Никаких правил, немыслимые комбинации тканей и отделки, уникальные работы, которые невозможно повторить – все это крейзи-квилт. Знатоки говорят, что крейзи-квилт зародился как арт-терапия для пациентов одного из английских сумасшедших домов. Вероятно, одна из сиделок решила расслабиться и уже не могла остановиться.
Но это лишь одна из версий.
Американская национальная забава – сшивать цветные кусочки ткани. Так за несколько вечеров сотворится новое одеяло или чехол для кресла. В каждом доме с ухоженным газоном и белоснежным заборчиком, добропорядочные жены развлекались пэчворком, организовывали клубы, делились мастерством.
В 1876 году в Филадельфии 100-ая выставка японских тканей и керамики потрясла Америку, навсегда перевернув уютный мир пэчворка. Тонкая отделка изящных японских кимоно, разнообразие декоративных швов, богатство орнаментов, асимметрия мотивов побудило американских рукодельниц воспроизвести нечто настолько же фантазийное. О выставке писали газеты, а дамы рассказывали друг другу на послеобеденном чаепитии с домашним печеньем. Так появился «японский пэчворк», который затем сменил имя на крейзи-квилт («crazy quilt» - с пер. с англ. «сумасшедшее стеганное одеяло»).
Орнаменты крейзи-квилта производят неизгладимое впечатление! Диванный плед, панно на стену, диванные подушки, подушечки для иголок, замечательные шкатулки, футляры в лоскутных дизайнах с применением тесьмы, бисера и вышивки демонстрируют дикое сочетание цветов и совершенно безумную фантазию «крейзи»-ингредиентов. Кажется, что детали подбираются спонтанно, форма и цвета совершенно несочетаемы, но в результате получается безумный творческий коктейль.
Восторженные дамы бросились покорять мастерство крейзи-квилта. Некоторые все еще считали его верхом безвкусицы, другие учились фантазировать и создавать дизайны необычайной красоты. В то время крейзи квилт стал модным явлением, о нем не переставая говорили, писали, и, конечно, в каждом доме с ухоженным зеленым газоном появился большой или маленький крейзи-квилт. Простая техника делала его доступным даже начинающим швеям.
Асимметричный, спонтанный, своенравный крейзи-квилт кардинально отличался от пригожего, геометрически выверенного пэчворка. В самом начале своего развития крейзи-ингредиенты включали деликатные ткани шелк, атлас, тюль, которые граничили с объемными вышивками, украшениями из пуговиц, бусин, бисера и стекляруса, громоздкой отделкой лентами. Конечно, образцовая американская жена должна быть виртуозом иголки. На крейзи-квилте образцовые жены отрывались как могли, порой покрывая вышивкой всю поверхность изделия, чтобы похвастать друг перед другом мастерством.
Америка – страна бизнеса. Туда всегда ехали разбогатеть и заработать. Американская мечта «из грязи в князи» заставляет искать выгоду во всем, делать деньги из воздуха. А сколотить состояние на новомодном крейзи-квилте сам Бог велел!
Конечно, журналы и газеты стали печатать схемы для крейзи-квилтов. Удобно: мужу-бизнесмену новости с Уолл Стрит, а хозяюшке – схему для досуга. Рукодельницам стали продавать лоскутки и магазины, и соседки – вязальщицы, которые не увлекались шитьем, но имели запасы шелка-хлопка с красивым рисунком.
Даже табачные фабрики не могли обойти крейзи-квилт. Хотя казалось – ну что может быть общего между ними? В начале 20 века Америка курила как паровоз. Курили все – таксисты в машине, доктора в кабинете, брокеры в офисе, беременные на приеме. Одна из табачных фабрик решила поднять свои продажи, вкладывая в каждую пачку шелковые лоскутки с цветочным орнаментом, изображениями бабочек, животных, людей, зданий, американского флага. Даже если женщина не курила, разве могла она сердиться на дымящего мужа, сшивая полученные из сигаретных пачек лоскутки?
Крейзи-квилт вошел в историю Америки. Конечно, техника требует не только мастерства, но и усидчивости, терпения. Некоторые одеяла, пледы хранятся в музеях США. Американские жены патриотично создавали дизайны, которые посвящались каким-то историческим событиям или значимым личностям. Новая версия средневековых гобеленов! Например, есть крейзи-квилты посвященные президентам, независимости Америки, солдатам гражданской войны, но все же женщины творили крейзи-квилты ради уюта в доме. Они были нежными, декоративными, шелково-кружевными.
Сумасшествие от крейзи-квилтов поутихло только к 20-тым годам 20-го века. Движение феминисток отодвинули домашние дела на второй план, отправив женщину сначала на избирательные участки, затем в офисы и политику. Возродился крейзи-квилт лишь к 80-тым годам, когда рукоделие обрело второе дыхание во всем мире.
Возможно, и вы захотите креативно побезумствовать с лоскутками?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев