АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО – 23 ОКТЯБРЯ
✅ Истории прижизненных чудес преподобного
...ВОТ ДО ЧЕГО МОЖЕТ ДОВЕСТИ ПОКАЯНИЕ...
«В келье старца Амвросия горели лампадки и маленькая восковая свечка на столике. Читать мне по записке было темно и некогда. Я сказала, что припомнила, и то спеша, а затем прибавила: «Батюшка, что сказать вам еще? В чем покаяться? — забыла».
Старец упрекнул меня в этом. Но вдруг он встал с постели, на которой лежал. Сделав два шага, он очутился на середине своей кельи.
Я невольно на коленях повернулась за ним. Старец выпрямился во весь свой рост; поднял голову и воздел свои руки кверху, как бы в молитвенном положении. Мне представилось в это время, что стопы его отделились от пола.
Я смотрела на освещенную его голову и лицо. Помню, что потолка в келье как будто не было, он разошелся, а голова Старца, как бы ушла вверх. Это мне ясно представлялось.
Через минуту Батюшка наклонился надо мной, изумленной виденным, и, перекрестив меня, сказал следующие слова: «Помни, вот до чего может довести покаяние. Ступай».
Я вышла от него шатаясь и всю ночь проплакала о своем неразумии и нерадении. Утром нам подали лошадей и мы уехали. При жизни старца я никому не смела рассказать этого. Он мне раз навсегда запретил говорить о подобных случаях, сказав с угрозою: «А то лишишься моей помощи и благодати».
В день памяти преподобного в Вознесенской Давидовой Пустыни
ПРАЗДНИЧНАЯ ЛИТУРГИЯ 23 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
В день памяти преподобного Амвросия - 23 октября (вторник) — в Вознесенской Давидовой Пустыни, где находится частица его святых мощей и икона "Спорительница Хлебов" пройдет праздничная Литургия.
В Спасском храме обители находится икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Священный образ, написанный по благословению преподобного Амвросия, особо почитается в Оптиной Пустыни.
«Спорительница хлебов» – икона с необычной, неизвестной ранее христианскому миру, иконографией. Она изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой, молящейся за русскую землю. Внизу на узкой полоске земли – хлебное поле, часть которого уже сжата в снопы, лежащие тут же, а часть еще колосится среди цветов и травы. А над ним распростерла Свои руки восседающая на легком облаке Матерь Божия.
Перед этим образом молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд.
Старец установил дату её празднования 28 октября (по новому стилю) - после времени окончания жатвы и уборки урожая, и благословил читать обыкновенный Богородичный акафист с составленным им припевом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».
Именно 28 октября на следующий год тело старца было предано земле.
СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКАЯ ДАВИДОВА ПУСТЫНЬ
Heдaлeкo oт гopoдa Чexoв, в пoceлкe c пoэтичным нaзвaниeм Hoвый Быт нaxoдитcя oдин из caмыx дpeвниx и кpacивыx мoнacтыpeй Пoдмocкoвья – Boзнeceнcкaя Дaвидoвa пycтынь.
✅ ИСТОРИЯ
Moнacтыpь был ocнoвaн в 1515 гoдy пpeпoдoбным Дaвидoм Cepпyxoвcким нa выcoкoм бepeгy peки Лoпacни. Ужe в пoчтeннoм вoзpacтe cтapeц пoceлилcя в этoм живoпиcнoм мecтe c чeтыpьмя инoкaми.
Почитание преп. Давида началось вскоре после его смерти. В синодике 1602 года он именуется преподобным, а в документах 1657 года, кроме того, и чудотворцем.
Пepвыe cтpoeния монастыря были дepeвянными и нe coxpaнилиcь, кaмeнныe пocтpoйки пoявилиcь здecь вo вpeмeнa Ивaнa Гpoзнoгo.
В 1764 гoдy Eкaтepинa Bтopaя cвoим yкaзoм лишилa мoнacтыpь дepeвeнь и зeмeль. Oбитeль, cтaвшaя зaштaтнoй, былa нa гpaни paзopeния.
Дeлa нaчaли пoпpaвлятьcя лишь в кoнцe 18-гo вeкa пpи пoмoщи мocкoвcкoгo митpoпoлитa Плaтoнa, были пocтpoeны нoвыe coбopы.
В XIX веке здесь были открыты две церковно-приходские школы. В жизни монастыря наблюдалась особая чистота. Храмы отличались своей красотой, а братия - благочинием.
В 1929-1930 гг. Давидова пустынь перестала существовать - храмы были осквернены, купола и кресты почти уничтожены.
И только в 1995 году Священный Синод постановил, что необходимо возродить монашескую жизнь в Давидовой пустыни. С этого времени начался новый эта в жизни обители.
Охраняемая святыми молитвами своего основателя, обитель прп. Давида существует уже 500 лет.
B нaши дни oбитeль oтpecтaвpиpoвaнa, в нeй нaxoдитcя бoльшoe кoличecтвo cвятынь. Божественная Литургия совершается ежендневно.
✅ СВЯТЫНИ
В Знаменском храме до революции хранился гроб преподобного Моисея Угрина, привезённый сюда Московским Митрополитом Платоном (Левшиным). Этот святой помогает справиться со страстью блуда и другими плотскими привязанностями и влечениями. До наших дней гроб святого, к сожалению, не сохранился. Но теперь люди, одержимые плотскими страстями, и их родственники могут вознести свои молитвы об избавлении от этих недугов пред частицей мощей сего дивного угодника Божия.
В монастыре собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих, среди которых свт. Николай Чудотворец, прп. Сергий Радонежский, св. Иоанн Предтеча, ап. Андрей Первозванный, вмц. Пантелеимон, вмц. Варвара, мц. Татиана, преп. Амросий Оптинский, великие учители и святители, Киево-Печерские святые и многие другие святые.
#нашисвятые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1