Группа для православных христиан, которым нравится учиться у профессора Московской духовной академии ОСИПОВА А.И. Присоединяйтесь к группе, чтобы каждый день получать полезную пищу для своей души! Пригласите своих друзей---пусть и они учатся быть настоящими христианами! Целью и задачей группы является обоснование христианского мировоззрения, защита его от нападок и извращений. В группе запрещается: 1. Хула на Святую Троицу, Иисуса Христа, Божию Матерь, Таинства Церкви, святых Церкви, неуваж
Наш владыка каждый год служит на Антипасху у нас в соборе."Рядовых" верующих он поздравляет возгласом "Христос Воскресе!", а клирос должен знать эту фразу на 15ти языках. Нам он возглас дает, например, "Христос Анести!" (греч.) или "Христос Анвият!" (молд.) Ну, и отвечать надо соответственно "Апитос анести!", "Андибрат анвият!" и т.д. К нашему стыду, на последнюю Антипасху все выучили эти фразы очень плохо. Вот и получилось так, что на последнюю фразу, которая была на японском "Христос фуфукац
Истина освободит нас 24 февраля. «Устремлюсь путем повелений Твоих, когда Ты расширишь сердце мое. Буду ходить свободно, потому что я взыскал повелений Твоих» (Пс. 118:32, 45) Когда сердце расширено, то легче повиноваться Божественному закону, а когда исполняешь послушание, то тем самым сердце расширяется. В этом нет противоречия, и каждый может убедиться в том на собственном опыте. Исполняя волю Божию, узнаете истину, и истина освободит вас. Соблюдая заповеди Его, пребудете в Его любви, а пре
ПРОПОВЕДЬ О РАССУЖДЕНИИ ПО ПЛОТИ И ПО ДУХУ. ТОЛКОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (Ин. 8:15). СВЯТИТЕЛЬ СЕРБСКИЙ НИКОЛАЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ).
Так сказал Всеведущий Господь злобным иудеям: "вы судите по плоти". Ибо схватили они в прелюбодеянии одну женщину и хотели побить ее камнями за тот плотской грех. Но Господь заглянул в душу той женщины и увидел, что ее еще можно спасти и исправить, привести к покаянию и простить. Ведь хотя и совершила она прелюбодеяние плотью, однако ее душа еще не вся была прелюбодейной. Грех прелюбодейства непрестанно носили в сердце своем и фарисеи, но искусно это скрывали, не гнушаясь им, а осуждали искл
...Пребывая добродетельными, и сами получим всегда мо пользы, и принесем пользу неверным...
Сырный понедельник. О свидетельстве и о мнении Лк.19:29–40, 22:7–39 3Ин.1:1–15 В третьем послании Апостола Иоанна Богослова несколько раз повторяется слово «свидетельствовать». Апостол обращается к некоему Гаию и говорит, что очень «обрадовался, когда пришли братья и засвидетельствовали» о его «верности», и что он ходит «в истине». Братья также «засвидетельствовали перед церковью о» его любви и заботе о них. О некоем Димитрии Апостол пишет, что о нем «засвидетельствовано всеми». И не только «в
СОЗЕРЦАНИЕ: ГОСПОДЬ ИИСУС КАК ДОБРЫЙ КУПЕЦ. ТОЛКОВАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА. ИКОНОГРАФИЯ: РАСПЯТИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. СВЯТИТЕЛЬ СЕРБСКИЙ нИКОЛАЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ). Да созерцаю Господа Иисуса как доброго Купца, пришедшего в мир сей как на торжище, чтобы дать и чтобы взять, а именно: 1) чтобы вложить Свой труд и принять многочисленные плоды радости от этого труда; 2) чтобы дать Себя унизить, оплевать, заушать, бичевать, пробости, распять — дабы в Свою вечную славу ввести дружину Своих верных; 3) чт
Распятие Господа Иисуса Христа; последняя четверть 15-го века; Покровская деревянная церковь села Чернокулова Юрьев-Польского района Владимирской области; место хранения: центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва. (Прим. -Ред.) ИКОНОГРАФИЯ: Распятие Господа Иисуса Христа. Иконографическая справка Источником изображения являются евангельские тексты (Мф. XXVII, 31-55; Мк. XV, 25-41; Лк.ХХШ, 33-49; Ин. XIX, 18-37). Иконография восходит к византийским прои
ЖИТИЕ ПРАВЕДНОЙ ФЕОДОРЫ, ЦАРИЦЫ ГРЕЧЕСКОЙ Праведная царица Феодора была супругой греческого царя Феофила-иконоборца (829–842), но не разделяла ереси мужа и тайно почитала святые иконы. После его смерти, когда святая Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила, она восстановила иконопочитание, возвратила низложенного святого патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы проклятию. Ею установлено празднование этого события – Торжество Православия, которое
МОЛИТВЫ Тропарь праведной Феодоре, царице Греческой, глас 5 Во святы́х ди́вная,/ благове́рная цари́це Феодо́ре,/ нетле́нием моще́й и чуде́с сия́нием почти́ тя́ Бо́г;/ помина́юще твое́ пра́ведное житие́,/ тя́ мо́лим испроси́ти// телесе́м на́шим здра́вие и душа́м спасе́ние. Перевод: Удивительная среди святых, благоверная царица Феодора, нетлением мощей и чудес сиянием почтил тебя Бог, вспоминая твою праведную жизнь, тебя молим испросить нам телесное здоровье и спасение душ. Ин тропарь праведной
МАТЕРИЯ НЕ ЗЛА САМА ПО СЕБЕ. РАССУЖДЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СЕРБСКОГО (ВЕЛИМИРОВИЧА).
