Вода

Воду стоит давать тогда, когда малыш
начинает есть что-то помимо жидкой пищи(ГВ, смеси), то есть с началом прикорма. Можно предлагать воду 3-4 раза в день между трапезами, можно давать и во время трапезы.
До года желательно, чтобы основным
напитком в прикорме была именно вода. Допустимы домашние компоты из фруктов и сухофруктов, без сахара. Кисель, биолакт и питьевой йогурт (без сахара) тоже могут присутствовать в рационе, но стоит помнить о том, что они имеют определенную калорийность, позтому относят их обычно к еде, а не к напиткам.

Сахар

ВОЗ не рекомендует использовать
свободный сахар в рационе ребенка до 2х лет! К свободному (добавленному) сахару относится сахар, мёд, фруктоза, различные сиропы
Внимательно читайте состав детского
питания. Даже в продуктах с маркировкой "от 4 месяцев” в составе может быть свободный сахар! Сахар естественного присутствия в продуктах не является свободным (фрукты, сухофрукты, молочные продукты) и не попадает под данное ограничение.


Почему рекомендуется избегать
добавленного сахара?
Когда ребенок съедает сладкое, в его
организме сначала резко увеличиваются гормоны счастья (дофамин и серотонин), а
затем так же резко эти гормоны
снижаются. То есть сладкое — самый легкий и краткосрочный способ получить удовольствие. А это означает, что очень быстро вырабатывается зависимость — ребенок хочет сладкое снова и снова, отсутствие сладкого снижает настроение и увеличивает капризность, сладкая пища
начинает вытеснять другую еду, приводя к проблемам с массой тела, нехватке витаминов, расстройству пищевого поведения.
Кроме того, избыточное количество сахара снижает пластичность мозга, ухудшает способность к обучению, запоминанию.
Все эти факторы особенно вредны для
мозга ребенка в первые 3 года жизни,
когда идет интенсивный рост и развитие мозга (до 90% от взрослого объема мозга формируется до Зх лет).
ВАЖНО! Все это не относится к сахару,
который естественным образом
содержится в пище (фрукты, сухофрукты, овощи и т.д.). Все эти продукты помимо сахара содержат ещё и клетчатку, которая
замедляет всасывания сахара (не
происходит такого резкого вброса и
вывода гормонов). Кроме того, не стоит
забывать о важности глюкозы для детского организма. Поэтому как раз таки фрукты и овощи нужно ежедневно включать в рацион ребенка (минимум 5 порций в течение дня).

Молоко

Цельное коровье молоко не
рекомендуется давать ребенку до года.
Кисломолочные продукты можно вводить в 8-10 месяцев. До 8-9 месяцев белок, кальций и фосфор (то, чем богаты молочные продукты) малыш в достаточном количестве получает из материнского молока или смеси.

Почему же некоторые авторитетные
педиатры рекомендуют вводить прикорм кисломолочными продуктами? Основной их аргумент— коровье молоко более похоже на грудное молоко, чем любая другая пиша. И потому логично начинать прикорм именно с молочных продуктов.
Однако белок коровьего молока не
сопоставим с белком грудного
материнского молока, поэтому усваиваться лучше он не будет. Кроме того, белка в животном молоке намного больше, чем в материнском. Поэтому ранний ввод в рацион малыша большого количества молока и молочных продуктов опасен
нагрузкой на почки, а также плохим
усвоением железа.
До 8-9 месяцев можно давать
кисломолочные продукты в микродозах, далее постепенно наращивать до 2-3 столовых ложек (при сохранении грудного вскармливания).
После года порции стоит постепенно
увеличивать таким образом, чтобы к 17-18 месяцам полностью молочным можно было сделать один из перекусов или значительную часть одного из основных приемов пищи.
ВАЖНО! Не давайте детям не
пастеризованное молоко и продукты из
него! Например, молоко «из-под коровы». Через такое молоко малыш может заразиться листериозом — серьезным заболевание с высокой детской смертностью.
Прикорм — важный этап в жизни малыша. То, как этот этап пройдет, влияет на пищевое поведение человека в течение всей жизни! Помните основные принципы
прикорма:

Нет ПИЩЕВОМУ НАСИЛИЮ.

Нет еде под мультики, уговоры, сказки и т.д.

Нет контролю над порциями, доведению до какого-то количества граммов любой ценой и т.д.

Да СОВМЕСТНЫМ трапезам.

Да поощрению самостоятельности
малыша (давать самому выбрать кусочек, самостоятельно есть ложкой и т.д.).

Да доброжелательной обстановке, в
которой проходит трапеза.

Да единым правилам за столом для всех членов семьи (например, если папа ест яблоко на диване, то и малышу нужно это
разрешить).

