Страшно, когда все, на что не было времени обращать внимание, станет в центре нашего внимания, когда проданное за бесценок окажется самым дорогим в твоей жизни. Ужасно обидно, что все, на что истратил жизнь, покажется никому не нужным зрелищем внутренней немощи. Самый страшный суд для человека — когда он предстанет перед Человеколюбивым Богом с одной стороны и своей бесчеловечностью с другой. «В день Суда сами будем своими обвинителями, обличаемые собственною своею совестью, посему в этой крайности найдем ли иную какую защиту или помощь, кроме одной веры в Человеколюбивейшего Господа Христа» (преп. Нил Синайский). Оказывается, Бог спасает нас именно от нашего жестокосердия.
Бог-Любовь не может судить человека, а может только сострадать. «Любовь — это соприкосновение» (свт. Николай Сербский), которое, к сожалению, неприятно человеку. Поэтому «ад — это то место, где любовь Божия превращается в правосудие», — говорил свт. Иоанн Златоуст. В то правосудие, которого требует сам человек. Очень интересно изобразил этот феномен легитимной бесчеловечности Клайв Льюис в своей книге «Расторжение брака». Когда один, в общем-то, честный человек попал в Рай и увидел там своего подчиненного, который частенько выпивал, то он начал требовать справедливости. Но Ангел заметил ему, что здесь нет справедливости, а только милость, здесь не надо требовать, здесь уместно просто попросить. «Но я исполнял закон и требую то, что принадлежит мне по праву», — возражал он. И, сетуя, что и в Раю нет никакой «законности», он ушел оттуда сам. Разве не скорбел Христос об ожесточении сердца человека и его неспособности принимать любовь Божию по отношению к себе в притче о немилосердном судии: И если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него (Лк. 11, 13).
Мытарства души и народное творчество
Вот и рисует наше маловерие такие картины о Страшном суде и мытарствах, что невольно ужасаешься, только не от того, от чего стоило бы ужасаться. Бесы до того, оказывается, разнуздались, что несравненно высшую по природе тварь — человека — и на сковородках жарят, и издеваются, как хотят, а на мытарствах что творят — так это уму непостижимо! Такое жутковатое ощущение складывается по прочтении «Мытарств Феодоры»: Бог так и ищет, к чему бы это еще придраться. Да еще и времени побольше до Страшного суда оставил, чтобы компроматика подсобрать…
Еще в XIX веке цензор духовной литературы профессор Московской академии П. С. Казанский прямотаки боролся с подобными текстами: «Чаще издаются повести, полные самых странных чудес, одним словом, духовные романы о мытарствах. Все эти сочинения представляются в большей части безграмотными. Сколько приходилось исправлять и останавливать книжек, направленных к распространению суеверных понятий в народе…» Житие же Василия Нового, на котором выросло целое поколение христиан, еще в XVI-XVII веке рассматривалось церковной цензурой как дикий апокриф, т. е. до извращения упрощенное восприятие христианских истин.
А вот не с потолка взятая безымянная апокрифическая фантазия, а вполне весомый, авторский, то есть пронесенный сквозь призму жизненного опыта взгляд на жизнь после смерти Серафима (Роуза): «Даже младенцу понятно, что нельзя буквально понимать описание мытарств, хотя сами описания отнюдь не вымысел или басня, а частный рассказ очевидцев в наиболее доступной им форме. Если комуто и мерещатся буквально мытарства, то лишь по незнанию причин той повседневной незримой борьбы, которую мы претерпеваем в мире сем. Здесь нас так же ожидают постоянно соблазны и обвинители, да только дремлет наше духовное око, и мы видим лишь результат бесовских козней — грехи, которые совершаем, и страсти, которым поддаемся. После смерти же душа видит духовную действительность и тех, кто беспрестанно докучал нам при жизни».
Мытарства — это продолжение того пути, который человек начал в земной жизни с Богом или без Бога. «Если у человека нет веры во Христа, сам он не постигнет той истины, что Бог его прощает. Перед сознанием человека стоят его бесчисленные грехи и неумолимый закон правды, требующий удовлетворения. Сам Бог представляется ему только в виде грозного карающего судии, враждебного человеку. Не имея что сказать в свое оправдание, человек только трепещет Бога. И скорее готов бросить Бога и всякую мысль о спасении и отдаться безбожию. Сам собою он любви Божией не поймет и к ней не обратится: Как призывать Того, в Кого не уверовали? (Рим. 10, 14)». Это слова знаменитого богослова, патриархаисповедника Сергия (Страгородского) из его книги «Православное учение о спасении». Вся его книга о том, что человек оправдывает свою безнравственность, представляя Бога немилосердным, а значит безнравственным судией. Что человек прячется от любви Божией, чтобы оправдать буквой формальной справедливости свое самолюбие.
И даже немного жутковато подумать, что человек, при всей свободе, дарованной Творцом, умирает со своей маленькой, узколобой правдой, со своей «сокровищницей добрых дел». И естественно, он попадает на суд именно этой «правды», и взвешиваются именно те дела, на которые он сам надеялся. Но все дела наши не имеют никакого веса перед лицом милосердия Божия, и никакой цены, если они не привели душу к смирению и осознанию своей греховности: «Чтобы прийти к мысли о том, что Бог не гневается на прежние грехи человека, — писал Сергий (Страгородский), — что Он при всей Его святости есть Любовь, для этого необходимо прежде всего много перечувствовать в своей душе, нужно понять тяжесть греха. Только после этого возможна вера в любовь Божию, исполняющая человека радостью. Не понимающий тяжести греха не поймет и сладости быть незаслуженно прощенным…» В этом и вся трагедия мытарств, — что человек становится на этот путь без смирения.