Материя не зла сама по себе, как учили некоторые христианские еретики (к примеру — манихеи) и ряд философов. Не только не зла она, но не является [и] единственным переносчиком зла, но [делает это] в той же мере, что и дух. Вся вещественная тварь меланхолична и пуглива вследствие греха человека, но не зла. Материя тленна, немощна и ничтожна по сравнению с бессмертным духом, но сама по себе — не зла. Ведь если бы она была злом, то разве Владыка Христос установил бы таинство Причащения из
Show more
"Ныне отпущаеши..." Слово о старости. Попробуем взглянуть на молодость. Она богата временем, силами, дерзанием. Она буквально кипит богатством, которое, на беду, так скоротечно и так же быстро исчезает, как утренний туман. Современная культура вежливо презирает стариков. Нет, конечно, мы помним, что мера гуманизма — это отношение к женщинам, детям, калекам и пожилым людям. Старики на Западе чувствуют это и панически боятся перестать понимать молодых, стать для них неинтересными и немодными. Они одеваются в спортивную одежду, стараются путешествовать, если им позволяет достаток, жадно вслушиваются в шумное многоголосье современности, пытаются «быть в курсе». У нас сегодня нет культа старика, культа аксакала. Нет мысли о том, что живший дольше знает больше и может дать полезный совет. В Православии сохранилась любовь к старцам, не только достигшим благодатного просвещения, но и к просто благообразным и мудрым пожилым людям, готовящимся переступить через грань, отделяющую время от вечности. Но это только в Православии, а в жизни, как таковой, старик — это лицо, достойное жалости, а не уважения. На Востоке традиционно прислушивались к голосу пожилого человека. Спросить, посоветоваться, сделать так, как скажут, — это аксиомы жизни многих обществ за пределами европейской цивилизации. И в этом они лучше нас. Их старики тоже лучше наших. Не всякая старость, к сожалению, мудра, и не всякая — богата опытом. Для того чтобы старость была красива, нужно чтобы жизнь была прожита правильно. Доброта в глазах, степенность и немногословность в речи, умилительная седина — все это и многое другое — знак свободы от страстей, которые или побеждены и попраны, или выжжены скорбями и болью прожитых лет. Страшно смотреть на человека, в чьем немощном теле, от близости к могиле уже пахнущем землей, живут и действуют все те же страсти, что и в молодости. Отвратительны старики, завидующие и суетящиеся, злобствующие и не могущие найти других тем для разговора, как только поосуждать. Поскольку бесы бесстыдны, они способны возбудить любую страсть даже в умирающем человеке. Если люди прожили всю жизнь в погоне за комфортом и без мыслей о вечности, они и в старости могут быть заражены юношескими пороками. Если лучи Евангелия глубоко проникнут в нашу постсоветскую действительность, мы сумеем защититься от дерзких попыток омолодиться, победить время, над чем бьется сегодняшняя забывшая о Христе медицина. Сильные мира сего всегда задумывались о продлении своей жизни. Китайские императоры верили, что жизнь будет вечной, если овладеть тысячей девственниц. Римские императрицы купались то в крови рабов, то в кобыльем молоке. Фантазия буйствовала, но немощи и смерть были неумолимы. Сегодня богатые подключили к этим потугам медицину. Профессор Преображенский у Булгакова до опытов над собачками был известен тем, что возвращал богатым пациентам силу и половую потенцию, к примеру, пересаживал стареющим дамам яичники обезьяны, чтобы сделать возможной полноценную жизнь с молодыми любовниками. Это смешно, но прозорливо. Современная медицина именно этим и занимается. Классический образ старческой красоты, глубокой, мудрой, отражен Церковью в иконах Симеона Богоприимца. Всмотритесь в глаза этого человека, прожившего длинную жизнь с завидной верностью и постоянством. Вот он, готовый умереть, держит на руках недавно появившегося на свет Младенца, Который в то же время — Ветхий днями. Старик держит на руках Славу Израиля, Того, Кого он любил всю жизнь, не видя, а теперь видит и умирает с радостью. Он говорит «ныне отпущаеши» не так, будто его ждет смерть, а будто он — раб, уходящий на свободу. И были, и есть старики, уходившие в вечность тихо и радостно. Они вступали в вечность с надеждой увидеть своих родных, тех, с которыми смерть их разлучила и с которыми Христос их соединит. Были и есть старики, которые, достигши некоего возраста, уже не искали в жизни удовольствий, а жили