Существуют 4 вида:
«мокрое»
«сухое»
«воздушное»
«воздушно-сухое»
«Мокрое» укрытие: небольшие кусты засыпают слоем почвы в 30-40 см. Это защищает ствол растения от вымерзания, что подойдет розам, клематисам или морозоустойчивому сорту винограда.
«Сухое» укрытие спасет более нежные сорта растений и лиан. Оно предполагает засыпание побегов на земле слоем утеплителя – опилок или сухих листьев, а затем – покрытие пленкой для защиты от влаги.
«Воздушное» укрытие: над растением устанавливается тренога из реек (конструкция будет напоминать вигвам), на которую натягивается конус из нетканого материала. В таком «домике» каждый куст спокойно перезимует и не замерзнет. Но в бесснежные периоды солнце может создать парниковый эффект, тогда растение перегреется.
Самым надежным считается «воздушно-сухое» укрытие. Между побегами растений устанавливаются колышки, на них укладывается настил из досок, сверху засыпаются опилки или сухие листья, а затем вся конструкция укрывается пленкой для защиты от влаги. Растения в таком темном и теплом укрытии одновременно защищены от вымерзания, влаги и парникового эффекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3