Полное название — Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Это действующий мужской монастырь в Гудаутском районе Абхазии, который считается одним из крупнейших духовных центров на Кавказе. Центр был основан в 1875 году русскими монахами из монастыря Святого Пантелеймона в Старом Афоне в Греции. Не последнюю роль в образовании монастыря сыграл и император Александр III. С 2011 года монастырь передан Абхазской православной церкви и является кафедрой Священной Митрополии страны.
Место для строительства монастыря было выбрано не случайно. Говорят, что именно здесь от рук римских легионеров в I веке н. э. погиб апостол Симон Кананит. Он проповедовал христианство среди народов Кавказа. К тому же сама гора, на которой расположен монастырь, внешне напоминает Старый Афон.
Всего в Новоафонском монастыре шесть храмов. В центре возвышается Пантелеймоновский собор высотой 53,3 метра. Он и считается самым главным храмом в обители. Собор выполнен в неовизантийском стиле и его венчают пять куполов. Стены собора расписаны московскими и владимирскими мастерами в голубовато-коричневых тонах с добавлением золотых оттенков. Здесь же хранятся изображения сцен Страшного Суда и Марии Магдалины. В соборе одновременно могут находиться до 3000 человек.
Другие соборы на территории монастыря включают храм Вознесения Гоcподня, храм мученика Иеронима, храм Андрея Первозванного, храм преподобных отцов афонских и храм в честь иконы богоматери Избавительницы. В северо-западной части монастыря возвышается колокольная башня, под которой сегодня расположена трапезная с расписными стенами. Фрески в трапезной, как и в маленьких церквах, выполнены волжскими мастерами — братьями Оловянниковыми. Башню колокольни украшают музыкальные куранты, дарованные монастырю императором Александром III и его супругой Марией Федоровной.
Недалеко от монастыря есть отдельный храм Симона Кананита и пещера, в которой он молился. В пещере установлены иконы святых апостолов Андрея и Симона. Новоафонский мужской монастырь являлся одним из важнейших религиозных центров на Кавказе вплоть до 1917 года. Однако в 1924 году монастырь был закрыт по политическим убеждениям. Центр использовался в качестве складских помещений, госпиталя, краеведческого музея, и даже туристической базы. Монастырь вновь открыл свои ворота лишь в 1994 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Вновь открыли в 1994г. После разграбления грузинами абхазии средств на восстановления мало.