Надеяться на…
Господь терпеливо ждет, какой выбор человек сделает на этом пути. Чем выше иерархия ценностей, тем легче расстаться с той страстью, которая связывает человека, как мытарь, требуя воздать себе должное внимание. Ведь «страсти — это бесы», — говорил Антоний Великий. И в этом трагический финал мытарств: Бог бессилен перед свободой человека. Но есть еще любовь, та любовь, которая и здесь ждет, невзирая на бесчувствие человека: «Именно в этом состоит Божественное наслаждение: жертвовать собой за того, кто не надеялся на жертву от тебя и умереть за того, кто тебя ненавидит» (свт. Николай Сербский). Мы не способны вместить в себя даже такого образа мышления, но мы можем ощутить маленькую долю этой любви через любовь близких нам людей.
Если человек, живя в теле, воспитал в себе привычку надеяться на Бога и помощь ближних, а не на свое «суперэго», то и по исходе из тела эта привычка останется его неизменной спутницей. Разве бесы взвешивали на мытарствах Антония Великого его добрые дела, и представлял ли он на поднебесных заставах какиелибо свои заслуги для успешного прохождения мытарств, хотя кто скажет, что их у него не было? Именно этим и искушали его — чтобы он положился на свои добрые дела: «Антоний, ты уже достоин Царствия Небесного». И если бы осознавал он за собой статус монаха, да еще и чувствовал себя святым, тут же появились бы весы. А он в ответ просто не знал, что сказать, так как не осознавал за собой ничего особенного, и не приходилось Ангелам вступать в торги. В этом и заключается достойный плод многолетнего духовного подвига и приобретенного в этом подвиге смирения. Святой всецело полагался на неизреченную благость Творца. Один из отцов, описанных в «Древнем патерике», говорил, что если повелит ему Господь находиться в аду, то он с радостью исполнит это, так как благ Господь, и ничего плохого не может исходить от Него. Грубо говоря, даже в аду хорошо, лишь бы не против Бога.
Церковное Предание раскрывает одну очень важную мысль о посмертном религиозном опыте человека, показывающую Творца как Спасителя и Промыслителя даже в случае, когда, казалось бы, все надежды исчерпаны. Душа человека переживает первое воскресение и первый (так называемый частный) суд. Но и воскресением это в собственном смысле назвать нельзя. Погречески это слово звучит как «зисусин» — «оживление», то есть душа просто продолжает жить по смерти тела. Но человека ожидает и второе воскресение — «анастасис», когда весь человек вместе со своим преображенным или искаженным по образу души телом предстанет перед Богом.
Для чего такое расстояние между оживанием и преображением, отмерянное мерой долготерпения Божиего? Для того, чтобы человек помучился в предначинании вечных мук или потерпел немного в ожидании вечного блаженства? Литургическая церковная практика своими непрестанными молитвами об усопших, думаю, свидетельствует о другом. Господь оттягивает время общего воскресения, чтобы ближние могли помолиться о своих усопших, чтобы тепло живой Церкви охватило как можно больше людей, находящихся даже в аду.
Кто же будет в Раю?
Если духовная смерть не может стать преградой любви Божией к человеку, то «кольми паче» телесная, когда человек истратил все свои средства ко спасению и время исчерпалось. Иоанн Дамаскин говорит, что человек не сможет покаяться после смерти именно потому, что не будет иметь тела. Но если вы хоть маленькой частицей своей души были привязаны к Церкви, к благодати Духа Святого, то она обязательно отогреет всего человека, вымолит его. Когда однажды у преп. Лаврентия Черниговского спросили, кто же будет в Раю, он ответил: «А кто в церковь ходит, тот и будет, только не все в одном месте будем». А у Матронушки Московской одна православная женщина спросила: «У меня муж умер, в церковь не ходил, может, мне за него не стоит и молиться?» «Это он еще за тебя помолится, — услышала она в ответ, — он ведь в НКВД работал, приговоренных на смерть на свой страх и риск из списков вычеркивал. Он душу свою за други своя полагал». Вот и разберись тут — кому в ад, а кому в Рай.
Наше церковноприходское мироощущение очень ярко отражено в образе старшего брата из притчи о блудном сыне. То тут, то там мы слышим суждения о том, кто спасется и кто не спасется. В этих суждениях сквозит самодовольство и чувство собственного достоинства и избранности. Так рассуждаем мы, православные христиане, исходя из собственных мелких суеверных зарисовок того глубочайшего церковного понимания мира и человека, которое нам заповедано. Ну не можем мы постичь всей бесконечности милосердия Божия к человеку. Раздражает нас вся несправедливость этого грешного мира, где праведники страдают, а грешники благоденствуют. Думаю, не стоит богословствовать на тему жизни после смерти, ведь Царство Небесное — это не Освенцим, над входом в который висело напоминание: «Каждому свое». В Предании Церкви существует иное напоминание, данное Богом Антонию Великому: «Антоний, внимай себе, ибо все сие не полезно тебе знать».
Нет комментариев