🔷 Зачем она нужна? Первая функция – защита от влаги💧, грязи и микробов🦠. Если не сделать затирку или сделать её некачественно, то в щели между плитками попадёт вода. Со временем это приведёт к появлению плесени и грибка🍄.
⠀
Вторая функция – декоративная. Казалось бы, что в ней эстетичного, затирка и есть затирка. Но при правильном подборе цвета она будет создавать стильный контраст.☯
⠀
Виды затирки:
⠀
📌Цементная
Цементная затирка самая известная и самая популярная. Она стоит недорого и подходит для любого вида плитки. Простая цементная затирка заполняет швы шириной до 0,5 см. Для швов побольше используется смесь из цемента и песка. Из минусов стоит отметить неустойчивость пористой поверхности к воде и химическим веществам. Поэтому её нужно несколько раз в год обрабатывать водоотталкивающей пропиткой.
⠀
📌Эпоксидная
Основа эпоксидной затирки - смола. Как правило, ими пользуются только профессионалы с необходимой сноровкой и опытом. Эпоксидка имеет массу преимуществ: влагоустойчивость, долговечность и широкая палитра цветов. Затирка на смоле используется для промышленно-производственных объектов, так как требует много оборудования и дополнительной обработки.
⠀
📌Силиконовая
Заполнение швов силиконовой затиркой не составит труда. Большой плюс заключается в её антисептических свойствах. Многообразие цветов затирки позволяет воплотить самые смелые креативные задумки.
⠀
🎨Как выбрать цвет затирки?
⠀
Следующий важный момент при выборе затирки – цвет. Здесь всё зависит от её функции в вашем дизайне. Если вы хотите оттенить плитку, выбирайте контрастные цвета. Если она не играет роль главного акцента в интерьере, подберите затирку тон в тон или бесцветную. Бесцветная затирка словно создана для плитки разных цветов и мозаики. Входящие в состав эпоксидной смолы и стекло создают эффект “невидимки”.
⠀
Вот несколько правил для выбора цветной затирки:
⠀
✅Для маленьких помещений лучше использовать светлые тона, для больших – тёмные.
⠀
✅Белая, светло-серая и светло-бежевая затирки – беспроигрышные варианты, освещающие керамическую плитку любого цвета.
⠀
✅Разноцветная плитка хорошо смотрится с бесцветной затиркой или с преобладающим цветом в палитре.
⠀
✅ Для однотонной плитки можно подобрать затирку контрастного цвета или тон в тон.
⠀
✅ Светлая затирка делает облицовку единой, тёмная разделяет на отдельные фрагменты.
⠀
✅ Для пола не рекомендуют использовать белую и чёрную затирку, потому что она быстро загрязняется.
⠀
✅ Для затирки одного цвета с плиткой для стен нужно брать на 1-2 тона светлее, для пола – на 1-2 тона темнее.
⠀
✅При подборе цвета следует нанести на образец вашей плитки затирку и подождать, когда она высохнет – так вы увидите, хорошо ли они сочетаются.
⠀
На первый взгляд выбрать затирку – легко и просто. Так и есть, если учитывать размер помещения, кто будет её наносить, вид и цвет плитки, а также ширину швов. Если вы не уверены, хорошо ли сочетаются цвета, посоветуйтесь с дизайнером или продавцами-консультантами в отделе Плитка. Весь ассортимент затирок вы можете найти на сайте leroymerlin.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев