кошка внимательно смотрит фотоС таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.
Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.
Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.
Что должно насторожить, или каковы основные симптомы запора у котов?
Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.
Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.
Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать себя.
Запор является не болезнью, а скорее симптомом, поэтому для того, чтобы эффективно помочь животному, нужно, в первую очередь, выяснить и, по возможности, устранить его причины.
О причинах, вызывающих задержку стула.
Иногда причины запоров можно объяснить возрастом или полом животного: у пожилых котов перистальтика более вялая, чем у молодых; у котов запоры более распространены, чем у кошек. Проблемы с дефекацией может вызывать несбалансированная диета животного: отсутствие или недостаток в рационе кошки клетчатки, пониженное содержание белка, поедание костей или недостаточное количество воды. Единовременный запор может быть вызван стрессовым состоянием кошки.
Однако животное в любом случае лучше показать ветеринару, поскольку задержка стула или болезненное нерегулярное опорожнение кишечника могут вызываться и более серьёзными причинами, связанными с расстройствами работы внутренних органов, ортопедическими и неврологическими нарушениями.
Так, при осмотре врач может выявить:
• скопившиеся комки проглоченной шерсти (трихобезоары), требующие удаления хирургическим путём;
• ортопедические проблемы, мешающие животному принять необходимую для дефекации позу;
• рубцовые сужения заднего прохода (стриктуры);
• мегаколон – снижение моторики кишечника наряду с резким увеличением его объёма;
• попадание в пищеварительный тракт инородного тела;
• грыжу промежности, воспалительные процессы, гиперплазия, опухоли, некоторые другие заболевания, о которых владелец животного может не догадываться.
В условиях ветеринарной клиники проводятся дополнительные методы обследования: рентгеновское исследование, анализы крови, УЗИ внутренних органов. Если животное несколько дней не ело, то для предотвращения обезвоживания, врач может назначить инфузионную капельницу.
Как помочь кошке в домашних условиях?
Если по тем или иным причинам запоры у домашнего питомца повторяются периодически, нужно научиться справляться с ними в домашних условиях. Прежде всего, следует обратить внимание на такие препараты, как Лактусан, Дюфалак, вазелиновое масло, которые способствуют размягчению каловых масс и более лёгкому их прохождению по кишечнику. Применение для этих целей касторового масла не рекомендуется, поскольку оно часто приводит к сильным болевым ощущениям у животного.
Вазелиновое масло дают котам орально 2-3 раза в день. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от веса, лучше посоветоваться по этому поводу с ветеринаром. Но если такой возможности нет, тогда нужно начать с минимальной дозы в 5 мл и ориентироваться на результат. В среднем взрослому коту весом около 5 кг требуется 40-50 мл вазелинового масла.
Удобнее всего давать масло натощак, поскольку велика вероятность того, что после еды кота вырвет от такой процедуры. Масло следует набрать в шприц (без иглы, разумеется) и быстрым уверенным движением влить кошке в рот, стараясь держать шприц чуть вбок, чтобы масло, минуя язык, пошло сразу в горло.
Вазелиновое масло практически не всасывается в кишечнике, в отличие от различных растительных масел, поэтому заменять вазелиновое масло, скажем, подсолнечным, не следует. Тем более, что употребление животным растительных масел в больших количествах может привести к нарушениям в работе печени.
Дюфалак, Лактусан и другие препараты, содержащие лактулозу, дают кошке также орально два раза в день. Дозу подбирают, исходя из веса (0,5 мл на 1 кг веса), для взрослого животного она обычно составляет 2-2,5 мл. Другие слабительные препараты должны назначаться ветеринаром и применяться в соответствии с инструкцией.
При регулярных нарушениях дефекации рекомендуется курсами проводить лечение животного препаратами, нормализующими микрофлору кишечника.
В особо тяжёлых случаях, когда налицо признаки интоксикации организма, и справиться с запором домашними методами не получается, возникает необходимость глубокой очистительной клизмы. Однако для её проведения следует обратиться в ветеринарную клинику, поскольку это сложное промывание кишечника, на которое может понадобиться 6-8 литров воды.
И, наконец, о главном – профилактике запоров.
Меры профилактики запоров у домашних питомцев не требуют больших усилий, и, в основном, сводятся к следующему:
1. Регулярно вычесывайте животное, помогая ему избавляться от излишков шерсти. Особенно это касается длинношерстных пород кошек, они чаще страдают от скопления в кишечнике комков шерсти.
2. Время от времени давайте своему домашнему питомцу очистительные фитомины для выгонки шерсти, которые можно приобрести в зоомагазинах или ветеринарных аптеках. Это средства, содержащие лецитин, выпускаются обычно в виде пасты или таблеток и используются в профилактических целях, а также для ликвидации последствий хронического запора. Как правило, кроме лецитина, фитомины содержат экстракты трав, снимающих воспаление и нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Применять фитомины следует в соответствии с инструкцией, содержащейся в упаковке.
3. Следите за тем, чтобы рацион кошки содержал достаточное количество белка и растительной клетчатки. В качестве клетчатки могут быть использованы запаренные пшеничные или овсяные отруби из расчета 1 столовая ложка отрубей в день. В кошачьем меню обязательно должны присутствовать зерновые каши и отварные или тушеные овощи. Если ваша кошка не возражает против тыквы, то это является отличным кошачьим слабительным: столовая ложка отварной тыквы в день, добавленная к любому блюду, поможет справиться с регулярными физиологическими запорами.
4. Обеспечьте вашей кошке постоянный доступ к свежей питьевой воде, особенно если в её рационе присутствует сухой корм.
5. Движение – еще один немаловажный фактор, помогающий улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры у животного. Если кот не гуляет на улице, купите для него игрушки или специальные тренажёры, которые помогут ему больше двигаться.
6. Не пренебрегайте регулярными осмотрами животного ветеринаром, это поможет вовремя предотвратить заболевания, следствием которых могут явиться запоры.
Вот, пожалуй, и всё самое основное о таком неприятном явлении как запоры у котов. Пусть эти нехитрые советы, а ещё внимание и любовь к животному помогут Вам сохранить здоровье вашего маленького друга. http://cat-antique.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев