В городке, где я прожил пятнадцать лет, было три завода, одна фабрика, десяток школ и два дома культуры. В одном из них однажды появился гитарист, который открыл запись на уроки игры на гитаре. Инструмента у меня не было, но к преподавателю записался мой друг, и когда он рассказал, что уже научился отличать ля от фа, я поспешил к нему присоединиться.
Вот и первый урок. Мы разбирали строй гитары, а напоследок Юрий Яковлевич — так звали моего нового учителя — сыграл какое-то классическое произведение. Я потерял дар речи: это был Бах! На гитаре! Помните, как у Окуджавы?
...Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
из какой-то там фантазии, которой он служил...
...Да ещё ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь.
А чего с ней церемониться? Чего её беречь?
Вот и зажёг Юрий Яковлевич мою душу огнём — но не страсти, а благоговейного чувства ко всему тому, что потом произойдёт со мной в мире нот и звуков: Каркасси, Карулли, Фернандо Сор, Иванов-Крамской и, наконец, Бах...
***
Жизнь не складывалась. Из медучилища я ушёл, устроился грузчиком на завод. После ночной смены тяжёлыми натруженными пальцами брался за инструмент и в два часа ночи тихонько, чтобы не разбудить маму, на кухне постигал мир удивительных звуков. Решено! Буду поступать в музыкальное, да и Юрий Яковлевич сулил мне великую карьеру музыканта.
Выучив за три месяца кое-как сольфеджио и теорию музыки, подготовив со своим учителем для экзамена три произведения, я подал документы на факультет народных инструментов.
Помню, мне было очень важно научиться всем мелизмам, флажолетам, тремоло, но Юрий Яковлевич просто брал меня в городской парк, садился со мной на лавочку, открывал ноты и, напевая мелодию, что-то подчёркивал, легировал, ставил акценты на нотных строках. Он объяснял мне, как от фа-минора пахнет сиренью, как до-мажор раскрывает утром бутоны цветов, и как тоскливо бывает во время тумана в сером си-миноре.
— Юрий Яковлевич, дорогой! У меня через месяц вступительные экзамены в музучилище. Пальцы заворачиваются наизнанку от трудных аккордов, а ты — цветы, туман, сирень...
Только потом я узнал, что во время моей учёбы в жизни Юрия Яковлевича происходили тяжёлые испытания. Он развёлся с женой, не мог видеться с сыном. Он был солистом московской филармонии, всю страну объездил с концертами, музыка оставалась для него единственной радостью — а я, как он потом говорил, умел слушать. Он учил меня, пел мне песни и посвящал во всё, что не мог передать своему сыну.
***
Мне было семнадцать, когда умер мой лучший друг. Я пошёл в церковь за него помолиться, да так и остался, стал ходить туда уже на клирос.
Там я услышал другую музыку — выше той, которую играл сам. Выше потому, что она была со словами, потому что не подразумевала, не намекала, а говорила прямо, ясно, волнующе и безапелляционно. А люди... Каких людей я встретил в храме! Открытые, искренние, добрые, неосуждающие.
Как-то мы пели литургию на Троицу — как раз перед экзаменами в музучилище. Сердце ныло, не зная, как поступить... И в тот день всё решил Господь. После чуда, которое произошло со мной на службе, не оставалось ни малейшего сомнения: нужно поступать в семинарию.
Нет комментариев