просто — по послушанию, в ожидании удара того колокола, который прозвонит по ним. Многие тысячи таких людей унесли с собой свою тайну, а многие частично ею поделились. Из воспоминаний, писем, стихов мы знаем, что в старости мир пронзительно прекрасен. И ничего особого не нужно, чтоб быть счастливым, только смена дня и ночи, и времена года со своим пышным разнообразием, и старенькая Псалтырь на столе, и фотографии родных, и внуки… Она подойдет к нам внезапно, сзади. Она прикроет нам глаза своими ладонями, и мы не сразу угадаем, кто это. Ее мягкие шаги уже к нам приближаются. Если не верите — вспомните, какими стариками казались для вас десятиклассники, когда вы слушали первый звонок. Вспомните, какими старухами для вас казались тридцатилетние женщины, когда вам купили первые сережки. Вспомните, как смеялись вы над людьми, женившимися в 50, когда в первый раз шли на свидание. Душа не чувствует возраста, и только зеркало да люди в транспорте, говорящие вам «Вы», подтверждают мои слова. У архиепископа Иоанна Шаховского есть стихотворение на эту тему. Там есть такая строчка: «я тебя уже люблю и знаю». Это о старости. Автор приветствует ее, благодарит Бога, что он до нее дожил, а приближение ее он распознал по углубившемуся чувству красоты мира. Ее не надо бояться. Она красива не меньше, чем детство и юность. Дети знают об этом и льнут к старикам, как будто они посвящены в одну и ту же тайну. Старики платят малышам той же нежностью и привязанностью. Вызванные из небытия в бытие божественной любовью, люди красивы всегда. Мир станет плоским и жутко обнищает, если мы лишим его красоты заката и багряных красок осеннего леса. Этим шедеврам природы в мире людей соответствует старость. прот. Андрей Ткачёв
Нина Маганова (Ефимова)
13 May 2019
Прекрасно сказано.о.Андрей!
  • 9
Юлия о
13 May 2019
Как всегда истина,как всегда отец Андрей точен и прекрасен в высказываниях!
13 May 2019
Все правда, истинно!
  • 4
Татьяна и В К
13 May 2019
Лучше и не скажешь!
  • 1
Антонина Зорина (Барменкова)
  • 3
Нина Овечкина
13 May 2019
Отношение к пожилым и немощным зависит от воспитания.
Сейчас идет пропаганда живи для себя и как тебе удобно.
Исходя из этого зачем тратить время на пожилых родителей и т.д.
Хочется, чтобы наши пожилые выглядели достойно. Дети должны им в этом помогать. Некоторые вызывают такую жалость. Дети стесняются с ними куда-то сходить, даже до поликлиники. Так помогите им прилично одеться, чтобы вам не было стыдно. И все встанет на свои места. Всегда вызывают уважение люди, которые заботятся о своих родителях. А родители при таком к ним отношении дольше проживут и будут молиться за ваши семьи, внуков, морально вас поддержат. В жизни всякое бывает, пока родители есть, мы чувствуем защиту. Надо вовремя это понять.
  • 9
Сауле Ковнашарова
13 May 2019
  • 2
Ирина Шадт
13 May 2019
Спасибо Вам Отец Андрей!❤
  • 3
Юлия (Колыхалова)
13 May 2019
Читаю и думаю :" так красиво воспеть Старость мог только отец Андрей"!
И , точно, он!
  • 7
Иоанн Рустем Волков
13 May 2019
Одно здесь лишнее... наши комментарии...
  • 5
Татьяна Лихошерстова (Пятаева)
13 May 2019
Отец Андрей, СПАСИБО за замечательные и красивые слова. Слава Господу за все
  • 5
Любовь Тайгунова (Попова)
13 May 2019
Как все просто и понятно.Так должно и быть.Спасибо.
  • 1
светлана дельфинова-самойлова
13 May 2019
Только теперь , когда годы не молодые , понимаешь какие мы можем собрать сокровища К старости.И если у мужчины и женщины вместе сохранились эти понятия, они могут счастливо прожить до последних дней ..
  • 0
светлана дельфинова-самойлова
13 May 2019
Да, спасибо пр, Андрею Ткачеву за интересные и мудрые посты.
  • 2
светлана дельфинова-самойлова
13 May 2019
Да и за фильмы тоже спасибо..Теперь мне до глубокой старости хватит смотреть эти чудесные фильмы.
  • 0
Татьяна Бабахина (Бедрина)
13 May 2019
А где найти эти,фильмы? Подскажите пожайлуста!
  • 1
светлана дельфинова-самойлова
13 May 2019
Вы имеете ввиду видио уроки пр.А.Ткачева? В интернете.Очень интересно и поучительно.Можно посмотреть и других священников.
  • 0
светлана дельфинова-самойлова
13 May 2019
Лекции профессора МДА ОсиповаА И. В том числе.Очень давно слушаю его лекции.Меня интересуют только учебно- позновательные фильмы для духовного развития.
  • 0
Вера (Бушева)Ковтуненко
14 May 2019
Спасибо,Батюшка,за столь трогательную философскую и поучительную статью!Храни Вас Бог🙏
  • 0
Log in or sign up to add a comment