекомоядных птиц.
- Ягоды рябины, боярышника, плоды шиповника. Эти корма также можно заготовить с осени — в сушеном или в замороженном виде они привлекут снегирей, свиристелей и дроздов. Кроме того, в кормушки можно положить и свежие яблоки (разрезанные пополам) — птицы смогут полакомиться мякотью, а также извлечь из яблок семена.
- Арахис и орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук) — с радостью поедаются синицами, воробьями, чечетками, чижами и т.д. ВАЖНО! Орехи и арахис можно давать только нежареные и несоленые, измельченные и без скорлупы.
- Сало (ВАЖНО! Несоленое, без специй, свежее!). Не стоит класть сало в саму кормушку, где оно быстро скроется под слоем кожуры семян, повесьте его рядом на ветке и сможете полюбоваться на различные виды синиц, а также привлечете поползней и дятлов.
- Белый хлеб. Помните, хлеб не может быть основным и полноценным кормом для птиц, его можно добавлять в кормушку только как дополнительное угощение. При этом предварительно хлеб надо высушить, покрошить.
- Сосновые и еловые шишки с семенами, заготовленные с осени, станут кормом для дятлов. Желуди могут привлечь соек, а семена клена и ясеня – снегирей.
- В кормушке можно также укрепить минеральную/кальциевую подкормку для птиц, купленную в зоомагазине.
Если вы хотите покормить крупных птиц (например, уток, оставшихся зимовать в черте города, или голубей), не поленитесь и, вместо купленной в магазине свежей сдобной булки предложите им перловку или заранее купленный комбикорм. Птицы будут вам только благодарны!
Что НЕЛЬЗЯ давать птицам:
- Жареные, сладкие, соленые, копченые, обработанные специями корма. Никакие. Никогда.
- Несвежие зерна, хлеб с плесенью и т.д.
- Ржаной хлеб.
Кормите птиц и будьте счастливы!
Источник: www.открой-россию.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев