Никто не поименовал этот город вернее и точней. Прекраснейшим назвал его Вергилий; это преувеличенно и не метко. Вечным — Тибулл; это пророчественно, и пророчество сбылось; но ничто не вечно на земле, а малая вечность дана была не только Риму. Золотым его назвал Овидий в изгнании, но мечтой позлащается всё, что мы любим и с чем разлучены. Только в величии, в нём одном, не знал, как и не знает, соперников Рим. И не утратил он его, а приумножил со времён Горация. Не в объёме и весе приумножил, а прибавил к тому величию новое, возвышенность ему придал, ту, что была у Афин, не у древнего Рима, и ещё другую, которой до Креста, до Евангелия, до мучеников не могло быть ни у Рима, ни у Афин. Был он средоточием фактов, нагромождением вещей. Амфитеатры, рынки, казармы, гостиные дворы; бани огромнейшие и роскошнее всех храмов. Были, правда, и храмы — трезвых римских богов и слегка подвыпивших восточных. Был образ вселенной, Пантеон, «совокупление неба и земли» по слову, позднему слову, Аммиана Марцеллина. Чего только не было: волчица, Тарпейская скала, «и ты, Брут», всесожжения, гладиаторы, триумфы; Цинциннат, Сципионы, Сулла, шествие Августа к Алтарю Мира со свитой и августейшею семьёй, Нерон с его котурнами и трагическою маской, Адриановы архитектурные потехи в летней резиденции близ Тибра и среди свирепых сеч вечно грустный Марк Аврелий. Было и небо над всем этим, но как в Пантеоне — чересчур в супружестве с землёй. Было небо, да не было небес...
Небеса невидимы. Но молитвы, что стали возноситься к ним, словно приподняли небо над Римом, сделали его легче и светлей. Выросли базилики на холмах, колокольни устремились ввысь, а потом пришла очередь и куполам. Сколько их нынче, не счесть. Но всех выше, округлённее, стройней поднялся тот, что в мечте своей выносил одинокий, скорбный, даже и славой своей измученный старик, и поставил над собором, воздвиг в небо и в небеса, дабы вечно он плыл и сиял над величественнейшим в мире городом.
С тех пор высоким, возвышенным величие это стало с окончательной ясностью для всех. Завершилось восполнение того, чего некогда Риму недоставало. Искупительное просветление началось с первых же погребений мучеников и с первых базилик. Был ещё по-древнему великолепен Рим, когда к подземным усыпальницам и апостольским его гробницам вереницей потянулись с пением, ладаном и зажжёнными свечами паломники из отдалённейших земель. Однако надлежало в развалины превратиться этому великолепию, чтобы гораздо позже с остатками его сплавилось воедино другое, высшее, росшее веками, поклоняться которому по сей день стекаются пришельцы, теперь большей частью без ладана и без свечей. Но и те, что пения того или подобного ему вовсе никогда и не слыхали, всё-таки видят Рим преображённым, видят новый Рим — пусть старым стал и он, — а под ним или с ним рядом, но не иначе как сквозь него — прежний: древний город волчицы и орла, чья мощь и власть, одухотворившись, вошла составною частью в его немеркнущее величие.
«Здесь тела лежат, как пшеница под зимним саваном, ожидая, предваряя, пророчествуя внемирную весну Вечности. Первые христиане знали какую-то особую гармонию религиозного чувства, на них почил какой-то особый луч домирной Божественной славы... В их кратких обрывочных надписях, в их младенчески чистой символике сквозит тайна постигнутой, совершенной и чистой обручённости...»
Владимир Эрн
«И теперь, как и тогда, приближающийся к Риму путешественник расстаётся с одним миром и находит другой. Вечность Рима не вымысел — его окружает страна, над которой время остановило свой полёт и сложило крылья. Исторический день здесь никогда не наступал, здесь брезжит рассвет нашего бытия».
Павел Муратов
Нет комментариев