Переключившись пять лет назад с карьеры на семью и воспитание детей, я обнаружила очень большие плюсы в плане собственного развития. У меня их получилось восемь.
1) РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Мы с детьми много занимаемся творчеством: лепим, рисуем, мастерим из всевозможных материалов, шьем, валяем из шерсти, показываем спектакли, сочиняем сказки, поем. Такого рода занятия мне раньше были совершенно не свойственны. А творчество, как я совсем недавно узнала, питает женскую душу. Это необходимая женская медитация для уравновешивания ума и эмоций. Работающая женщина, как правило, не занимается творчеством, так как у нее уже не хватает на это времени и сил. С детьми я освоила: шитье игрушек и кукол, валяние из натуральной шерсти, декупаж, изготовление открыток, народных обереговых кукол, новогодних игрушек, декор подсвечников, ваз, витражи из картона и цветной кальки, мыловарение, изготовление интерьерных вещей, плетение мандал и ковриков, живопись «мокрым по мокрому». Творчество стало неотъемлемой частью моей жизни.
2) РАЗВИТИЕ САМОДИСЦИПЛИНЫ
В процессе занятий с детьми растет самодисциплина. Когда дети дома, приходится соблюдать ритм дня, основанный на «вдохе» и «выдохе». Ритм дисциплинирует, дает ощущение, что ты все успеваешь, уходит суета, и когда ты все успеваешь, тогда появляется место для творчества. Ритм нужен во всем: ритм дня, ритм недели, ритм года, ритм питания. Без ритма дети капризничают и сводят с ума. Вдох плавно перетекает в выдох. Вдох – это дела, которые требуют от ребенка дополнительных напряжений и усилий (прием пищи, занятия, игры, организованные взрослыми, чтение сказок), и выдох, расслабление (свободная игра, прогулка на свежем воздухе, сон).
3) РАЗВИТИЕ ТЕРПЕНИЯ И САМООБЛАДАНИЯ
Дети нас испытывают, проверяют на прочность. Они нас изводят своими криками и непослушанием. И опять же приходится проявлять незаурядное творчество, чтобы этим управлять, не давать конфликтам разрастаться. А сколько книг приходится штудировать по этому вопросу!
Как решать конфликты между братьями и сестрами?
Наказывать или поощрять? И как правильно наказывать?
Как найти золотую середину между безусловной родительской любовью и установлению четких границ?
Как любить ребенка и при этом его не избаловать?
Становишься прямо таки специалистом по разрешению конфликтов. Я уж не говорю о том, сколько методик осваиваешь, чтобы управлять своими эмоциями и сохранять равновесие. Дети стимулируют нас к тому, чтобы постоянно работать над собой.
4) ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Деток хочется накормить самым лучшим и полезным. Вот и начинаешь читать, изучать, что значит «самое полезное». Изучив огромное количество литературы на эту тему, я сориентировала свою семью на здоровое питание. И даже открыла, будучи в декрете собственный интернет-магазин натуральных продуктов. И все благодаря домашнему воспитанию!
5) РАСКРЫТИЕ ЖЕНСКОЙ СУТИ И ПОНИМАНИЕ ИСТИННОГО ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ
Конечно после активной деятельности в бизнесе меня «колбасило». Мужская энергетика зашкаливала. Хотелось активности. Слово «домохозяйка» приравнивалось для меня к оскорблению. Я стала искать литературу по вопросам, что значит быть женщиной, быть женственной. И ответы на вопрос о роли женщины в семье стали приходить. Все встало на свои места. Истинное счастье женщина может ощутить, только отдавая любовь мужу, детям, наполняя дом любовью и теплотой, занимаясь творчеством. Женщина зарабатывает нематериальные ресурсы. Ее деятельность помимо дома может иметь место, может даже приносить прибыль, но это делается не ради обеспечения семьи. Семью обеспечивает муж. Женщина это делает во имя любви к близким, обществу, миру, Богу.
6) РАКРЫТИЕ БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ
Никто так не учит безусловной любви, как твои собственные дети. Ты отдаешь своему ребенку свою энергию, время, заботу, тепло, любовь абсолютно бескорыстно, не требуя ничего взамен. Прощая все его ошибки и проделки, принимая его таким, какой он есть. Бог через детей учит нас своей любви, бескорыстию. Многие люди на смертном одре, которые больше трудились и занимались собой, чем дарили любовь, понимают, что прожили жизнь зря. Я общалась со многими женщинами под 60, которые занимались больше карьерой, чем маленькими детьми, и все они очень сожалеют, что не были тогда со своими детьми, а сейчас дети взрослые, время упущено. А теплоты и истинной любви между мамой и взрослым ребенком нет.
7) ДЕТИ НЕ МЕШАЮТ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, А ДАЖЕ ПОМОГАЮТ
Я уже несколько лет не работаю вне дома, а нахожусь дома с детьми. Многие говорят, что они бы так не смогли. Дома сидеть скучно. Хочется реализовывать себя. Но за пять лет я поняла, что дети не мешают реализации. А даже мотивируют. Я с тремя детьми реализовываю себя в полной мере. Веду бизнес, на который меня вдохновили дети, а вернее забота об их правильном питании. Благодаря детям я начала писать статьи, заниматься блогом о воспитании и детском творчестве, осваивать методики воспитания, заниматься рукоделием. В результате этой деятельности даже родилась моя книга «Счастливая мама». И все это я делала и делаю с детьми, которые находятся большую часть времени дома.
8) ПОСТОЯННОЕ ВНУТРЕННЕЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Дети вырастают такими, каким является его родитель, воспитатель. Поэтому необходимо постоянно самовоспитываться и развивать в себе креативность, энтузиазм, благодарность, прощение, терпение, принятие, внутреннее равновесие, контроль над эмоциями, доброжелательность, любовь к людям, миру и Богу.
Отрывок из книги Елены Гринталь «Счастливая мама»
#очудодети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев