Геррит ван Хонтхорст (1592–1656)
Описание
Давид – это удивительная личность как библейской, так и в мировой истории. К царю Давиду идет мессианская линия, где Иисус Христос является его прямым потомком по плоти. В живописи принято изображать Давида либо как воина, победившего Голиафа, либо как автора духовных песен – псалмов. За проникновенные стихи и молитвы написанные по вдохновению свыше, Давид причислен к пророкам. Именно с его именем на века связана самая поэтическая Книга хвалений – Псалтирь. Одним из самых главных его открытий стало осознание того, что для жизни с Богом надо отказаться от греха.
На представленном полотне мастер изобразил Давида царем и псалмопевцем. Перед нами убеленный сединами старец с одухотворенным лицом и глазами, прозревающими грядущее. Как и подобает его положению, царь облачен в дорогие расшитые одежды, подбитые мехом горностая, на голове его полосатый тюрбан, увенчанный золотой короной. Взор царя обращен вверх – к небесам, уста его призывают Бога – все внимание уделено молитве. В руках он держит музыкальный инструмент наподобие арфы, под аккомпанемент ее он исполнял псалмы, сочиненные им самим. На зрителя глубоко воздействует поэтическое вдохновение царя: несмотря на почтенный возраст, он молод душой, поскольку самой высшей радостью для него является общение с Богом. Есть мнение, что Давид поет покаянный псалом – Miserere Mei Deus («Помилуй мя, Боже») – это первые слова 50-го псалма. В нём иудейский царь молится о прощении своего страшного греха – убийства ради прелюбодеяния: речь идёт о том, что он соблазнил красавицу Вирсавию и послал на смерть её мужа.
За мастерство изображения ночных сцен при искусственном освещении художник получил у итальянцев прозвище «Ночной Герардо» – фигура Давида выделяется на темном фоне богатством своих одежд. Мастер во многом следует стилю Караваджо, особую роль уделяя свету и цвету.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев