НО МЫ НЕ ЗНАЕМ НАВЕРНЯКА, СОГЛАСИТСЯ БОГ С ЭТИМИ РЕШЕНИЯМИ ИЛИ НЕТ. ОН ВОЗВЕЛ В РАЙ ПЕРВЫМ РАЗБОЙНИКА. А СИНОД СКОРЕЕ ВСЕГО ОТЛУЧИЛ БЫ ЕГО ОТ ЦЕРКВИ.
– Доля правды в этом есть. В Синоде сидят люди, пусть и облеченные высоким саном. Собственно, Синоду не дано прерогативы отличать святых от тех, которые такими не являются. Синод занимается протоколами, назначает епископов на кафедры, переводит настоятелей из деревенского храма в городской. Это административный орган Церкви.
Преподобного Серафима Саровского Синод Русской Православной Церкви не спешил канонизировать. Инициатором канонизации был государь-император Николай II. Он был и на прославлении в Сарове.
Церковь состоит из иерархии и народа. Людям на святых указывает Дух Святой, живущий в сердцах крещеных людей. Например, старец Федор Кузьмич в Томске. Это таинственный арестант с благородными манерами, знающий иностранные языки, имеющий вензеля на носовых платках, украшенный сединами, общающийся, как с равными, с представителями всех сословий, но главное, дышащий смирением и кротостью. Или блаженная Ксения – нищенка, потерявшая мужа, «рехнувшаяся» вдовица. Впрочем, в психиатрической больнице была установлена ее полная вменяемость и совершенное ментальное здоровье. Людей не обманешь. Они чувствуют, когда соприкасаются с подлинным смирением, с подлинной молитвой предстояния перед Престолом Божиим.
Это не всегда бывает мгновенно и сразу, иногда должно пройти сто и более лет. Недавно Сергей Шойгу обратился в Синод с вопросом канонизации Александра Васильевича Суворова, который тоже юродствовал в определенном контексте: мог по утрам прыгать голышом через стулья, не любил придворных генералов, умел удивить государыню, заявив, что не будет спать под балдахином в царском дворце, а будет ночевать по-походному: на свежем сене и овчине.
Военные его знают и чтут. Народ распознает в нем святого, хотя он ходил не в рясе и клобуке, а в мундире генералиссимуса. Он прекрасно знал службу, любил литургию. Не начинал действий прежде, чем закончится литургия. В Кинбурне в день Покрова, когда турки уже высаживались, лейтенанты поминутно вбегали в походную церковь: «Впереди турецкие корабли! Прикажите дать залп!» Он отвечает: «Спокойно». Хор поет: «Иже херувимы тайно образующе». «Турки уже высадились, двигаются к расположению русских войск, просим позволения выехать навстречу нашей коннице». Суворов продолжает молиться: «Не спешите... Отче наш, иже еси на небесех». Потом причастился и сказал: «С Богом! Ура!» И наголову разбил турков, чуть ли не в пять раз превосходящих количеством. Действия Суворова были под управлением Святого Духа, а не просто человеческого разума.
#Протоиерей #АртемийВладимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев