Нынешнее Евангелие изображает нам поразительное неравенство в раздаянии земных жребиев: один обладает громадным богатством, другой, напротив, терпит крайнюю нищету…
1. МРАЧНАЯ СТОРОНА.
а) Это неравное раздаяние очень велико.
Не говорим уже о той громадной разнице, с какой природа расточает свои дары земным обитателям, так что одни из них по этой причине живут в изобилии, а другие в нищете; даже и в тех местах, где природа более или менее богата или, по крайней мере, достаточна для пропитания людей, например, в благоустроенных странах, в благорастворенных климатах, — даже и там замечается огромное различие во внешнем благосостоянии (объяснение и примеры).
И так как это явление всеобщее, то кажется нам, что оно:
б) Как бы в высшей степени несправедливо.
О несправедливости здесь не было бы и речи, если бы Лазарь был грешник или преступник. Но притча представляет его нам невинным страдальцем.
Подобные явления встречаются нам на каждом шагу в жизни. Сколько отъявленных грешников наслаждаются невозмутимым здоровьем, между тем, как благороднейшие из людей терпят жесточайшие нужды и болезни!
Не должны ли мы назвать подобные явления несправедливыми, тем более, что такое неравное раздаяние земных благ часто также —
в) Весьма опасно для нравственности?
Доказательство этого представляет дневное Евангелие в лице богатого сластолюбца.
A в другом месте Спаситель прямо указывает на нравственную опасность богатства, когда говорит, что трудно войти богатым в Царство Небесное.
Но и противоположная участь, т. е. нищета доводит также до страшных пороков.
2. СВЕТЛАЯ СТОРОНА.
а) Неравное раздаяние земных благ неизбежно.
Оно есть необходимое следствие нашей ограниченной природы. В разнообразии наших духовных способностей, в различных степенях нашего нравственного образования, нашей деятельности и предприимчивости, одним словом, в различном образе наших мыслей и поступков скрывается основание, почему мы не в одинаковой степени обладаем земными благами.
Если бы земные блага разделяемы были по самой строгой справедливости, то в мире все-таки были бы и бедные и богатые.
б) В отношении к истинному счастью вовсе не так значительно, как кажется.
Кто может отвергать, что истинное счастье состоит в спокойствии совести, в довольстве, в умеренности желаний, в благодарном наслаждении нашими скромными радостями?
И однако ж этими радостями наслаждаются богатые и знатные часто в меньшей степени, чем бедные и простые, потому что чувства богатых притуплены, их высшие стремления подавлены, их сердце гордо и напыщенно.
в) Весьма полезно для земли.
Как ни кажется странным, однако несомненно, что если бы все мы были одинаково богаты, то были бы все мы также и одинаково бедны. Такое однообразие не было бы полезно ни для нравственности, ни для нашего духовного развития. Через неравенство земных жребиев поддерживается теснейшая связь между людьми.
Посредством того, то, что другие должны работать и трудиться для пропитания себя и своих, пробуждаются дарования, развиваются способности, укрепляются силы. Давно уже замечено, что нужда — первый учитель.
г) Вечность уравняет все, что здесь во времени оставалось неравным.
Умер несчастный Лазарь и — отнесен был на лоно Авраама, умер немилосердый богач и — ввержен был в ад, где он желал одной каплей прохладить смертельную жажду, но ему на это отвечено: “вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей.”
Там объяснится все, что здесь казалось нам, необъяснимым. Там получат утешение, успокоение и удовлетворение те, которые невинно здесь страдали, жили в горькой нужде, терпели мучительные болезни. При таком утешительном взгляде должны ли мы еще роптать, что здесь не все уравнено и распределено по строгой справедливости?
ВЗГЛЯД НА СЧАСТЛИВУЮ И НЕСЧАСТНУЮ ВЕЧНОСТЬ.
Ныне чтенное Евангелие переносит нашу мысль по ту сторону жизни и изображает нам, с одной стороны, блаженство праведных, а с другой, — мучение грешных.
При руководстве дневного Евангелия бросим взгляд на счастливую и несчастную вечность.
1. ЧТО ТАКОЕ НЕСЧАСТНАЯ ВЕЧНОСТЬ?
