Оцинкованные листы могут быть любого цвета. Кроме того, некоторые производители покрывают металл полимерным слоем, который продлевает срок службы материала в несколько раз, защищая от влаги и мелких механических повреждений.
Наши консультанты подготовили подробную инструкцию по установке забора из профнастила. Сохраните ее, она вам наверняка пригодится!
Список покупок:
Профилированные листы. Для заборов лучше всего использовать листы, гребень которых не превышает 21 мм. Для начала нужно решить, какой высоты будет ваш забор. Обратите внимание, что профилированные листы изготавливаются длиной 12 метров. Поэтому придется разрезать их на кратное количество кусков, чтобы не было отходов. К примеру, выбираем двухметровый забор. Далее вычисляем периметр участка, который будет ограждаться. Периметр делим на ширину листа и умножаем на высоту забора. Полученная цифра – необходимое количество профнастила. Не забудьте вычесть калитки и ворота.
Стойки. Это могут быть кирпичные или каменные столбы, бревна и трубы различной формы сечения, металлические профили и т.д. Мы рассмотрим вариант со стойками из труб. Лучше всего подойдут круглые трубы диаметром 59 мм или квадратного сечения 60х60 мм. Итак, высота нашего забора – 2 м, при этом подземная часть столбов должна составлять 30% от внешней, то есть в нашем случае 70 см. Итого 2,7 м. Оптимально, если столбы будут расположены на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
Поперечные лаги. Здесь также используем металлические трубы прямоугольного сечения 60х25 мм. Обязательное условие: толщина стенки такой трубы не должна превышать 2 мм. Трубы можно заменить металлическими профилями. Количество поперечных лаг равно периметру, умноженному на количество рядов. Если высота забора превышает 2 м, то монтаж лаг производится в три ряда, если меньше, то в два.
Саморезы по металлу.
Краска для столбов и лаг обычно выбирается в цвет профлистов.
Цемент и гравий.
Порядок действий:
Сначала нужно установить столбы. Первый должен стоять у ворот или калитки. Если ворота уже установлены, то первый столб встанет рядом с тем, на котором держатся ворота. Ямки под столбы должны быть глубиной не менее 70 см. В каждую нужно засыпать гравий и утрамбовать. Он будет выполнять функцию подушки. Устанавливаем столбы в ямки и заливаем бетонным раствором. Залитый бетон обязательно проштыковывают, используя специальные инструменты или подручные средства, чтобы высвободить воздух, который остался в теле раствора. Столбы покрывают краской до монтажа.
Далее крепим поперечные лаги. Этот этап можно начинать только после того, как бетон в основании столбов просохнет. Лаги можно приварить к столбам или просверлить отверстия в лагах и в стойках и соединить все шурупами. Установка поперечных лаг производится на расстоянии не меньше 20 сантиметров от верхнего края столба и от грунта. Лаги красят после монтажа.
Затем на каркас из столбов и лаг саморезами крепятся листы профнастила.
Закрепили? Поздравляем, ваш забор готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4