Кобрин по хозяйственным поручениям обители, заехали в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь поклониться святым мощам преподобной Евфросинии. Незадолго до этой поездки Георгия постигло серьезное испытание: однажды, исполняя монастырское послушание, он упал с лошади. С тех пор он не только не мог сделать земной поклон, но всякий раз, когда пытался слегка наклониться, чувствовал сильную боль в спине. Оказавшись в Полоцкой обители, отец Гурий и Георгий сразу же поспешили в Спасо-Преображенский храм, где находились мощи преподобной. У раки иеромонах Гурий, как и другие богомольцы, сделал три земных поклона, после чего приложился к святыне. Брат Георгий же, обратившись молитвенно к угоднице Божией, смог приложиться к ее мощам, лишь осенив себя крестным знамением.
…Недолго пробыли насельники Валаамского подворья в Спасо-Евфросиниевской обители. Утомленные долгой дорогой, вскоре после предложенной им трапезы они поспешили в монастырскую гостиницу. Здесь братья переночевали и уже на следующее утро отправились в дальнейший путь.
Спустя несколько дней, выполнив все хозяйственные поручения в Кобрине, отец Гурий и Георгий сразу же должны были вернуться в Санкт-Петербург. Но Промысл Божий, направляющий стопы человеческие, вновь привел их в Полоцк. На сей раз, войдя в Спасо-Преображенский храм, иеромонах и послушник увидели владыку Феодосия, коленопреклоненно молившегося у раки со святыми мощами. Вдруг с Георгием что-то произошло, и он, забыв о своей болезни, приблизился к нетленным мощам преподобной и также сделал три земных поклона. Удивляясь происшедшему, Георгий стоял некоторое время в замешательстве. Но тут отец Гурий, оказавшийся свидетелем чуда, сказал Георгию: «Ну, если преподобная помогла тебе положить три земных поклона, то она непременно поможет и проползти под мощами, – становись на колени!» Георгий пытался возражать, ссылаясь на свой высокий рост и крупное телосложение, но затем, собравшись с силами, опустился на колени и, склонившись под ракой, начал потихонечку ползти. После того как Георгий прополз под мощами, он встал, выпрямился, не испытывая при этом никакой боли в спине. Он чувствовал себя легко и бодро. Это ощущение было для Георгия очень непривычным, новым, поскольку с того времени, как он получил травму, любое его неосторожное движение сопровождалось резкими болями. О том, чтобы согнуться и стать на колени, еще совсем недавно Георгий не мог даже помыслить. В Спасском храме совершилось чудо, и сердце послушника исполнилось благодарности к святой Евфросинии, по молитвам которой ему было даровано исцеление.
Записано со слов игумении Евдокии (Левшук), настоятельницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, осенью 2004 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2