а) Не какое-либо исправительное учреждение, назначенное для заключения осужденных преступников, и не какой-либо смирительный дом, откуда раскаявшиеся опять освобождаются, ибо покаяние там невозможно: "и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16:26)
"и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Мат. 19:24)
"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл. 9:10)
б) Не какая-либо мечта или призрак, выдуманный только для устрашения упорных грешников, или одно понятие, несоответствующее действительности.
в) Нынешнее Евангелие называет ее адом, мучением, пламенем, в других местах она называется геенной огненной, пламенем неугасающим, в сравнении с которым обыкновенный огонь — то же, что нарисованный на картине, “огнем без света”, по выражению святого Василия Великого - "но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света" (Псал. 48:20),
червем неусыпающим и т. д.
Таким образом, несчастная вечность есть такое состояние, в котором осужденные грешники находятся вечно:
а. в отчуждении от Бога и избранных Божьих - "и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня" (Иуд. 1:6);
b. в лишении всякой радости, но в испытании всего, что только может назваться ужасным: "и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем" (Лк. 16:24);
"За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и все, что веселит их" (Ис. 5:14);
"Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила — жилище их" (Псал. 48:15);
"которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Фес. 1:9);
с. в постоянных смертельных муках, без ослабления и прекращения: "которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (Лк. 16:24–25);
d. подверженные еще большим мучениям с пришествием своих братий, которых они при жизни соблазнили: "ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения" (Лк. 16:28)
2. Кого мы видим в этом месте страшных мучений - "Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его" (Лк. 16:22–23)
Что низвергло в ад богача и низвергает всех, подобных ему, нераскаянных грешников?
а) Беспечность и беззаботность о спасении души: "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно" (Лк. 16:19);
б) Пренебрежение к истинам слова Божим: "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего" (Лк. 16:27);
в) Злоупотребление богатством, когда оно употребляется для роскоши, тщеславия и плотоугодия: "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно" (лК. 16:19);
г) Немилосердие к бедным: "Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его" (Лк. 16:20–21);
д) Соблазн, посредством которого они привлекают других к участию в своих беззакониях: "ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения" (Лк. 16:28)
2. ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЛИВАЯ ВЕЧНОСТЬ?
а) Не какой-либо чувственный рай. Не какие-либо грезы и дремота душ.
б) Но состояние вечного мира и радости. Поэтому говорится, что избранные находятся на лоне Авраама
“в ограждении людей праведных, достигших после бурь небесной тишины” (Блаженный Феофилакт. in. h. 1. ср. Благовестник стр. 257 на обор)
"Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его" (Лк. 16:22),
— в раю:
"И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лук. 23:43),
в руке Божией:
"А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их"(Прем. 3:1)
в) Чем же они тут наслаждаются?
а. Утешением: "Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь" (ст.25),
блаженным успокоением и отдохновением: "Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих" (Ис. 57:2)
"И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Апок. 14:13);
b Невыразимой, никогда не прекращающеюся радостью и веселием: "Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек" (Псал. 15:11)
"Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9);
с. Освобождением от всякого притеснения и озлобления нечестивых: "и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16:26)
2. Кого мы видим здесь?
Лазаря: Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его (Лк. 16:22)
Нечестивый богач не назван в притче по имени, не был достоин именоваться от Бога, по слову пророка: “не помяну имен их устнама моима”; праведный же нищий именуется, потому что имена праведных записываются в книге живота (Лк. 16:23)
Чем он заслужил лоно Авраама?
а) Он был нищий (Лк. 16:20): но потому ли достиг блаженства?
б) Он получил злое на земле, был покрыт ранами (Лк. 16:20, 25): но это ли ввело его в Царство Небесное?
в) Ему не приписывается никаких великих подвигов, которые, по суду мира, считаются достойными небесной награды. Чем же он заслужил лоно Авраама?
а. Поскольку ангелы взяли душу его, по разлучении с телом, и принесли в это место блаженного успокоения: то у него должно было находиться все, что делает каждого блаженным, хотя об этом и не говорится прямо в тексте.
b. Несомненно, что несчастный страдалец, покрытый язвами, таявший от голода, переносил свои страдания с терпением и упованием на Бога, и очищал душу свою искренним покаянием.
Заключение.
Всем нам предстоит вечность: но блаженная или мучительная? Решение этого вопроса зависит от нас самих:
"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.
Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6:7-10)
"Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять" (Апок. 2:10).
Протоиерей Иоанн Толмачев. Практическая Гомилетика. Том 4. Неделя по Троице 22-я.
Комментарии 4