да знакомству с аллергенами (в период с 6 до 10-12 месяцев организм ребенка
наиболее толерантен к аллергенам, если пропустить этот период, аллергические реакции в Дальнейшем более вероятны).

Расслабьтесь, примите то, что малыш будет отказываться от приготовленной вами еды, не сразу пробовать какие-то новые продукты, хуже есть в периоды болезни и прорезывания зубов, в периоды скачков развития. Он не умрет от голода или истощения, ведь основной пищей до года является жидкое питание (грудное молоко
или смесь). Сохраняйте спокойствие и
доброжелательный настрой!
Не стремитесь заменить кормление
грудью/смесью на прикорм. Вполне
нормальная ситуация, когда сразу после трапезы малыш требует жидкой пищи. Не отказывайте ему в этом.
Если на какой-то продукт наблюдается
негативная реакция (запор, расстройство стула, высыпания и т.д.), стоит прекратить давать этот продукт примерно на 2 недели, далее можно попробовать дать его снова.
ВО время болезни ТАКЖЕ не СТОИТ налегать на прикорм, МАПЫШУ совсем не нужно тратить СИЛЫ организма на
переваривание СЛОЖНОЙ ДЛЯ него ПИЩИ.



Специи в прикорме
Еду, приготовленную с травами или
специями можно давать пробовать
малышу с 7-8 месяцев. Относимся к
специям и травам как к новому продукту — даем сначала чуть-чуть (крупинку), чтобы отследить реакцию. Если все ОК, можно в дальнейшем добавлять в блюда для малыша.
ВАЖНО! Стоит вводить по одной специи и не использовать смеси (не понятно будет, на какую именно специю была реакция).
Начинать лучше с более нейтральных
специй, а острые и сильно пряные не
давать как можно дольше.

Можно ли играть с едой?
Ребенок размазывает пищу, мнет ее
руками, играет, перекладывает, кидает и т.д. Можно ли все это допускать за столом? Нет, если малыш не ест, а только играет. Да, если ест.
При этом важно правильно реагировать:
не стоит ругать, запрещать и т.д. Нужно
своим примером показать, что и как
делать. Можно даже аккуратно взять руку малыша и поднести её к его рту,
отрабатывая тем самым то, как поступают с едой.
Если это не помогает, нейтральным (без негатива) голосом произнести фразу типа «вижу, ты не наигрался, хочешь поиграть, сделай-ка это на полу, за столом у нас не играют». После этого спокойно высадить
карапуза на пол, убрать его еду, а сами
продолжить приём пищи.
Если малыш просится за стол, посадить
снова. Ситуация повторяется? Проговорив правило, опять высадить из-за стола, на этот раз окончательно. Если кроха при этом плачет, за стол не возвращать, но утешить. Следующий прием пищи организовать не ранее, чем через 1,5-2 часа.
Не бойтесь, что так малыш ничего не поест. Он и так есть не собирался. А ваше игнорирование его поведения за столом воспринимается как одобрение того, что едой играют.

Новогодний стол для мамы и
ребенка



Если салат или любое другое блюдо стоит при комнатной температуре более 2х часов, он несёт в
себе риск отравления (микробы и
бактерии особенно быстро размножаются при температуре в диапазоне от 5 до 70-75
градусов). Именно поэтому важно:
- Не выставлять на стол большое блюдо, лучше поставить небольшую порцию, остальное хранить в холодильнике или разогретой до 75 градусов Духовке. Новую
порцию не стоит докладывать в стоящее на столе блюдо, лучше выставить в чистой тарелке.
- Салаты смешивать с заправкой перед
подачей (срок хранений заправленных
салатов — не более 12 часов, не
заправленных до 24 часов).
- Выбросить блюдо, которое простояло на столе 2 часа или дольше, а также то, в котором побывала чья-то облизанная
ложка или вилка. Если в комнате очень
жарко (выше 30 градусов), то срок
хранения на столе — не более 1 часа.
- Правильно разогревать то, что хранилось в холодильнике: жидкие блюда доводить до кипения, не жидкие хотя бы до 75 градусов. Разогревать ровно столько, сколько планируете съесть. Повторный разогрев не рекомендуется. При использовании микроволновки открыть и помешать несколько раз, чтобы прогрелось всё блюдо и не осталось холодных участков.


Мама на ГВ
Можно все продукты, однако не стоит
слишком «налегать» сразу на всё или что-то конкретное. Многие продукты из тех,что бывают на НГ столе (икра, мандарины,специи, колбасы), являются
гистаминлибераторами, то есть приводят к выбросу гистамина в организм. А большое количество гистамина способно вызвать
псевдоаллергическую реакцию (в итоге
ребенка может «обсыпать»).
Нет комментариев