Перед иконой установлена рамка с пуленепробиваемым стеклом, это связано с тем, что осенью 2011г. лик Христа обстрелян из автомата. Вплотную к изображению подойти нельзя. Для желающих рассмотреть и помолиться, расположена специальная площадка, а стеклянная рамка помогает сфокусировать внимание на образе святого, написанного в светлых тонах и при свете сливающегося с цветом камня.
Документальных подтверждений о дате происхождения образа Иисуса Христа в Архызе до сих пор не обнаружено. Историки и искусствоведы, осматривавшие икону, по некоторым признакам относят ее происхождение к 9-10вв.
Еще одним косвенным подтверждением даты написания лика служит то, что взгляд Христа направлен на восток, в сторону где находится Северный храм. Доподлинно известно и документировано, что в нем, на рубеже IX-Х века проходили обряд крещения народы Нижнее-Архызского городища.
Но у архызского лика гораздо больше загадок, чем ответов на них. В частности: вызывает вопрос отсутствия нимба, канон, ставший обязательным для написания икон только лишь с VIII столетия, тогда получается, что возраст изображения увеличивается на несколько сот лет.
Проведенные исследования состава краски точно выявили, что икона нарисована способом яичной темперы. То есть краской на основе воска и яичной эмульсии. Несколько слоев краски, трех разных цветов: белой, красной, коричневой, накладывались друг поверх друга и проникали между собой, делая цвет насыщенным. Данная техника написания, широко распространена в Византии Х веков, и пришла в древне аланское княжество, расположенное на земле по которому пролегал Великий Шелковый путь, бок о бок с торговцами шли и миссионеры несущие христианство в разные страны.
Комментарии 5