В День коренных малочисленных народов мира, который отмечали в Лемпино 9 июля, в рамках проекта "Герои Большого Салыма" землякам были представлены биографии шести воинов - ханты, чьи истории поражают мужеством и силой духа.
Волонтеры разных возрастов под руководством Н. Н. Фоменкиной, готовят личные дела 43 фронтовиков, ушедших из ю. Лемпиных на войну.
Пообщались с потомками героев Великой Отечественной войны: дети, внуки, племянники живы и хотят знать фронтовые истории своих родных.
Эти имена – не просто строчки в списках погибших, выживших, это живые судьбы, полные трагических событий, неожиданных поворотов и непоколебимой веры в Победу.
Судьба, достойная романа: Иван Алексеевич Поянкин (1920-1980 гг.)
Представьте себе: 16 апреля 1942 года имя стрелка Поянкина Ивана Алексеевича вносится в списки безвозвратных потерь. Документ опубликован на сайте "Память народа"... и вдруг – исключается! Причина? Он жив! Геройски сражаясь на Ленинградском фронте, Иван получил звание младшего лейтенанта. Затем была учеба в эвакуированном в Томск Белоцерковском военно-пехотном училище. В 1944 году, уже старший лейтенант Поянкин, получает серьезнейшие ранения (в голову, руку, ногу) и демобилизуется. Невероятно, но факт!
Ещё одна поразительная история: на многокилометровом Ленинградском фронте прошла встреча земляков-лемпинцев Ивана Ефремовича Сулина и Конона Трофимовича Поянкина! 5 минут у полустанка стали для Конона последней связью с родиной. Он погиб в Прибалтике, а Иван вернулся домой и рассказал о встрече с Кононом Трофимовичем его жене Зинаиде, которая уже более года была вдовой. Представьте ее чувства!
Простые солдаты, герои малого народа: Василий Рымов и Антип Лемпин.
• Василий Яковлевич Рымов (1914 г.р.): родился в юртах Рымовых, до войны работал в колхозе. Призван на фронт Сургутским РВК. В сентябре 1941 года получил ранение на Волховском фронте, после госпиталя вернулся в строй. К сожалению, дальнейшая судьба его неизвестна…
• Антип Михайлович Лемпин (1905 г.р.): родился в юртах Лемпиных, был рыбаком и охотником. Также призван Сургутским РВК. Скончался от ран в ноябре 1941 года, защищая Москву. Похоронен в Тверской области.
Рымов Василий Евгеньевич в рядах Красной Армии с 1938 года. Службу начинал в Уфе. А войну встретил под Брестом, был артиллеристом. Пропал без вести в июне 1941 года. 24 года… Ни жены, ни детей. Но осталась память родных и нас – его земляков.
Эти и другие истории – это не просто сухие факты, это живые свидетельства мужества, стойкости и любви к Родине наших земляков. Мы должны помнить о них, рассказывать их истории детям и внукам, чтобы они знали, какой ценой досталась нам Победа.
Проект реализуется и использованием гранта Губернатора Ханты-
Мансийского автономного округа – Югры на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» – оператором грантов Губернатора»
#ГероиБольшогоСалыма #ГрантГубернатораЮгры #Лемпино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1