История церкви
Крым, с трех сторон окруженный морем, видел на своем веку много морских катастроф. Не одно судно разбилось о его высокие скалистые берега. Здесь давно витала мысль построить церковь, которая являлась бы своеобразным памятником всем душам моряков, принявших смерть вблизи полуострова, да и вообще в других морях Земли. Храм такой был возведен в 2007 г. – на окраинах поселка Малореченское, что возле Алушты.+
Геология Крымского побережья очень сложна, поэтому строители несколько лет искали место, где можно было бы возвести огромное здание. А оно оказалось немаленьким, высотой 63 м – это самый высокий храм в Крыму. Назвали церковь именем Святого Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников и моряков.
Особенности церкви
Малореченский храм Николая Чудотворца — не совсем каноническое здание. На стенах строители изваяли огромные кресты – каждый высотой в 15 м и площадью 60 кв. м. Внутри крестов нарисованы лики святых: на восточном, главном, изображен сам Николай Чудотворец, на трех оставшихся — различные образы Богоматери. Таким образом, каждый крест выступает в виде отдельного панно.
Стены храмовой постройки венчает сверху высокий стройный шпиль с крестом и колокольней. Сразу под крестом установлен огромный фонарь, огни которого могут играть роль маяка. Правда, маяк этот не внесен в реестр крымских лоций, но технически такая возможность присутствует.
Чуть ниже фонаря серебрится большой стеклянный шар, символизирующий нашу планету. В ночное время он эффектно подсвечивается. Ну а еще ниже, под фонарем, виднеется легкая ажурная колокольня. Она тоже необычна: колокола соединены с электронным управлением, что дает возможность со специального пульта запускать самые разные мелодии.
Необычна и внутренняя роспись церкви. На одной из стен нарисованы знаки Зодиака, по ним многие столетия ориентируются мореплаватели. Виден здесь и огромный лик Николая Чудотворца (Мирликийского), которому молилось не одно поколение моряков. Стены внутри декорированы якорными цепями и якорями. Все здесь напоминает о тех, чьей памяти посвящен храм.
В цокольном здании церкви гостей ожидает настоящий музей, состоящий из нескольких небольших залов. Он рассказывает о многих известных кораблекрушениях, о страшных цунами и легендарных затонувших кораблях. Экспозиция так и называется — «Музей катастроф на водах».
Рядом со зданием церкви находится отдельный небольшой памятник: кусок рубки атомной подлодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море.
Несмотря на свою необычность, церковь не очень популярна у местных прихожан. Она часто бывает наполнена суетливыми туристами, приходящими сюда как в музей, а не в храм. Может, со временем церковь обретет свою «храмовую» судьбу, но сейчас она действительно интересна скорее как туристический объект!
Комментарии 1